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  ◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
by mo1968
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*100%オリーヴジュース*


我が家のオリーヴオイル♪ (←クリック♪)より・・・
*100%オリーヴジュース*_a0058148_175742.jpg


生産者曰く、
オリーヴオイルの美味しさの違いは・・・

       1.オリーヴの木の剪定の時期
       2.剪定の仕方
       3.その年の天候
       4.実の収穫の仕方
       5.搾り方
       6.保存方法   などが主な「違いの原因」になる、それぞれとても大事な工程です。



1.剪定の時期については、長年の農家の知恵を頼るほか無く、それでも剪定を間違えると実の付き方に大きく影響するそうです。
2.剪定もただ剪定すればいいのではなく、「大きな実をいかに多く付けるか」を考えながら行う作業で、経験を必要とするものだそうです。
3.その年の天候ばかりは、農家の方がいくらがんばってもどうにも出来ない自然現象・・・・雨が多くても少なくてもだめで、実が付くまではたくさんの雨、実が付いてからはなるべく雨が少ない方がいいそうです。
4.実の収穫は、オリーヴの木の下に大きな「パラシュート」と呼ばれる網を敷き、手で摘んだオリーブの実をその上に落として収穫します。
秋の収穫の時期になると、その光景はトスカーナのあちらこちらで見かけることが出来ます。
  私たちも義母のオリーヴ畑で、オリーヴの木に登り、オリーヴの実の収穫を手伝います。
5.オリーヴをジュースに搾る工程は、いくつかあります。 大量生産とそうでないものの違いは、ここ!! 一番大きな差がでる重要なポイントです。
6.オイルの保存の仕方も、とても重要。 オリーヴオイルは果実のジュースですから熱と光にはとてもデリケートです。 酸化させないように、涼しい場所に置き、光の通りにくい色つきのボトルや容器で保管することがとても重要です。  


この全て絶妙なタイミングと、豊富な知識で生まれる、Olio di Oliva・オリーヴオイル。


日本に「我が家で使っている」このオリーヴオイルが届くきっかけとなったのが、我が家に遊びにいらしたBuongustaiaさん(←クリック♪)のさりげない一言から。

「Moさん(モーさん^^エムオーさんではありません^^;笑)のおうちのオリーヴオイル・・・ジュースみたい♥」

そんなことから、11月に「ワインとトリフの企画」(←クリック♪)を行ったときに、搾りたてのオリーヴオイルをお土産で持って行ったところ、大好評!!
そこから、Buongustaiaさんの頭の中では、このオイルの輸入を考えられていたそうです。

このオイルの説明は、BuongustaiaさんのWebショップRossa Passione・ロッサパッシオーネ(←クリック♪)のオフィシャルブログ Baci da Nonna(←クリック♪) にて、詳しく説明されています。

我が家(3人家族^^)で毎年40~50リットル消費する、このBelvedereのオリーヴオイル(←クリック♪)。
  義母のオリーヴ畑で作られたものは、少ない量なので、買い足す必要があります。 
*100%オリーヴジュース*_a0058148_18122240.jpg

ぜひ、一度味わってみてください。 違いがわかるはずです♥

そして・・・
この飲んで旨味を感じられる生産者の愛情とこだわりたっぷりのオリーブオイルが、来週、4月24日(木) 西日本新聞の朝刊の折り込み 北九州版 に登場致します。 20年にわたって連載されている 「ことばのルーツ」 ことばの歴史・豆知識 の中の 「オリーブオイル」というカテゴリの中での掲載です。
                   ◆Mamma ho fame!!!◆から抜粋


               商品購入はこちらから♪ ☆クリック☆⇒ Olio di oliva [Belvedere」



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by mo1968 | 2008-04-14 18:46 | Le Mie Chiacchiere
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