イタリア語でPiatto Unico・ピアットウニコは、「ワンプレート」のこと。
前菜、パスタまたはスープ、メインディッシュ、サラダ等々のサイドディッシュを時間をかけて、ゆっくり別々に食べるのがイタリアン・クラシック。
ただ最近(都会に行けば最近ではないかな^^?)、ワンプレートランチやワンプレートディナーを見かけるようになりました。
もちろん、いつも時間に追われているシモちゃんも、Piatto Unico・ワンプレートけっこう気に入ってます。
今日は、キアニーナ牛のフィレのTagliata・カットステーキをワンプレート・ディナーにしてみました♪
Piatto Unico con La Tagliata
カットステーキ・Tagliata
キアニーナ牛のフィレ肉を熱く熱したグリルで焼いたものを、塩コショウで焼きあがった後に味を付け、薄目の食べやすい厚さに切ります。
←塩コショウのタイミング重要です♥その上から、EVオリーヴオイルをたっぷりかけてください。
レモンキャロット・Carota al Limone
にんじんの皮を剥き8mmほどの輪切りにし小さめの鍋に入れ、ひたひたの水を入れます。
無農薬のレモンの皮少々を、極細切りにし、一つまみのタイムと一緒ににんじんの上に落としてください。
1本のにんじんに対して、小さじ1/2の砂糖を加え、煮崩れないようにゆっくりと煮ます。
今日はここに、Salsiccia・イタリアンソーセージとバスマティ米のバターライスを添えました。
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
レモンの風味がピリッと効いたこのにんじんも、ステーキの付け合せには、最高♪
バターライスには、クミンシードを入れて、風味をつけています。
この合理的なPiatto Unico・ピアットウニコ (可愛らしい名前ですよね ^-^♥)、これからどんどんイタリアでも受け入れられるようになること、間違えなし! ・・・・と私は読んでします。
イタリアにお住まいの方、どう思われるでしょう・・・・ ^-^?
ランキングに参加しています♥ 気に入っていただけたら、クリックしてくださいっ*
励みになります! Grazie!(^_-)-☆
1ポチッ☆
レシピブログランキング・Recipe-Blog Ranking☆
2ポチッ☆
人気Blogランキング・Blog Ranking☆