お肉屋さんで、ホールのホロホロ鳥を見つけました。
古くは、ローマ時代から食されてきたこのホロホロ鳥。
イタリア語では、「Faraona・エジプト王ファラオ」と呼ばれています。
王族しか口にできなかった、貴重な食材だったと古い文献にも書かれているそうです。
あ~、そんな貴重であった食材を、ペイペイ平市民である私が食べられる喜びといったら・・・・♥
感謝です*(='m')むふふっ♪
そして、その
元貴重な食材に、最近 日本にも輸入が解禁されたシチリア島のブラッドオレンジ "Tarocco" をたぁ~っぷりかけた、オーブン焼きを作ってみました♪
La Faraona al Forno con Arancia "Tarocco"
材料
ホロホロ鳥1羽・ タロッコオレンジ1個・ にんじん1本・ セロリ1本・ たまねぎ1個・ 白ワイン1/2カップ・ バルサミコ酢大匙1・ 白ワインヴィネガー大匙1
ホロホロ鳥の内側と外側に塩をよくすりこみます。
にんじん・セロリ・たまねぎをザク切りにして、ホロホロ鳥が入る大きさの耐熱皿の上にオリーブオイルを塗った上に並べます。
その上にホロホロ鳥をのせ、白ワインを上から*やさしく*かけます。
180度に温めておいたオーブンに入れて、約1時間20分。
その間、オレンジソースを作ります。
オレンジ1個分の果汁と、オレンジピール適量・バルサミコ酢・白ワインヴィネガーを小さな鍋に入れて、軽く沸騰させてください。 焦げないように注意☆
1時間20分経ったホロホロ鳥をオーブンから出し、このオレンジソースを上からざっとかけて、さらに10分オーブンへ入れて加熱します!
オーブンから出し、粗熱を取ってからカットしてサーブしてください。
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
もちろん、ホロホロ鳥でなくても、鶏・鴨でアレンジOKです♪ タロッコオレンジも、普通のオレンジでOK♪ そのときは、甘みを出すために、小さじ1のお砂糖を加えてください♥ タロッコオレンジの味に近づくはずです♡
結局食べ切れなかったので、次の日にカットしたホロホロ鳥にソースをたぁーっぷりかけて、こんな感じでいただきました。 (*^-^*)
一日目のワイルドなガブリつきに、2日目の上品な?! 一品♪ 2度楽しんじゃいました!
Buon Apetito!!!
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