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イタリアでサラダ・Insalataといえば、ボウルに生野菜が入って、オリーブオイル・ワインビネガー・塩コショウのセットが一緒に現れるのが普通・・・・ 南イタリア家庭料理のブログ ◆Mamma Ho Fame!!!◆ のBuongustaiaさんもそのことについて ◆プンタレッレのサラダ◆の記事 で触れていましたっけ・・・・ イタリアで、サラダを注文すると、 こんもりと盛ったサラダの横に、塩、コショウ、EXVオイル、ワインビネガーが添えられ、食事する際に、各々が、好みの加減に味付けをして食べるのが通常。 さすが、Buongustaiaさん! 日本に住んでいらしたって、イタリアの状況をよくご存知です ^^!! 私もイタリアに来た当時は、ドレッシングなしでは物足りなくって、いろいろ手作りドレッシングを作っていましたが、今では・・・・すっかり・・・・オリーブオイル・ワインビネガー・塩コショウのセットの虜となっております (^~^; なので・・このブログ開設当初から遊びに来てくださっている 英語オタクな私の使えるはず・・英語表現♪ Serendipityさんから、「サラダのレシピを・・・♪」 とリクエストいただいたときはちょっと戸惑ってしまいました。 日本の方にはちょっと馴染みの少ない、イタリアの食材を使って・・・・ こんなサラダでいいかしら??? L'Insalata di Fagioli e Rucola 材料 茹で白いんげん豆・ ルーコラ・ トロペアたまねぎ・ ビーフコンソメゼリー寄せ まずは、聞き慣れない食材をさっとご紹介します。 トロペアたまねぎ・Cipolla di Tropea 南イタリアのカラブリア州(イタリア地図のブーツのつま先部分)のトロペアという町の特産品のたまねぎ。 通常のたまねぎよりのお値段ちょっと高めですが、サラダには欠かせないたまねぎです。 小さくて、紫色・・・ 味のほうは、辛味がまったく無く甘くて、しゃきしゃきな食感は、まさにサラダ向き♥です。 ビーフコンソメゼリー寄せ これは、イタリアのいろんなメーカーが出している、牛肉のコンソメゼリー缶詰め。 脂肪分がほとんど含まれていなくて、暑い季節になると、こうやってサラダと一緒にしてランチを済ませてしまうこともしばしばです。 (決して手抜きではありません!! ^~^;) メーカーによって、コンソメの味付けが少しかわりますが、わが家のお気に入りの "MONTANA" は、蜂蜜とマルサラ酒で風味付けしています。 ・・・・ あとは全ての材料をお皿に盛るだけ♪ 味付けはもちろん! オリーブオイル・ワインビネガー・塩コショウのセット で!! ワインビネガーをバルサミコ酢にすると、さらにコクが出て美味しいです♪ Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪ もぉ~、十分・・・ これだけで、美味しい赤ワインの肴になりそうです・・・・(*^-^*) 日本で手に入るかちょっと調べてみたんですけど・・・・ 日本には輸入されていないみたい・・・ (^~^; あ~、残念! 誰か日本で売ってくれないかしらぁ~??? ということで、Serendipityさん! あまり参考にはなりませんでしたが・・・ 大目に見てやってください^~^; ランキングに参加しています♥ 気に入っていただけたら、クリックしてくださいね* 励みになります! Grazie!(^_-)-☆ 1ポチッ☆レシピブログランキング・Recipe-Blog Ranking☆ 2ポチッ☆人気Blogランキング・Blog Ranking☆
by mo1968
| 2007-03-30 16:40
| L'Antipasto
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