クスクスという食材は、デュラム小麦のそぼろ状(デュラム・セモリナ)に成形した、小さな粒のこと。
アフリカ大陸のアルジェリア・チュニジアなどもしくは、海を挟んだ北側のイタリアのシチリア島が起源とも言われています。
現在でも、イタリアで手作りのクスクスが楽しめるのは、シチリア島のTrapani・トラーパニが有名。
シチリア時間ブログ (←クリックでリンクします♪) のシチリア料理教室主催のREIさんが、少し前に
クスクスを作りました。 という記事を書かれているのを見つけました。
そこでは、 「手作りのクスクスは最高!」 と書かれていましたが、未だ見ぬ 「手作りのクスクス」の味を想像するだけで、シチリアまで飛んでいきたくなりそうです (*^-^*)
私は、箱に入って売っている乾燥のクスクスで我慢 ^-^♪
今日遊びに来てくれた、
アレッツォに住むシェフのご夫妻をお招きしたランチで出してみました♡
↑一応この方、ブロガーさんなので、リンクができるようにセッティングしましたが・・・・ ほとんどUPしてないんですよねぇ~^^;
それではわたしが・・・・気合をいっちょ、入れたりますかっ! 笑
テクニックでは勝てないので ^~^lll)、Firenzeの伝統料理をクスクスで作る♪ という荒業に出てみました。
La Panzanella con Couscous
材料 5人分
クスクス用: 乾燥クスクス250g・ 水250ml・ オリーブオイル大匙5・ 塩少々
具: トマト大2個・ トロペアねぎ1個もしくはフレッシュオニオン1個・ きゅうり2本・ バジリコ適量・ にんにく1片
作り方
250mlの水と塩をなべに入れ、沸騰させます。
沸騰したら、火からおろし、クスクスを入れてよく混ぜ、蓋をして5分ほど蒸らします。
芯が少し残る程度まで、蒸らしあがったら、器に分け冷蔵庫で冷たくしておきます。
その間、具の材料を丁寧に細かく刻んで、冷たくなったクスクスに混ぜ合わせます。
クスクスには、すでにオイルが染み込んでいますが、野菜にもオイルを与えるため、もう一度EVオリーブオイルをたっぷりかけて、塩コショウ・バルサミコ酢で味を調えてください。
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
これなら、トスカーナパンが手に入ら無い日本・イタリアのほかの地域・世界のほかの地域にいてでも、トスカーナ郷土料理のPanzanella・パンツァネッラ風が楽しめますねぇ~♪
今回 日本に帰るとき、持って帰ろう! と思ってしまいました♡
シェフご夫妻も 「Buonissima!!!・おいしいぃ~~~~!!!」 と絶賛してくださったので、自信を持ってお勧めできます (*^-^*)
ランキングに参加しています♥ 気に入っていただけたら、クリックしてくださいっ*
励みになります! Grazie!(^_-)-☆
1ポチッ☆
レシピブログランキング・Recipe-Blog Ranking☆
2ポチッ☆
人気Blogランキング・Blog Ranking☆