義母の畑で、こんなにお茶目な形の・・・・ トマトを見つけました♪
大事に家に持って帰り、思わずカメラでパチリッ♡ にくめない顔で、かわいいでしょう ^-^???
もう見た瞬間に、この顔が目に浮かんでしまったのです・・・・ 笑)
有名な物語・ピノキオが生まれたトスカーナ・・・
トマトも 「ピノキオ」 っぽく育つんでしょうかねっ (*'m')むふっ♪
我が家の冷蔵庫には、約1/4のスペースをトマトが牛耳っています。
少しでもトマトを消費しようと・・・・ 今日もがんばる私です・・
Gli Spaghetti a Rosemarino e Pomodoro
材料 2人分
トマト4個・ ローズマリー1枝・ モッツァレッラチーズ1/2個・ にんにく1片・ ぺペロンチーノ少々・ オリーブオイル
ローズマリー・モッツァレッラチーズを細かいみじん切りにして準備しておきます。
にんにくをつぶし、びっくりするくらい大量のオリーブオイル(大匙5くらい)を鍋に入れて香り付けをします。
そこに、さいの目に切ったトマト・ぺペロンチーノを入れて、軽くかき混ぜながら中火に通します。
パスタが茹であがる間の10分ほど、ソースを煮込みます。
茹であがる直前に、ローズマリー・モッツァレッラチーズを加えてよく混ぜます。
パスタのお湯を切り、ソースの鍋に入れて30秒ほど火にかけて、よくソースになじませます。
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
簡単なのに、ハーブのローズマリーをふんだんに使うことによって、こんなに新鮮なパスタが出来上がりました♪
初めて、このパスタを目にしたのは、友人のおばあちゃまにご飯をご馳走になったとき。
かれこれ12年ほど前のことです・・・・
私が突然遊びに行ったのにもかかわらず、庭に植えてあるローズマリーと畑からトマトを採って来て、あっという間に・・・それはそれは美味しい、お昼ご飯を作ってくださいました。
それ以来、これをつくる度に、そのおばあちゃまの顔が浮かんできます (*^-^*)
それに、ローズマリーは・・・
「ポリフェノールの含量が非常に高く、優れた活性酸素消去活性・抗酸化力を発揮する。
炎症抑制効果有り。」
という効能があるので、風邪気味で(ジョーたん君にうつされちゃったみたい・・・^~^;) のどの痛みがある私とシモちゃんには、もってこいのレシピだったみたいです♪
きっと知らず知らずのうちに体が欲して、自然と私の手がローズマリーに行ってしまったのでしょう・・・・^^
ランキングに参加しています♥
ポチッ☆っと、クリック♪ ありがとうございます (*^-^*)/
1ポチッ☆
レシピブログランキング・Recipe-Blog Ranking☆
2ポチッ☆
人気Blogランキング・Blog Ranking☆