Porro・ポロねぎ
学名 Allium Porrum-Liliaceae
ビタミンC・カロチン・カルシウム・鉄など多く含むねぎの一種で、火に通すことによって甘みが出て、イタリア料理には欠かせない食材のひとつです。
かの有名な、ミネストローネにも欠かせない食材!!
最近は、日本のスーパーでも 「ポロねぎ」 として売られているそうですね♪
まぁ、お値段のほうは、イタリアからは想像もできないほどだそうですが・・・
これからの季節が、ポロねぎの旬。
寒くなってから春まで、どんどん美味しい ポロねぎ料理 が楽しめます。
シモちゃんマンマ・義母によると、イタリアでは気管支炎やのどの痛みを感じると、すぐにポロねぎを多く使った料理を食べる習慣が古くからあるそうです。
のどの炎症を抑える効果があるといわれていて、このポロねぎを大きいまま茹でて作った 「ポロねぎのスープ」 は、冬場よく我が家でも登場する一皿。
風邪の引き始めに、これを頂くと治ってしまったことがなんどもあります♪
今日は、このポロねぎを使ってパスタのあま~いソースを作りました*
Spaghetti con Sugo di Taccino e Porro
材料 2人分
ターキーもしくは鶏肉のささみ 1枚・ ポロねぎ 1本・ トマト大 1個・ にんにく・ 唐辛子
ポロねぎは、白い部分を使います。
一枚ずつ、丁寧にはずして根元についている土をきれいに洗い流しします。
ポロねぎと、にんにくを細切れにして、大匙1のオリーブオイルでよく炒めます。
このとき、ポロねぎが焦げないように注意してください。
そこに、ターキーのささみを細く切ったもを加え、炒めていきます。
湯剥きして種を抜いたトマトを、小さくカットして、白ワイン大匙1と一緒に加えます。
トマトが崩れ始めたら、パスタの茹で汁大匙3を加え、乳化させていきます。
白っぽくとろみが付いたら、アル・デンテに茹で上げたスパゲッティによく和えてください。
最後に、生のEVオリーブオイルを上からかけて*
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
ポロねぎの甘みと、ターキーの淡白さが相性のいいソース。
アル・デンテのしっかりとしたスパゲッティをあわせることによって、美味しさが増します♪
お好みによって、ぺペロンチーノをにんにくを炒めるときに一緒に加えると、ピリッとしたソースに変身してくれます。
あ、のどが痛いな! とか ちょっと、風邪引いちゃったかも! という時に試してみてください。
イタリア式・初期風邪の治し方です♪
効果抜群だと思いますよぉ!? ^^*
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