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わたしの父は、わたしが小さいときからフランス料理が大好きで、よくフランス料理店に連れて行ってくれました。
その時に、いつもわたしがメインで食べたたがったのは、ラム肉と母が言います。 その記憶が、舌の記憶として残っているのか、今でもラム肉は大好き* 特に、ハーブ焼きは 自分でも自分が作ったのが好きなくらい、魂を込めて作ります* 笑) といっても・・・・これまた、簡単なレシピなんですが・・・ ^^* とっても美味しく出来るので、ご紹介させていただきます♪ L'Agnello al Forno con Aroma 材料 ラム肉・ にんにく・ ローズマリー・ タイム・ サルビア(セージ)・ 小麦粉 ラム肉に塩コショウをして、にんにく・ ローズマリー・ タイム・ サルビア(セージ)を細かく切った物とよくあえます。 15分ほどあえた状態で、冷蔵庫の中に入れて休ませます。 少量の小麦粉をビニール袋の中に入れ、休ませていたラム肉を取り出し、ハーブと一緒に袋にいれ小麦粉をまんべんなくつけます。 15分から20分焼きますが、途中10分ぐらいのときに裏に返してください。 肉の表面に綺麗な焦げ目が付いていないうちは、絶対に肉に触らないこと! 確認のために触るだけにしてください! 綺麗な焦げ目が付いたら、裏にしてあと5分焼きます。 焼きすぎると、お肉が硬くなってしまいますので注意! Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪ 最近は、ラム肉は日本でもヘルシーな食品として、取り上げられているようですね♪ 調べてみると・・・ 生後1年以内の仔羊の肉をラム・Lumbと呼び、それ以外の成羊をマトン・Muttonと呼びます。 ラム肉には、アミノ酸の一種の「Lカルニチン」という物質が多く含まれ、体内で脂肪が筋肉に変わるために必要な物質です。 ですから、このカルニチンは、体内の脂肪を燃焼させる特質を持っているのです。 ラム肉には、豚肉の約2倍、牛肉の約1.4倍、鶏肉の9倍のカルチニンが含まれています。 さらに、ラム肉には、牛肉や豚肉などのほかの肉と比べると、コレステロールの含有量が少なく、脂肪も少ないのです。 このラム肉に含まれている脂肪は、体温よりも高い温度で溶ける性質があるので、体内には吸収されにくく、体内(血中)のコレステロール値を下げる不飽和脂肪酸が多く含まれているほか、鉄分、ビタミンB群が豊富です。 夏バテや貧血気味の人にはぜひ摂って欲しい食材・・・・・ なんだそうです♪ 皆さんの子供の頃からの舌の記憶って、なんでしょう? ◇◇◇ ヨーロッパ・ブログランキングに参加中♪ ◇◇◇ 今日もポチッ☆とワンクリック*お願いします ヨロシク┌|-.-|┐ペコッ ⇒
by mo1968
| 2006-10-04 07:05
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