先週末は、金曜・土曜・日曜と3日連続!で、お誕生日会にお呼ばれ♪
暴飲暴食をしてしまいました (^~^;
なので、お魚料理で、ちょっと軽めの(u_u*)!? *月曜ランチ*にしてみました。
今日の主役は・・・この方!!! ↓
Polpo・タコさん♥です♪
Il Polpo al Pomodoro
材料 生タコ1匹(無ければ茹ダコでOK!)・ エシャロット1-2個・ ジャガイモ2個・ にんにく1片・ トマト缶1個・ イタリアンパセリ適量 ・EVオリーヴオイル・ 白ワイン1・4カップ
生タコは、ぬめりが取れるまで塩でよく揉み洗いします。
大きめのなべにたくさん入れた水が沸騰したら、いったん火を止め、大匙1の塩を加えます。
なべに火をつけて、タコの足からゆっくりいれて、約1時間弱火で煮込みます。
1時間後に火を止め、なべに入ったままの常態で常温まで温度を下げます。
タコを、1cmくらいに小さくカットします。
ジャガイモは1cm角にカットして、硬めに塩茹でしておます。
包丁で軽くつぶしたにんにくを、オリーヴオイル大匙1で香りを出すまで弱火でゆっくり炒めます。
にんにくを取り出し、細切れのエシャロットを炒め、タコを加え、白ワインを加えアルコール分を飛ばします。
その後、トマト缶・ジャガイモを加え、塩で味を調えて20分ほど弱火で煮込みます。
食べる直前に、イタリアンパセリの細切れをたっぷり加え、EVオリーヴオイルをまわしがけしてください。
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
茹でダコの場合は、行程の半分の手間が省けますね(*^-^*)
残念なことに「茹ダコ」は、イタリア
少なくてもフィレンツェでは売っているのを見たことが無いので、自分で茹でなくてはいけません (ρ゚∩゚) グスン
このほかタコを使ったお料理・・・
無漂白玄米 タコのリゾットサフラン風味 や
イタリア風茹ダコ をよかったらごらんくださぁ~い♥ (レシピ・クリックでリンクします♪)
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