人気ブログランキング | 話題のタグを見る

  ◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
by mo1968
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 :::参加しているランキングです:::
ポチッ☆としてくださったらうれしいです
        ^-^♪
Blog Ranking

くる天 ブログランキング


    :::お気に入りHP:::

無添加トリフ製品がここで買えます♪
Rossa Passione

イラストレーターMameちゃんのHP♪
まめよし

ChihoさんのFirenze旅情報HP♪
La Casa Mia



    :::Giappone:::
■Baci da NONNA-イタリア知恵袋■
キッチン大好き 本館 
キッチン大好き レシピ館
ハスキーのイタリア散歩道
KICHI-KITCHEN
十一郎10歳
のびたけおブログ
かよさんの日記~ちゃお!
イタリアマニアの気になることは?
横須賀Life
Anatra Mandarina
すべての道はローマに通じるのか?!
のんびり生活
生きのびましょ
ひびの暮らばやし
D☆D大好き!
Doctor's Cafe
午後のお茶会
"Gattoparda"のサロン
    :::Itaia:::
カップチーノを飲みながら
自転車娘フィレンツェを行く
Ciccia ricciaのイタリア
きっこ式イタリアdall' A alla Z
伊・独・私の三角関係
MIKAのBLOG Dolcissima Vita
にんにくローマ
La Dolce Vita
日々の小さな幸せ
〟☆...Bel fior di Loto...☆″
『5月のうた』という名のレストラン
    :::Inghilterra:::
***My things...***
    :::Francia:::
マルセイユ食堂 chez FUJIMARU
    :::Spagna:::
オリーブのALMERIA脱出
    :::Germania:::
いいことあるよ!@ドイツ
    :::Austria:::
愛・祈り・そして音楽
Fantasy Mari Kurata
    :::Stati Uniti:::
SMILE CAFE ららら
"everyday italian" in Japanese♪
    ::::Thailandia:::
Cookie's diary




記事と関係ないリンク・TBは
   即! 削除させていただきます。
攻撃的なコメントも、即!!削除します。
あしからず ^^



写真の無断使用はお断りします。
Copyright(c)2005-2008
     Mo All rights reserved




*La Vita Toscana*
      English Here

          



美食結社WONDERKITCHEN






フォロー中のブログ
ほんの日常(北イタリアにて)
♪♪♪yuricoz c...
gyuのバルセロナ便り ...
イタリア食材「ベリッシモ...
空*食~くうくう~
ルーマニアへ行こう! L...
NEWS of My Life
青木純の歌う食べる恋をする
食べること&日々の徒然・・・
暮らしの模様がえ
◆ Mamma ho f...
つれづれなるままに
つれづれなるままに
菓子工房Weizen  ...
きままなクラウディア
photo-column...
食いしん坊の日記
幸せの味探し
Caccolina日記
オリーヴオイルを追いかけて
Afternoon Cafe
塵も積もれば山となる
パンダ通信
子育てinニュージーラン...
KazのNY庭生活
まめころりやおき
新パンダごはんの窓
**おやつのお花** ...
buonviaggi.e...
月桂樹~Laurus-n...
ワルツな日々
代官山だより♪
Salt and Pepper
Non c'e` male
ロッタのひなたぼっこ
 ボンと ピッピと Da...
Yukiの部屋*Bonj...
食卓の風・・・
paris-kyoto ...
イギリスその日暮らし。
楽子の小さなことが楽しい毎日
What's going...
ロボコップの水彩画・我廊です
now and then
オリーブとブドウ畑のあいだで
ギターと写真で息抜きです
ふとした一言が英語で言え...
パッチワークな日々
ミズタマ模様
てっチャリ
*イタリア料理紀行
イタリア家庭生活
トスカーナ 「進行中」 ...
シチリア時間Blog
London Calli...
フィレンツェ田舎生活便り2
**銀飾屋カプリス**
KazのNY庭生活 2
暮らしのエッセンス   ...
Le Perline ビ...
麦畑のむこう
時々つばらつばら
パリの我が家
Life can be ...
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
桃青窯696
mitate magazine
デザインのおやつ
Wild Flower ...
ラグーザに流れるもの
blog da LUCIANO
北イタリア自然派生活
tama &sciarp...
イタリア嫁入り日記 Pi...
☆ Bueno Gust...
flavor of my...
海外出張-喜怒哀楽-
KICHI,KITCHEN 2
オンナの力コブ。
以前の記事
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 01月
2005年 09月
2005年 08月
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
クスクスで作る♪ *パンツァネッラ*


クスクスという食材は、デュラム小麦のそぼろ状(デュラム・セモリナ)に成形した、小さな粒のこと。
アフリカ大陸のアルジェリア・チュニジアなどもしくは、海を挟んだ北側のイタリアのシチリア島が起源とも言われています。

現在でも、イタリアで手作りのクスクスが楽しめるのは、シチリア島のTrapani・トラーパニが有名。 
シチリア時間ブログ (←クリックでリンクします♪) のシチリア料理教室主催のREIさんが、少し前に  クスクスを作りました。 という記事を書かれているのを見つけました。
そこでは、 「手作りのクスクスは最高!」 と書かれていましたが、未だ見ぬ 「手作りのクスクス」の味を想像するだけで、シチリアまで飛んでいきたくなりそうです (*^-^*)


私は、箱に入って売っている乾燥のクスクスで我慢 ^-^♪


今日遊びに来てくれた、アレッツォに住むシェフのご夫妻をお招きしたランチで出してみました♡
↑一応この方、ブロガーさんなので、リンクができるようにセッティングしましたが・・・・ ほとんどUPしてないんですよねぇ~^^; 
それではわたしが・・・・気合をいっちょ、入れたりますかっ! 笑

テクニックでは勝てないので ^~^lll)、Firenzeの伝統料理をクスクスで作る♪ という荒業に出てみました。 




La Panzanella con Couscous


材料 5人分

クスクス用: 乾燥クスクス250g・ 水250ml・ オリーブオイル大匙5・ 塩少々
具: トマト大2個・ トロペアねぎ1個もしくはフレッシュオニオン1個・ きゅうり2本・ バジリコ適量・ にんにく1片


作り方
250mlの水と塩をなべに入れ、沸騰させます。
沸騰したら、火からおろし、クスクスを入れてよく混ぜ、蓋をして5分ほど蒸らします。
芯が少し残る程度まで、蒸らしあがったら、器に分け冷蔵庫で冷たくしておきます。
その間、具の材料を丁寧に細かく刻んで、冷たくなったクスクスに混ぜ合わせます。
クスクスには、すでにオイルが染み込んでいますが、野菜にもオイルを与えるため、もう一度EVオリーブオイルをたっぷりかけて、塩コショウ・バルサミコ酢で味を調えてください。


                    Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
クスクスで作る♪ *パンツァネッラ*_a0058148_5464098.jpg
これなら、トスカーナパンが手に入ら無い日本・イタリアのほかの地域・世界のほかの地域にいてでも、トスカーナ郷土料理のPanzanella・パンツァネッラ風が楽しめますねぇ~♪
今回 日本に帰るとき、持って帰ろう! と思ってしまいました♡

シェフご夫妻も 「Buonissima!!!・おいしいぃ~~~~!!!」 と絶賛してくださったので、自信を持ってお勧めできます (*^-^*)






            ランキングに参加しています♥ 気に入っていただけたら、クリックしてくださいっ*
                                         励みになります! Grazie!(^_-)-☆
                      1ポチッ☆レシピブログランキング・Recipe-Blog Ranking☆                
                      2ポチッ☆人気Blogランキング・Blog Ranking☆      
by mo1968 | 2007-07-03 05:54 | Il Primo
<< ブラータというチーズ* 我が家の定番焼き菓子♪ >>