オランダ人の友人が、遊びに来てくれました。
彼女の息子は、ジョーたん君の小学校の同級生。
子供たちが楽しく遊んでいる間に・・・・わたしたちは、楽しいおしゃべり♪
この彼女、仕事で日本にも行ったことがある、超キャリアウーマン。 話題も多くて、いい刺激になります♪
甘いものが好きな彼女のために・・・・ 洋ナシを使ったクラフティーを作ることにしました (^ー^♪
クラフティーとは、フランスのリモージュ地方の伝統的なお菓子。
イタリアではあまりポピュラーではありませんが・・・ 皆に、喜んで食べてもらえるDolceのひとつです♥
La Torta di Pere alla Francese
材料 20cm型
洋ナシ4個・ 卵2個・ 砂糖大匙4・ 小麦粉大匙2・ 生クリーム200cc・ Fettebiscottate-ドライミニトースト5~6枚
Fettebiscottate-ドライミニトーストは、イタリアの朝食でよくジャムと一緒に出てくる小さなトーストの形をした、無糖の乾燥パン。 無い場合は、日本のパン粉1カップで代用してください。
Fettebiscottate-ドライミニトーストを細かく砕いて、バターを塗った型の底に敷きこみます。
卵・砂糖・小麦粉・生クリームを泡を立てないようによく混ぜ合わせます。
1cm角にカットした洋ナシをくわえて、型の中に静かに流し込みます。
このとき底に敷いたものが、浮いてこないように静かに入れるのがポイントです。
180度に温めておいたオーブンで、30~40分焦げ目をつけてください。
オーブンから取り出し、あら熱を取って、冷蔵庫で最低1時間は冷やすこと!!
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
オランダ人のお友達も、 「Buonissima!!!」 と喜んでくれました♪
喜んでくれたので、作った甲斐がありました♥
でも・・・このクラフティ・・・本当においしいのでぜひ作ってみてください ^=^♪ 本当に、お勧めです*
ワンホールのクラフティ・タルト・・・あっという間に無くなってしまいました。 明日はアマレナで作ろうかな ^^?
皆さんに応援していただいています
*ランキング*、
3位です*
いつも、ありがとうございます♪ Grazie Mille♪
◇ ヨーロッパ・ブログランキング♪◇
「クラフティ・タルトって・・・こんなに簡単なんだぁ ^-^!」 と思ったら、
今日も一回
☆ポチッ☆と ワンクリック* お願いします♡ ⇒