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お天気のいい午後*
ジョーたん君と栗拾いに、知り合いの森に行ってきました。 町に近い森ではプライベートの森でなくては、栗拾いすらものんびりとすることができません。 栗拾いがまるで戦争のよう・・・ みんないい栗を拾いたい一心に、ほかの人への配慮が無くなってしまっていることが多々あるのです。 そんなわけで、栗拾いはゆっくりと楽しみながらしたいというわけで、知り合いの森にお邪魔させていただきます。 毎年、栗拾いに来させてもらっているこの森・・・ まるで我が家のように、どこに行けば大きくていい栗があるか知っています♪ 私のジープで森の奥まで入りいつもの場所に駐車して、そこから5分ほど歩いたところに栗の林があります。 ジョーたん君は、この ↓小さいかごを持参♪ 私は大きめのかごを持参して、栗拾い開始です。 おかげさまで、森の中で誰にも出会うことなく、あっという間の 1時間でこんなにたくさん収穫♡ 森を抜けると、知り合いの家。 お礼を言って帰ります。 「あ~、待って♪ これ持って行って。」 と、たくさんのりんごを頂いてしまいました。 今度こそ、ジャム作らないといけないかな? ^^* その栗を使って、カスタードクリームのタルトを焼くことにしました。 実は、ジョーたん君、栗が嫌いなのです・・・・ こんなに美味しいものなんで嫌いなんだろう???? と思いますが、ダメなものはダメみたい・・・ なので、甘くすれば食べてくれるかな? という気持ちから 作ることに♪ La Torta di Castagna e Crema 材料 生地用 小麦粉200g・ グラニュー糖100g・ 無塩バター100g・ 卵黄1個分・ 牛乳50g・ 塩少々 タルトの生地の作り方はこちらを参照してください。 カスタードクリーム 卵黄2個分・ 砂糖大さじ3・ 薄力粉大さじ1・ 牛乳250ml カスタードクリームの作り方はこちらを参照してください。 マロンジャム 栗・ グラニュー糖 (栗とお砂糖をよく煮詰めて、ブレンダーでトロトロにすれば出来上がり*) オーブンを220度に温めておきます。 生地を、バターを塗った方に敷き詰め、冷めたカスタードクリームを流し入れます。 その上から、ジャムを適量まんべんなくかけて、約20分焼いてください。 カスタードの甘~い香りがしてきます♪ 20分たった後、オーブンを開け放して粗熱をゆっくりとっていってください。 Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪ よぉ~し! これでジョーたん君に<ギャフン!>と言わせるぞぉ♡ と思ったら・・・・・・・・・・・・・ 「ママ、これ栗の味がする!」 だって! う~ん、あなどれない6歳児の舌 (≧σ≦)しょっく!! マンマ完敗です* (≡д≡) ガーン ランキングただいま6位! 本当にありがとうございます♪(*'-^)-☆パチン 第二弾プレゼントは、18日中に発表いたしますので、もう少しお待ちください* これからもどうぞよろしく、お願いいたします。 ◇◇◇ ヨーロッパ・ブログランキングに参加中♪ ◇◇◇ 今日もポチッ☆と ワンクリック* お付き合いくださいませ♡ ヨロシク┌|-.-|┐ペコッ ⇒
by mo1968
| 2006-10-18 05:01
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