朝晩は、すっかり涼しくなった今でも、シモちゃんMamma畑では、未だにたくさんのPomodori・トマトが実をつけています。
さすがに、真夏の太陽の下で育つトマトと比べると、形も色も悪くそのままサラダで食べるには、気が引けちゃいそうなものも・・・・
でも、トマトって本当に栄養価が対野菜・・・
ビタミンC・B1・B2・B6・カリウムそして、カロチンの1種リコピンをたくさん含んでいて体内の塩分を排出してくれるし、腎臓のお掃除もしてくれる♪ う~~ん、頼もしい♡
私みたいに、むくみがちな人には、いっぱい食べたほうがいいお野菜ですよね。
でも、最近イタリアのニュースで・・・
「中国から輸入されたトマトは、危険なので買わないように」 と大々的に報道されていました。
検査結果、癌誘発成分が多量に含まれているとか・・・・
でも、野菜には洋服のようにタグが付いていないので、やっぱり自家製・有機野菜が、どんなに形悪くたって安心ですよね。 (u_u*)
ジョーたん君の大好きな 「つぶつぶトマトスープ」(←ジョーたん君、勝手にこうネーミングしています^^)♪
トマトの種を除かずに、そのまま頂く簡単フレッシュ・スープです。
La Zuppa di Pomodoro Fresco
材料3人分(大盛りです 笑)
完熟トマト1kg・ にんにく1/2片・ レモン汁小さじ1・ 塩・ EVオリーヴオイル・ トマトヴィネガー
トマトを湯剥きして、にんにく・レモン汁と一緒にミキサーにかけます。
(トマトの種の酸味が気になる方は、種を除いてからミキサーにかけてください)
塩で味を調え、冷蔵庫で冷やしてください。
食べる直前にEVオリーヴオイル・トマトヴィネガーをたっぷりかけて・・・・
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
もちろん、トマトヴィネガーをバルサミコ代用でもOK♪
レモン汁が多くなりすぎると、食べにくくなってしまうので注意してくださいね☆
フレッシュトマトスープで・・・・
夏の終わりを・・・惜しみます。
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