人気ブログランキング | 話題のタグを見る

  ◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
by mo1968
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 :::参加しているランキングです:::
ポチッ☆としてくださったらうれしいです
        ^-^♪
Blog Ranking

くる天 ブログランキング


    :::お気に入りHP:::

無添加トリフ製品がここで買えます♪
Rossa Passione

イラストレーターMameちゃんのHP♪
まめよし

ChihoさんのFirenze旅情報HP♪
La Casa Mia



    :::Giappone:::
■Baci da NONNA-イタリア知恵袋■
キッチン大好き 本館 
キッチン大好き レシピ館
ハスキーのイタリア散歩道
KICHI-KITCHEN
十一郎10歳
のびたけおブログ
かよさんの日記~ちゃお!
イタリアマニアの気になることは?
横須賀Life
Anatra Mandarina
すべての道はローマに通じるのか?!
のんびり生活
生きのびましょ
ひびの暮らばやし
D☆D大好き!
Doctor's Cafe
午後のお茶会
"Gattoparda"のサロン
    :::Itaia:::
カップチーノを飲みながら
自転車娘フィレンツェを行く
Ciccia ricciaのイタリア
きっこ式イタリアdall' A alla Z
伊・独・私の三角関係
MIKAのBLOG Dolcissima Vita
にんにくローマ
La Dolce Vita
日々の小さな幸せ
〟☆...Bel fior di Loto...☆″
『5月のうた』という名のレストラン
    :::Inghilterra:::
***My things...***
    :::Francia:::
マルセイユ食堂 chez FUJIMARU
    :::Spagna:::
オリーブのALMERIA脱出
    :::Germania:::
いいことあるよ!@ドイツ
    :::Austria:::
愛・祈り・そして音楽
Fantasy Mari Kurata
    :::Stati Uniti:::
SMILE CAFE ららら
"everyday italian" in Japanese♪
    ::::Thailandia:::
Cookie's diary




記事と関係ないリンク・TBは
   即! 削除させていただきます。
攻撃的なコメントも、即!!削除します。
あしからず ^^



写真の無断使用はお断りします。
Copyright(c)2005-2008
     Mo All rights reserved




*La Vita Toscana*
      English Here

          



美食結社WONDERKITCHEN






フォロー中のブログ
ほんの日常(北イタリアにて)
♪♪♪yuricoz c...
gyuのバルセロナ便り ...
イタリア食材「ベリッシモ...
空*食~くうくう~
ルーマニアへ行こう! L...
NEWS of My Life
青木純の歌う食べる恋をする
食べること&日々の徒然・・・
暮らしの模様がえ
◆ Mamma ho f...
つれづれなるままに
つれづれなるままに
菓子工房Weizen  ...
きままなクラウディア
photo-column...
食いしん坊の日記
幸せの味探し
Caccolina日記
オリーヴオイルを追いかけて
Afternoon Cafe
塵も積もれば山となる
パンダ通信
子育てinニュージーラン...
KazのNY庭生活
まめころりやおき
新パンダごはんの窓
**おやつのお花** ...
buonviaggi.e...
月桂樹~Laurus-n...
ワルツな日々
代官山だより♪
Salt and Pepper
Non c'e` male
ロッタのひなたぼっこ
 ボンと ピッピと Da...
Yukiの部屋*Bonj...
食卓の風・・・
paris-kyoto ...
イギリスその日暮らし。
楽子の小さなことが楽しい毎日
What's going...
ロボコップの水彩画・我廊です
now and then
オリーブとブドウ畑のあいだで
ギターと写真で息抜きです
ふとした一言が英語で言え...
パッチワークな日々
ミズタマ模様
てっチャリ
*イタリア料理紀行
イタリア家庭生活
トスカーナ 「進行中」 ...
シチリア時間Blog
London Calli...
フィレンツェ田舎生活便り2
**銀飾屋カプリス**
KazのNY庭生活 2
暮らしのエッセンス   ...
Le Perline ビ...
麦畑のむこう
時々つばらつばら
パリの我が家
Life can be ...
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
桃青窯696
mitate magazine
デザインのおやつ
Wild Flower ...
ラグーザに流れるもの
blog da LUCIANO
北イタリア自然派生活
tama &sciarp...
イタリア嫁入り日記 Pi...
☆ Bueno Gust...
flavor of my...
海外出張-喜怒哀楽-
KICHI,KITCHEN 2
オンナの力コブ。
以前の記事
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 01月
2005年 09月
2005年 08月
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
自家製・マルメロのゼリー菓子


La Gelatina di Mela Cotogna Fatto in Casa


Mela Cotogna・マルメロってご存知ですか?
私も、トスカーナのカントリー生活をするまでは、見たことも聞いたこともない物体でした*

自家製・マルメロのゼリー菓子_a0058148_2320838.jpgCotogna・マルメロ
中央アジア原産で、ヨーロッパでは紀元前の昔から栽培されていた植物。
日本には、江戸時代の1634年に長崎に渡来。
春5月頃、うすピンク色の花が咲く。
実は夏から秋にかけてできる。「西洋なし」のような形が特徴。
そのままでは食べられなく、ゼリーや砂糖漬け、ジャムなどに利用される。
のどの薬にもなる。
マルメロの名前は、ポルトガル語の Marmelo をそのまま英語読みしたもの。



この、Cotogna・マルメロは、手はとてもかかるのですが、美味しくて保存も効く *キラキラのゼリー* に大変身するんです♪
完成するまで、約1週間ほどかかる気が遠くなるような作業ですが、慣れてみると以外に簡単。
こんなお菓子は、ゆっくり時間が流れている田舎だからこそ作れるのかもしてませんね!


簡単に作り方を説明すると・・・・
Cotogna・マルメロを4等分にして、竹串がスッと通るくらいまで煮込みます。
火が通ったあとに、皮と芯を除きます。 ←ここ、ポイントです!
マルメロを漉して、マルメロの重さの60~70%の砂糖を足し、好みによりシナモン等のスパイスを入れます。
ほかのフルーツの果汁を足してもいいですが、入れるのはほんのわずかな量だけ。
                       *香り付けに入れてください。 あとで、ゼリー状にならなくなります。
さらに、約1時時間弱火でコトコトに込みます。
煮込んで、ドロドロになったものをキッチンペーパーを引いたバットに流し込み、乾燥させます。
片面3日程。 片面が乾いたら、コットンや麻の布の上にひっくり返して反対側も3日間。
約6日で、カットできる硬さになります。 
(イタリアは日本より湿度が低いので、日本ではもう少し時間がかかるかもしれないですね・・・)
好きな大きさにカットして、グラニュー糖をまぶして・・・・


                   Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
自家製・マルメロのゼリー菓子_a0058148_1561015.jpg


      今回は、Frutti di Bosco・森のミックスベリー味と、Melograno・ざくろ味を作りました。
自家製・マルメロのゼリー菓子_a0058148_233295.jpg

クリスマスまで、これを保存して、お友達に配る為なのですが・・・・・
                                        それまで残っているかしら・・・・^-^?

こんな時間のかかる、お菓子・・・・・ 自分で作れるとは思ってもいませんでした。
シモちゃんのお兄さんの奥さんのTamara・タマラが、私の大師匠♪
おしゃべりしながら一緒に作るのも、また楽しいですね♥



皆さんに応援していただいているランキングただいま4位! いつも、ありがとうございます♥Graze!  
                        自家製・マルメロのゼリー菓子_a0058148_18403971.gif  
◇◇◇ ヨーロッパ・ブログランキングに参加中♪ ◇◇◇
今日もポチッ☆と ワンクリック* お願いします♡  ヨロシク┌|-.-|┐ペコッ ⇒

                
by mo1968 | 2006-11-02 02:04 | Il Dolce
<< アマレーナ入りバターパウンドケーキ* エビのマスカルポーネソース・ス... >>