◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
by mo1968
 :::参加しているランキングです:::
ポチッ☆としてくださったらうれしいです
        ^-^♪
Blog Ranking

くる天 ブログランキング


    :::お気に入りHP:::

無添加トリフ製品がここで買えます♪
Rossa Passione

イラストレーターMameちゃんのHP♪
まめよし

ChihoさんのFirenze旅情報HP♪
La Casa Mia



    :::Giappone:::
■Baci da NONNA-イタリア知恵袋■
キッチン大好き 本館 
キッチン大好き レシピ館
ハスキーのイタリア散歩道
KICHI-KITCHEN
十一郎10歳
のびたけおブログ
かよさんの日記~ちゃお!
イタリアマニアの気になることは?
横須賀Life
Anatra Mandarina
すべての道はローマに通じるのか?!
のんびり生活
生きのびましょ
ひびの暮らばやし
D☆D大好き!
Doctor's Cafe
午後のお茶会
"Gattoparda"のサロン
    :::Itaia:::
カップチーノを飲みながら
自転車娘フィレンツェを行く
Ciccia ricciaのイタリア
きっこ式イタリアdall' A alla Z
伊・独・私の三角関係
MIKAのBLOG Dolcissima Vita
にんにくローマ
La Dolce Vita
日々の小さな幸せ
〟☆...Bel fior di Loto...☆″
『5月のうた』という名のレストラン
    :::Inghilterra:::
***My things...***
    :::Francia:::
マルセイユ食堂 chez FUJIMARU
    :::Spagna:::
オリーブのALMERIA脱出
    :::Germania:::
いいことあるよ!@ドイツ
    :::Austria:::
愛・祈り・そして音楽
Fantasy Mari Kurata
    :::Stati Uniti:::
SMILE CAFE ららら
"everyday italian" in Japanese♪
    ::::Thailandia:::
Cookie's diary




記事と関係ないリンク・TBは
   即! 削除させていただきます。
攻撃的なコメントも、即!!削除します。
あしからず ^^



写真の無断使用はお断りします。
Copyright(c)2005-2008
     Mo All rights reserved




*La Vita Toscana*
      English Here

          



美食結社WONDERKITCHEN






フォロー中のブログ
ほんの日常(北イタリアにて)
♪♪♪yuricoz c...
gyuのバルセロナ便り ...
イタリア食材「ベリッシモ...
空*食~くうくう~
ルーマニアへ行こう! L...
NEWS of My Life
青木純の歌う食べる恋をする
食べること&日々の徒然・・・
暮らしの模様がえ
◆ Mamma ho f...
つれづれなるままに
つれづれなるままに
ふうのなんでも帳 ~工房日記~
きままなクラウディア
photo-column...
食いしん坊の日記
幸せの味探し
Caccolina日記
オリーヴオイルを追いかけて
Afternoon Cafe
塵も積もれば山となる
パンダ通信
子育てinニュージーラン...
KazのNY庭生活
まめころりやおき
新パンダごはんの窓
**おやつのお花** ...
buonviaggi.e...
月桂樹~Laurus-n...
ワルツな日々
代官山だより♪
Salt and Pepper
Non c'e` male
ロッタのひなたぼっこ
 ボンと ピッピと Da...
Yukiの部屋*Bonj...
食卓の風・・・
paris-kyoto ...
イギリスその日暮らし。
楽子の小さなことが楽しい毎日
What's going...
ロボコップの水彩画・我廊です
now and then
オリーブとブドウ畑のあいだで
ギターと写真で息抜きです
ふとした一言が英語で言え...
パッチワークな日々
ミズタマ模様
てっチャリ
*イタリア料理紀行
イタリア家庭生活
トスカーナ 「進行中」 ...
シチリア時間Blog
London Calli...
フィレンツェ田舎生活便り2
**銀飾屋カプリス**
KazのNY庭生活 2
暮らしのエッセンス   ...
Le Perline ビ...
麦畑のむこう
時々つばらつばら
パリの我が家
Life can be ...
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
桃青窯696
mitate magazine
デザインのおやつ
Wild Flower ...
ラグーザに流れるもの
blog da LUCIANO
北イタリア自然派生活
tama &sciarp...
イタリア嫁入り日記 Pi...
☆ Bueno Gust...
flavor of my...
海外出張-喜怒哀楽-
KICHI,KITCHEN 2
オンナの力コブ。
以前の記事
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 01月
2005年 09月
2005年 08月
最新のトラックバック
ストレス解消法
from mitate magazine
パンチェッタ・アフミカー..
from イタリア料理紀行 dal ガ..
オリーブオイルソムリエ
from イタリア料理紀行 dal G..
■ イタリアワイン と ..
from ■ Baci da NONN..
くるまえび(車海老)クル..
from ブログでCookin'!(料..
イタリア大好き♪「イタリ..
from ♪♪♪yuricoz caf..
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2006年 04月 15日 ( 1 )
カルチョッフィ ◇ アンティーチョーク ◇ 朝鮮アザミ
ジョーたん君の Vigilia di Pasqua ・ パスクワ イブ

今日土曜日は、Pasquaの前日 Vigilia di Pasqua …といっても我が家はいつもの土曜日と同じです!!

ただ、今朝早くわたしたちのベットにもぐりこんできたジョーたん君が、熟睡している最中に、声を上げて突然泣き始めました。 わたしはビックリ。 シクシク... 。゜゚(>ヘ<)゚ ゜。 
ジョーたん君を揺さぶり起こしました。

「どうしたの、大丈夫だよ。」
彼はまだ夢の中… 「ルンちゃんが…」 シクシク... 。゜゚(>ヘ<)゚ ゜。 大きな涙…

「HO FATTO UN TERRIBILE SONGNO... とっても怖い夢を見た…」 シクシク...

「どんな怖い夢?」 ときわめて優しく♡ (なるように努力しながら) 話しかけると…
a0058148_2294966.jpg
「I MIEI AMICI SONO STATI MALTRATTATI DA UN SIGNORE...
RUNCHN, PILLO, GEORGE, DILLO,BISCOTTINO...TUTTI!!
僕のお友達 (ぬいぐるみ達  ) があるオジサンから、ひどい目にあってたんだ。
ルンちゃん、ピッロ、ジョージ、ディッロ、ビスコッティーノ...みんな!!」 
うわぁーん! シクシク...

どうやら、キリストが磔の刑に遭うお話から、怖い夢を見てしまったようです...

そう、よく考えてみれば、強烈にひどい話です... 5歳の子供には衝撃的なのですね...
幼稚園で、Pasqua のお話を聞いたようです。

お昼ごはんのときに、その話をシモチャンに話して聞かせたら、ジョーたん君またもや涙ボロボロ... 
「思い出すだけで悲しくなるぅ...」 シクシク... またもや大きな涙... 。゜゚(>ヘ<)゚ ゜。 
ごめんごめん そっとしておきます…  ジョーたん君にとっては、とんだPasquaです。



CARCIOFI FRITTI

a0058148_21302656.jpg

昨日の夜は、カルチョッフィのフリット CARCIOFI FRITTI を作りました。
↑ のようにお掃除して、それを8等分にして Pastella・パステッラ (小麦粉1カップ、卵2個、牛乳1カップ、塩小さじ1)をよく混ぜた物で、カリカリに揚げます。
a0058148_22295029.jpg
                       てんぷら風に塩コショウを添えて♪




CARCIOFI RIPIENI

a0058148_22371477.jpg材料は、
カルチョッフィ、アンチョビのオイル漬、にんにく、イタリアンパセリ、パン粉、粉にしたペコリーノチーズ(無ければパルミジャーノチーズ)
そして、EXオリーブオイル。

a0058148_22421759.jpg



そして具がこのようになるように⇒
全ての材料を細かく切り、バサバサになるくらいオリーブオイルを加え、混ぜ合わせる。


a0058148_22463031.jpg


レモン汁の入ったお水に漬け





a0058148_22473864.jpg


逆さにして水を切り





a0058148_2248653.jpg


中心のとがった部分を取り出し、具を詰め込む





a0058148_2256920.jpg

そして小さめのオナベにきっちりと詰め、なべ底 1CM 位までお水を入れ蓋をして、水分がなくなるまで、中弱火で火にかけてください。




                     Ecco, gia fatto♪  ハイ、出来上がり♪
a0058148_2313535.jpg
ちょっと手間がかかりますが、手間かけてよかった♪と思える品!! ジョーたん君も満足♡
この一品で♡立派なメインディッシュ♡になります♪



a0058148_18403971.gif◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇  Un Click, Grazie!⇒
ブログランキングに参加中、今日もワンクリックお願いします☆

a0058148_18401996.gif
[PR]
by mo1968 | 2006-04-15 23:07 | Il Secondo