Mascarpone
Tiramisu'・ティラミスの材料として有名な Mascarpone・マスカルポーネチーズ。
今では、一年中作られていますが、昔は冬の時期限定で作られていたそうです。
その原産地は、Lombardia・ロンバルディア州、北イタリアです。
このクリミーなマスカルポーネ・チーズの名前の由来は、2説あり・・・・・
◇スペイン語の
Mas que buono イタリア語で Più che buono が訛ってマスカルポーネと発音するようになったとか・・・・
◇そしてもう1説は、イタリア語の Mascarpa・ストラッキーのチーズを作るときの過程をさす言葉 から派生しているという説です。
*マスカルポーネ・チーズの作り方は*
牛乳から生クリームを作り、それを85-90° の温度でで湯煎をします。
そして、10分ほど後に 酸化させるための少量の酸 (ごく少量のレモン) を加えます。
そして、8時間から12時間熟成させ、目の詰まった布で水気を切り木の枠に入れます。
冷蔵庫で、18時間休ませた後、やっと食べることができるそうです。
そのマスカルポーネを使って、即席ケーキを作りました♪
材料
スポンジケーキ
水20cc・ クアントロー20cc・ 砂糖大匙2
マスカルポーネ250g・ ヌテッラ 大匙3
薄めのスポンジケーキを作り、そこに水とクアントローと砂糖を混ぜたシロップを染みこませていきます。
マスカルポーネとヌテッラを均一の色になるまでよく混ぜ、スポンジケーキに塗っていきます。
デコレーションは、生クリームやココアパウダーでお好みで施してください。
食べる前に冷蔵庫に最低2時間は入れて、冷やしてください。
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
超特急で作ったので、デコレーションがあまり というかぜんぜん綺麗じゃありませんが、しっとりスポンジにこのクリーミーなマスカルポーネとの組み合わせ♪
なんとも言えない幸せ感です♥
このレシピは、マスカルポーネを買ったときについていたレシピをアレンジしたもの*
我ながら、なかなかのヒットかな♪
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