今日のトスカーナ
なんだかとっても寒いんです・・・
朝起きて、長袖のものを探して袖を通しました。
それでも寒くて、コットンのジャケットを上に羽織り・・・・
それでもまだ寒いので、スカーフを首元に・・・・
あ~~~~、一気に冬が来た感じです。
このまま秋がなくって冬に突入は、「夏女」の私にとっては、あまりにも悲しすぎます・・・(^~^lll
この前、
Mamma ho fame (←太文字クリックでリンクします♪) のBuongustaiaさん のところで見かけた
豚肉のストゥファート ・・・
あまりにも、美味しそうなので、ついついまねしたくなり、作ってみました。
あ、Firenzeにお住まいの
Piano piano-イタリアライフ のTammyさん も、
豚肉とりんごの煮込み を作っていらっしゃいましたね☆
この秋風が、煮込み料理を食べたくさせるのでしょう・・・・(*^-^*)
Stufato di Maiale al Vino Rosso
材料
豚ばら肉の塊・ たまねぎ1個・ セロリ3本・ 赤ワイン1/2本・ トマト水煮缶・ シナモン・ 小麦粉
作り方はBuongustaiaさんのレシピどおり・・・
豚バラ肉に、塩コショウをして少しおきます。
たまねぎを薄切りにして、オリーブオイルで透明になるまで炒めます。
豚肉の両面に小麦粉を薄くつけます。
たまねぎの入っている鍋に豚肉を入れ、豚肉の両面に焼き色をつける。
赤ワインを加えて、アルコール分を飛ばすまで、10分ほど煮込みます。
トマトの水煮缶・シナモンを加え塩コショウで味を調え、約1時間蓋を閉めてコトコト煮込みます。
食べる前に一度常温まで冷まして、上に固まった脂を取り除いてから、もう一度温めなおして食卓へ♪
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
ひゃ~*
本当に、季節感のあるお料理♪
寒くなるのはいやだけど・・・・
久しぶりに、こんなお料理も食べたくなりますね~*
イタリアに、日本と同じように四季があることを感謝します♡
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