またまた、シーフード続きのジョーたん君の食卓♪
といっても、わたしの好みも十分影響されているのですが・・・・笑)
今日は、地元のお魚屋さんで、新鮮なアサリとマグロの中落ちを買ってきました。
中落ちは、ちょうどわたしが行ったときに骨から剥き身を落としているところに出会い、これは買わずには帰れないとばかりに、思わず買ってしまいました。
でも、剥き身・・・・・ 何にしよう・・・^~^;
こんなに脂がのっている、上等な剥き身に火を通してもったいない!
そして、思いついたレシピが・・・・
Gli Spaghetti alle Vongole & Co.,
材料 あさり1袋・ エシャロット2本・ マグロの剥き身適量・ にんにく・ 白ワイン大匙2
グリーンソース: きゅうり・あさつき・シソ・ししとう・みょうが・オクラ・塩・唐辛子
アサリは、砂抜き・潮抜きを済ませておきます。
エシャロット1本分とにんにく1片をみじん切りにして、大匙1のオリーブオイルで軽く炒めます。
そこにアサリと白ワインを加え、3分ほど蒸します。
アサリの口が開いてきたら、火を止めます。
マグロの剥き身は、極細切れにしたエシャロット・にんにく・オリーブオイルを加え、塩で味を調えます。
グリーンソースは、全ての材料を極細切れにして、よくまぜ冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
茹で上がった、パスタをヴォンゴレのソースによく混ぜて、お皿に盛り、EVオリーブオイルをかけます。
そのうえから、マグロの剥き身と冷たいグリーンソースを添えてください。
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
この、グリーンソースはなかなかの優れもの*
こまかぁ~~~~~く包丁でたたくので、ちょっと疲れちゃいますが^~^; 疲れるだけの価値有り!
イタリアンにももちろん合うし、和食にもぴったり(*^-^*)
冷奴の上に添えても、最高のトッピングです♪ お試しあれ~~~~~~~~♪
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