ここ、トスカーナの田舎でも、意外と新鮮で美味しい海老が手に入ることがあるんです。
それは、 Mazzancolle(マッツァンコッレと発音します^^)・天然車えび。
リグーリア・トスカーナの波が穏やかな内湾や汽水域の砂泥底に生息するという、この車えび。
とっても、身が引き締まっていて、味もデリケート。
ただ残念なのが、とっても値段が高い! ということ・・・1kg、37ユーロ・・・日本円にして約6000円。
今日、買ってきたのが8匹。 480gありましたから、値段は・・・ (^~^lll
たまには、贅沢しちゃってもいいですね。
(たまには・・・ねっ*)
今日のお昼は、ジョーたん君は学校なので、シモちゃんと二人・・・
4匹の車えびを使って、とっても大人の風味のソースをつくっていただきました。
Gli Spaghetti al Sugo di Mazzancolle
材料 車えび4匹・ エシャロット1個・ トマト2個・ コニャック大匙1・ イタリアンパセリ少々
車えびの頭をはずして、大匙3のEVオリーブオイルの入った小さい鍋で弱火にかけ、出汁をとります。
出汁をとるには、頭をひたすらつぶして、味噌とうまみをオリーブオイルの中に引き出すこと!
出汁が十分出きったら(海老が空になったら)、えびの殻を取り出します。 作業時間5~10分。
海老は、熱湯で約1分煮立たせ、ざるに取り出し、殻をむき、1cmくらいのぶつ切りにします。
細切れにしたエシャロットとトマトを、海老の出汁の出たオイルでやわらかくなるまで炒め、約10分煮込みます。
その後、海老を加えて約1分したら、コニャックを入れて、アルコール分を飛ばし、塩で味を調えてください。
茹で上がったスパゲッティを、イタリアンパセリのみじん切りを加えたソースによぉ~く絡めて、仕上げにフレッシュEVオリーヴオイルを絡めてください。
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
魚介のパスタだけど、白ワインではなく、フルボディーの赤ワインのお供が欲しい感じ・・・♡
まだ、一週間は始まったばかりなので、ちょっとがまんしましょう・・・ 笑)
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