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わが夫・シモちゃんは、食後にフルーツを食べるのが苦手・・・・ なぜかというと・・・・ イタリアの家庭(もしくはレストランなどでも)では、食後テーブルの真ん中にフルーツの盛り合わせが ドンッ☆ と現れ、好きなフルーツをそれぞれ自分で剥いて食べるのが、流儀!? 最近では、きれいにカットされたカットフルーツがDolce・ドルチェとして持ってくるレストランも多くなってきましたが、Torattoria・トラットリア(食堂)系のレストランでは、未だにこのスタイルをとっています。 シモちゃんが、フルーツを苦手とする訳は・・・・ 単に 「面倒だから。」 ^~^; なので、フルーツを食べさせるための手段として、我が家では春から夏にかけてのこの季節、「マチェドニア」 が大活躍してくれます♪ 大量に作って、2-3日は冷蔵庫で保存が出来ますので、たっぷり楽しみます。 Macedonia・マチェドニアは所謂・・・イタリアのフルーツポンチ。 ただ、フルーツポンチはワインやソーダ等の水分して作る物ですが、Macedonia・マチェドニアは果物から出る水分、もしくは極微量のリキュールを加えて作るものだと私は信じています ^ー^♪ リキュールは、レモンのお酒Limoncello・リモンチェッロやAmaretto・アマレット、そしてRum・ラム酒などお好みのものを加えてアレンジすることが出来ます。 MACEDONIA DI FRUTTA 材料 イチゴ500g・ マンゴ1個・ ラフランス(洋ナシ)1個・ りんご2個・ キウイ3個・ レモン1個・ オレンジ3個・ 砂糖・ ミントの葉 それぞれのフルーツを、8mmくらいの大きさに細かくカットします。 オレンジ2個分は、皮を包丁できれいに取り除いてから、実だけを一つずつカットして外してください。 がんばれ~♪ (マチェドニアの美味しさがここでグッと増しますので、根気よくがんばってカットしてください!!) もう一個分のオレンジは、絞ってジュースにして加えます。 カットフルーツを大きな容器にいれ、上からレモン汁をたっぷりかけます。 (レモンピールをここで加えると、大人っぽい味に仕上がります。 我が家はジョーたん君がいるので無しで・・・) その上から砂糖をたっぷり、 フルーツが隠れるくらいまで加えます。 その後、冷蔵庫で2時間休ませてください。 盛り付けて、最後にミントの葉を添えたら・・・・・・ Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪ 大きすぎても、小さすぎても・・・・ この絶妙なフルーツの大きさが、いい感じ・・・♥ リキュールを加える場合は、冷蔵庫に入れる前にレモン汁と一緒に大匙2程度(お好みで調節してください♪)を加えてください。 我が家のように*おこちゃま*がいる家庭は・・・もちろんリキュール抜きで作っておいて、取り分けてから冷たく冷やしておいたリキュールを上から落としても、美味しくいただけます♪ フルーツのデザートといえば・・・ 私の敬愛する、南イタリア家庭料理を作られている ◆Mamma ho fame!!!◆ の Buongustaiaさんは、つい先日、今が旬♪ の苺を使って イチゴ風味のティラミスを作っていらっしゃいました。 私が以前UPしたレシピ 春色 苺のティラミスのレシピを元に、Buongustaiaさん流にアレンジされたもの♪ それぞれの家庭で、それぞれの味* がこうやって生まれていくのって、なんだか素敵なことですねー(*^-^*) ☆人気Blogランキング・Blog Ranking☆
by mo1968
| 2008-03-20 00:17
| Il Dolce
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