イタリアでムール貝を買うと・・・・
「今日食べるの?」 と聞かれます。
「そう、今日食べるつもり・・・」 と答えると、
買った分のムール貝がこの機械に入れられます。 それはまるで洗濯機。 高さは70cmほどもある大きなものです。 ざっと乱暴に、この機械の内部にムール貝が入れられると、ガラガラ音を出しながらまさに洗濯機のように回り始めます。
どのくらい待つかな・・・? 5分ほどしてこの洗濯機が止まると、ムール貝の表面についた海草や汚れが取れる、という仕組みです♪
ただし、表面の汚れを取った貝は弱るのが早いので、すぐに食べるように言われます。
まぁ、我が家の場合は、心配しなくても、消費はあっと言う間ですから・・・ 心配は要りません 笑)。
Le Mezze Penne Cozze e Asparagi
材料4人分
ムール貝1kg・ アスパラガス8本・ にんにく1片・ エシャロット1個・ レモン汁1/2個分
ムール貝を砂出し(砂抜き)・潮抜き(塩抜き)をよくしておきます。
砂出し・潮抜きの仕方←クリック♪
にんにくとエシャロットを微塵切りにします。
大きめの鍋に大さじ1のEVオリーヴオイルを入れ、にんにくとエシャロットで軽く香りを出します。
ムール貝を入れて、オイルが全体に行き渡るように軽く混ぜて、蓋を閉めて、5分中火で加熱します。
中を確認して、火が全体に通って貝が大きく開いていればOKです。
レモン汁をさっとかけて、よく混ぜてください。
パスタを茹でますが、1/4の長さに切ったアスパラの硬いの部分を一緒に入れて茹でます。
パスタの通常の茹で時間よりも1~2分短く見積もってください。
茹で上がり2分前に、柔らかいアスパラの先端部分を入れて、硬めに茹で上げてください。
パスタが茹で上がったらフライパンに入れ、先程準備したムール貝・スープの一部を入れて、少しパスタに絡めて、1分ほど中火であおってあげてください。
お皿に盛り、EVオリーヴオイルをかけて・・・
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
あ~* やっぱりちゃんと 砂出し(砂抜き)・潮抜き(塩抜き) をちゃんとすると、
「南仏で食べるムール貝の食感がする~♪」 んです・・・・・♥
面倒だけど、ちょっとの手間をかけて下準備をすることによって、こんなに美味しくなるんですから、やらない訳にはいきません!
ね☆
それにしても・・・出来上がりの図を見て、「なんかどこかで見たことあるなぁ・・・???」 と思ったら、やっぱり
この方♪ のレシピに
◆アサリとアスパラガスのカサレッチェ◆ が最近UPされていました。
無意識のうちに、きっとこのレシピが頭の中をよぎり、今日のこのレシピとなっていたようです♪
いつもお世話になっておりまぁ~す♥ (*^-^*)
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