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La Gelatina di Mela Cotogna Fatto in Casa Mela Cotogna・マルメロってご存知ですか? 私も、トスカーナのカントリー生活をするまでは、見たことも聞いたこともない物体でした* Cotogna・マルメロ 中央アジア原産で、ヨーロッパでは紀元前の昔から栽培されていた植物。 日本には、江戸時代の1634年に長崎に渡来。 春5月頃、うすピンク色の花が咲く。 実は夏から秋にかけてできる。「西洋なし」のような形が特徴。 そのままでは食べられなく、ゼリーや砂糖漬け、ジャムなどに利用される。 のどの薬にもなる。 マルメロの名前は、ポルトガル語の Marmelo をそのまま英語読みしたもの。 この、Cotogna・マルメロは、手はとてもかかるのですが、美味しくて保存も効く *キラキラのゼリー* に大変身するんです♪ 完成するまで、約1週間ほどかかる気が遠くなるような作業ですが、慣れてみると以外に簡単。 こんなお菓子は、ゆっくり時間が流れている田舎だからこそ作れるのかもしてませんね! 簡単に作り方を説明すると・・・・ Cotogna・マルメロを4等分にして、竹串がスッと通るくらいまで煮込みます。 火が通ったあとに、皮と芯を除きます。 ←ここ、ポイントです! マルメロを漉して、マルメロの重さの60~70%の砂糖を足し、好みによりシナモン等のスパイスを入れます。 ほかのフルーツの果汁を足してもいいですが、入れるのはほんのわずかな量だけ。 *香り付けに入れてください。 あとで、ゼリー状にならなくなります。 さらに、約1時時間弱火でコトコトに込みます。 煮込んで、ドロドロになったものをキッチンペーパーを引いたバットに流し込み、乾燥させます。 片面3日程。 片面が乾いたら、コットンや麻の布の上にひっくり返して反対側も3日間。 約6日で、カットできる硬さになります。 (イタリアは日本より湿度が低いので、日本ではもう少し時間がかかるかもしれないですね・・・) 好きな大きさにカットして、グラニュー糖をまぶして・・・・ Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪ 今回は、Frutti di Bosco・森のミックスベリー味と、Melograno・ざくろ味を作りました。 クリスマスまで、これを保存して、お友達に配る為なのですが・・・・・ それまで残っているかしら・・・・^-^? こんな時間のかかる、お菓子・・・・・ 自分で作れるとは思ってもいませんでした。 シモちゃんのお兄さんの奥さんのTamara・タマラが、私の大師匠♪ おしゃべりしながら一緒に作るのも、また楽しいですね♥ 皆さんに応援していただいているランキングただいま4位! いつも、ありがとうございます♥Graze! ◇◇◇ ヨーロッパ・ブログランキングに参加中♪ ◇◇◇ 今日もポチッ☆と ワンクリック* お願いします♡ ヨロシク┌|-.-|┐ペコッ ⇒
by mo1968
| 2006-11-02 02:04
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