人気ブログランキング | 話題のタグを見る

  ◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
by mo1968
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 :::参加しているランキングです:::
ポチッ☆としてくださったらうれしいです
        ^-^♪
Blog Ranking

くる天 ブログランキング


    :::お気に入りHP:::

無添加トリフ製品がここで買えます♪
Rossa Passione

イラストレーターMameちゃんのHP♪
まめよし

ChihoさんのFirenze旅情報HP♪
La Casa Mia



    :::Giappone:::
■Baci da NONNA-イタリア知恵袋■
キッチン大好き 本館 
キッチン大好き レシピ館
ハスキーのイタリア散歩道
KICHI-KITCHEN
十一郎10歳
のびたけおブログ
かよさんの日記~ちゃお!
イタリアマニアの気になることは?
横須賀Life
Anatra Mandarina
すべての道はローマに通じるのか?!
のんびり生活
生きのびましょ
ひびの暮らばやし
D☆D大好き!
Doctor's Cafe
午後のお茶会
"Gattoparda"のサロン
    :::Itaia:::
カップチーノを飲みながら
自転車娘フィレンツェを行く
Ciccia ricciaのイタリア
きっこ式イタリアdall' A alla Z
伊・独・私の三角関係
MIKAのBLOG Dolcissima Vita
にんにくローマ
La Dolce Vita
日々の小さな幸せ
〟☆...Bel fior di Loto...☆″
『5月のうた』という名のレストラン
    :::Inghilterra:::
***My things...***
    :::Francia:::
マルセイユ食堂 chez FUJIMARU
    :::Spagna:::
オリーブのALMERIA脱出
    :::Germania:::
いいことあるよ!@ドイツ
    :::Austria:::
愛・祈り・そして音楽
Fantasy Mari Kurata
    :::Stati Uniti:::
SMILE CAFE ららら
"everyday italian" in Japanese♪
    ::::Thailandia:::
Cookie's diary




記事と関係ないリンク・TBは
   即! 削除させていただきます。
攻撃的なコメントも、即!!削除します。
あしからず ^^



写真の無断使用はお断りします。
Copyright(c)2005-2008
     Mo All rights reserved




*La Vita Toscana*
      English Here

          



美食結社WONDERKITCHEN






フォロー中のブログ
ほんの日常(北イタリアにて)
♪♪♪yuricoz c...
gyuのバルセロナ便り ...
イタリア食材「ベリッシモ...
空*食~くうくう~
ルーマニアへ行こう! L...
NEWS of My Life
青木純の歌う食べる恋をする
食べること&日々の徒然・・・
暮らしの模様がえ
◆ Mamma ho f...
つれづれなるままに
つれづれなるままに
菓子工房Weizen  ...
きままなクラウディア
photo-column...
食いしん坊の日記
幸せの味探し
Caccolina日記
オリーヴオイルを追いかけて
Afternoon Cafe
塵も積もれば山となる
パンダ通信
子育てinニュージーラン...
KazのNY庭生活
まめころりやおき
新パンダごはんの窓
**おやつのお花** ...
buonviaggi.e...
月桂樹~Laurus-n...
ワルツな日々
代官山だより♪
Salt and Pepper
Non c'e` male
ロッタのひなたぼっこ
 ボンと ピッピと Da...
Yukiの部屋*Bonj...
食卓の風・・・
paris-kyoto ...
イギリスその日暮らし。
楽子の小さなことが楽しい毎日
What's going...
ロボコップの水彩画・我廊です
now and then
オリーブとブドウ畑のあいだで
ギターと写真で息抜きです
ふとした一言が英語で言え...
パッチワークな日々
ミズタマ模様
てっチャリ
*イタリア料理紀行
イタリア家庭生活
トスカーナ 「進行中」 ...
シチリア時間Blog
London Calli...
フィレンツェ田舎生活便り2
**銀飾屋カプリス**
KazのNY庭生活 2
暮らしのエッセンス   ...
Le Perline ビ...
麦畑のむこう
時々つばらつばら
パリの我が家
Life can be ...
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
桃青窯696
mitate magazine
デザインのおやつ
Wild Flower ...
ラグーザに流れるもの
blog da LUCIANO
北イタリア自然派生活
tama &sciarp...
イタリア嫁入り日記 Pi...
☆ Bueno Gust...
flavor of my...
海外出張-喜怒哀楽-
KICHI,KITCHEN 2
オンナの力コブ。
以前の記事
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 01月
2005年 09月
2005年 08月
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
*ホロホロ鳥&シチリアオレンジ オーブン焼き*


お肉屋さんで、ホールのホロホロ鳥を見つけました。

古くは、ローマ時代から食されてきたこのホロホロ鳥。 
イタリア語では、「Faraona・エジプト王ファラオ」と呼ばれています。
王族しか口にできなかった、貴重な食材だったと古い文献にも書かれているそうです。
                    
あ~、そんな貴重であった食材を、ペイペイ平市民である私が食べられる喜びといったら・・・・♥
感謝です*(='m')むふふっ♪

そして、その貴重な食材に、最近 日本にも輸入が解禁されたシチリア島のブラッドオレンジ "Tarocco" をたぁ~っぷりかけた、オーブン焼きを作ってみました♪
*ホロホロ鳥&シチリアオレンジ オーブン焼き*_a0058148_16243666.jpg



La Faraona al Forno con Arancia "Tarocco"

材料
ホロホロ鳥1羽・ タロッコオレンジ1個・ にんじん1本・ セロリ1本・ たまねぎ1個・ 白ワイン1/2カップ・ バルサミコ酢大匙1・ 白ワインヴィネガー大匙1


ホロホロ鳥の内側と外側に塩をよくすりこみます。
にんじん・セロリ・たまねぎをザク切りにして、ホロホロ鳥が入る大きさの耐熱皿の上にオリーブオイルを塗った上に並べます。
その上にホロホロ鳥をのせ、白ワインを上から*やさしく*かけます。
180度に温めておいたオーブンに入れて、約1時間20分。
その間、オレンジソースを作ります。
オレンジ1個分の果汁と、オレンジピール適量・バルサミコ酢・白ワインヴィネガーを小さな鍋に入れて、軽く沸騰させてください。 焦げないように注意☆
1時間20分経ったホロホロ鳥をオーブンから出し、このオレンジソースを上からざっとかけて、さらに10分オーブンへ入れて加熱します!
オーブンから出し、粗熱を取ってからカットしてサーブしてください。


                    Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
*ホロホロ鳥&シチリアオレンジ オーブン焼き*_a0058148_16213264.jpg
もちろん、ホロホロ鳥でなくても、鶏・鴨でアレンジOKです♪ タロッコオレンジも、普通のオレンジでOK♪ そのときは、甘みを出すために、小さじ1のお砂糖を加えてください♥ タロッコオレンジの味に近づくはずです♡


結局食べ切れなかったので、次の日にカットしたホロホロ鳥にソースをたぁーっぷりかけて、こんな感じでいただきました。 (*^-^*)
一日目のワイルドなガブリつきに、2日目の上品な?! 一品♪ 2度楽しんじゃいました!
*ホロホロ鳥&シチリアオレンジ オーブン焼き*_a0058148_16284372.jpg
                       Buon Apetito!!!




                 ランキングに参加しています♥ 気に入っていただけたら、クリックしてくださいっ*
                                         励みになります! Grazie!(^_-)-☆
                      1ポチッ☆レシピブログランキング・Recipe-Blog Ranking☆                
                      2ポチッ☆人気Blogランキング・Blog Ranking☆ 
by mo1968 | 2007-04-03 16:31 | Il Secondo
<< 今が旬♪ *ホワイトアスパラガス* アンティーチョークのカルパッチョ* >>