イタリアの中でもトスカーナは、いい意味で 「食道楽気質」 が根付いているように思われます。
Trippa alla Fiorentinaや
Lampredottoのようなものも郷土料理になっているくらいですから・・・^-^♪
(↑クリック↑でレシピにリンクします♪)
レバーを使った、フィレンツェの郷土料理は、この*レバーの脂網包み フィレンツェ風*。
このレシピもそれぞれの家庭で、それぞれのレシピがありますが、お気に入りのレシピをご紹介します。
Fegatelli alla Fiorentina
材料 2個分
脂網大きいもの2枚・ 豚レバー200g・ 粉パルメザンチーズ50g・ ローズマリー2cm・ セージ1枚・ フェンネルシード小さじ1/2・ ローレル2枚
作り方
まずは、小さじ1の塩で豚レバーをよくもんでください。
そして冷水でもみ洗いして、5分ほど水に漬けて血抜きをします。 ざるにあげて水気を切ってください。
水気が残っている場合は、よくキッチンペーパーで拭いてから、1cm角に切ります。
ローズマリー・セージを丁寧に、細かく細か~くしてください。
そして、ボウルに粉パルメザンチーズ・ローズマリー・セージ・フェンネルシード・塩コショウ入れよく混ぜ合わせます。
その中に、豚レバーを入れ、よくなじませたあと、冷蔵庫で1時間ほど休ませてください。
脂網に包んで、最後にローレルと爪楊枝で止めます。
あとは、熱々になったフライパンに、中火で15分くらい回しながら焼きます。
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
レバーの中でも豚レバーは特に、鉄分やビタミンAが豊富なので肝機能をの働きを助け、
女性の大敵の貧血 や、
ブロガーの大敵の疲れ目 等にも効果大♥
下準備で血抜きをちゃんとしておけば、臭みも気になりません!
Brunelloなどの、しっかりとした重めのVino Rosso・赤ワインと一緒に頂きたいセコンド・ピアットです♡
Buon Apetito!!!
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