買い物に行きたいけど・・・・
大粒の雨が、降っています。
突然の大粒の雨。
まるで、東南アジアのスコールみたい・・・・・
実は、わたし・・・意外と雨が好き♡
家の中から降り続ける雨を、なぁ~んにも考えず見とれています。 大好きな音楽と共に・・・・
と・・・・・浸っていたのはいいけど、お昼ごはんを作る時間です。
結局お買い物には、行かず仕舞い・・・
あ~、もうすぐ 腹ペコ・シモちゃんが帰ってきちゃう (^~^;
こういうときの強い見方は、オイル漬けの保存食。
ドライトマトのオリーブオイル漬けと、アンチョビのオリーブオイル漬けです。
Risotto con Pomodoro Secchi e Acciughe all'olio
材料 3人分
たまねぎ1/2個・ ドライトマトのオイル漬け8~9枚・ アンチョビのオイル漬け6枚・ 白ワイン1カップ・ 岩塩で味付けた湯・ リゾット用のお米・ バター10g
たまねぎを細切れにして、大匙1のオリーブオイルでよく炒めます。
リゾット用のお米を洗わずにそのまま加えて、色が透明になるまで炒めます。
細切れにしたドライトマト・アンチョビを更に加え、白ワインを加え、アルコール分を飛ばします。
塩味の付いたお湯をオタマ1を加え、煮込んで、また水分が蒸発したらオタマ1のお湯を加える作業を繰り返していきます。
芯が残る程度にお米が仕上がったら、火を止め、最後にバターをいれ優しくかき混ぜてください♡
お好みで、フレッシュオリーブオイル・パルメザンチーズをたっぷり上からかけて・・・・
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪

お昼の時間には、さっきまでの雨が嘘のように、透き通った晴天が広がります。
テラスで、雨が運んできてくれた、少しひんやりした空気を感じながら・・・ ランチ・・・秋を感じます。
ランキングに参加しています♥ 気に入っていただけたら、クリックしてくださいっ*
励みになります! Grazie!(^_-)-☆
1ポチッ☆
レシピブログランキング・Recipe-Blog Ranking☆
2ポチッ☆
人気Blogランキング・Blog Ranking☆