この季節、頻繁に作る焼き菓子があります。
それは、リコッタチーズを使って材料を混ぜるだけの、簡単焼き菓子。
レモンピールを加え、さっぱりした食感で、子供のおやつにもぴったりです (*^-^*)
以前も記事にしましたが、
去年の6月28日 (←クリックでリンクします♪)。
あははっ・・・^~^;
毎年同じ時期にこの焼き菓子が食べたくなるんですね・・・ 面白いものです。
そして、この焼き菓子は、いろんな方から
「作ってみました。 おいしかったよぉ~♪」 の声を頂き、大好評でした♡
ので・・・調子に乗って もう一度、レシピを載せてみます。 (*^-^*)
Torta alla Ricotta
材料 22cm型
グラニュー糖200g・ 小麦粉200g・ リコッタチーズ200g・ 卵3個・ 溶かしバター100g・ ヴァニラエッセンス少々・ ベーキングパウダー小さじ1・ レモンの皮削った物少々
材料を全て一緒に混ぜ、ハンドミキサー強で (我慢強く^^) 約5分混ぜます。
170~180℃に温めたオーブンに入れ、30~40分。
表面が焦げそうになったら、アルミホイルでカバーしてください。
粗熱をとり、室温まで温度が下がったら、粉砂糖をたっぷりかけてください。
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
焼き菓子なので、持ち運びもOK☆
この季節に多い、ホームパーティーのお土産にぴったりです♡
残ってしまっても、カフェラッテと一緒に、次の日のイタリアンブレックファーストに変身できます。
ぜひ、作ってみてください* オススメで~~~す (*^-^*)
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