↑すごい 長いタイトル・・・ははっ^ー^;
Farina di Castagne・栗の粉では、以前にもご紹介した
栗の焼き菓子*カスタニャッチョ*や
*マロン・リコッタチーズケーキ* (←クリックでリンクします♪) などのお菓子をよく作りますが・・・・
今回は、どうしてもベイクドチーズケーキが食べたくて、栗の粉を加えてゴージャスな
(って表現していいものか・・・笑)味わいに仕上げてみようと挑戦してみました。
前回作った、
*ゴルゴンゾーラ&洋ナシのチーズケーキ*のレシピを基本にして作りました♪
これがまた、想像していた以上に美味しい出来♥
あっという間にワン・ホールを完食してしまいました。 ひじょーに、満足です(*^-^*)
マロン・リコッタ・ベイクド・チーズケーキ
材料 18cm型
ボトム用: バタービスケット70g・ 溶かしバター40g
生地用: クリームチーズ200g・ リコッタチーズ100g・ 砂糖60g・ 生クリーム50cc・ 卵1個・ 栗の粉大匙2・ 干しブドウ大匙2
オーブンを175度に温めておきます。
バタービスケットを細かく砕き、溶かしバターを加え、型紙を敷いた型の底に押さえつけながらボトムを作り、冷凍庫で出番が来るまで寝かしておきます^^
クリームチーズ・リコッタチーズ・砂糖をハンドミキサーでよく混ぜます。
そこに溶き卵を少しずつ加えよく混ぜ、次に生クリームも少しづつ加えていきます。
栗の粉を混ぜ、ぬるま湯で戻した干しブドウ(水分をよく切ったもの)も軽く混ぜ合わせます。
冷凍庫から型を取り出し、ボトムの上に、ゆっくりと生地を流しいれます。
オーブンの天板に、湯煎になるように1/2L位の水を加え、型を入れ、10分焼きます。
その後、160度に温度を下げ、30分焼き上げます。
焼きあがった後は、型のまま室温になるまで熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせてください。
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
我が家の庭で満開の、早咲きのフレンチ・ラヴェンダーを添えてみました。
ジョーたん君に言わせるところの 「ウサギさんのお耳」 のような花びらがとっても・・・愛らしい♥です。
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