パンを作っていらっしゃる方々のブログに刺激され、
久しぶりにパンが作りたくなりました。
パンって、やっぱり難しい・・・
でも、イースト菌の香りがキッチンを充満したときの、幸福感♥ なんとも言えないものがあります♪
今日も天気が悪くて、湿度も高い・・・ うまく膨らむかな?
Panini ai Pomodori Secchi
材料 16個分
強力粉450g・ 溶かしバター200g・ 塩小さじ1・ ビール酵母25g・ 牛乳大匙6・ 溶き卵4個分・ ドライトマトのオイル漬け100g
オーブンの天板のバターを塗っておきます。 (分量外)
よく振った強力粉・塩・ビール酵母・牛乳・卵を良く混ぜ、一まとめになったら、小麦粉をひいた台の上で、手で5分ほどよくこねます。
台に並べ、濡れたクロスでかぶせて、温かい場所で、一次醗酵を60分から90分かけてゆっくりさせます。
2倍くらいに膨らんだら、生地を取り出し、もう一度2~3分手でよくこねます。
その生地に、オイルをよく切ったドライトマトの細切れを良く混ぜていきます。
生地を16分割して、オーブンの天板の上に間を空けて並べていきます。
濡れたクロスをもう一度かぶせて、約30分二次醗酵をさせます。
倍くらいの大きさになったら、230度に温めておいたオーブンに入れ、10~15分。
Ecco, gia fatto♪ ハイ、出来上がり♪
思惑通り♪ バターとイースト菌の香りがキッチンを充満しています♥
それはまるで・・・「幸せの香り*」 かな? 笑)
これで、明日の朝ごはんの、用意ができました・・・・・・
シモちゃんは、「夕食パン抜き生活を送る」 と宣言したばかりですから・・・・(^~^;
「ドライトマトって・・・意外と使えるかも?!」
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