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  ◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
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かぼちゃのニョッキ サルビア・バターソース*
シモちゃんマンマ・義母の畑から、こんな大きなかぼちゃを盗んで頂いてきました♪
かぼちゃのニョッキ サルビア・バターソース*_a0058148_15345571.jpg
しばらく寝かして置きなさい! と言われていたので、食品庫でゆっくり休んでもらったあと、早速頂くことにしました。 (ё_ё)Buon'Appetito♪


でも、イタリアのかぼちゃは、買ったものでも、実がサクサクしていて、まるで瓜そのもの。
日本の、かぼちゃは切るのに力が要るけど、こちらのかぼちゃは、スイカを切る要領で、簡単に切れちゃいます。
水分だって、十分すぎるくらいあるし・・・・
本当は、もっと寝かしたほうがいいのかな? 日本のかぼちゃには程遠い、お味!

Firenzeに住んでいたときは、Mercato Centrale・中央市場 が中心地にあったので、そこへ行くと、日本のかぼちゃのような、小ぶりで、皮の色が濃いものも買うことができました。
でもそれは、やっぱり 外国人が多く集まる 大きな街でできるワザ。
一般のイタリア人(トスカーナ人) の思う Zucca・かぼちゃ は ↑これなのです*


イタリアで簡単に手に入るかぼちゃを使ったお料理は、その性質のため、ピュレ状になったものを使うレシピがほとんどです。

まずは、どんなレシピにも派生できる、Pure' di Zucche・かぼちゃのピュレ を作ります。


Pure' di Zucche
かぼちゃの皮を剥き、火が通りやすい大きさに小さくカットしします。
180度のオーブンで、約30分焼きます。
このとき焦げてしまいそうになったら、アルミホイルを上にかぶせてください。
粗熱をとり、マッシャーでマッシュポテトを作る要領でつぶします。
水分が足りない場合は、お水または牛乳をお好みの硬さになるまで加えます。
冷凍保存ができるので、これをたくさん一度に作っておいて、小分けしておくと便利です♪

このかぼちゃのピュレがあると、カボチャのタルト・カボチャのリゾットなどなど・・・が簡単に!
今日は、カボチャのニョッキを作ってみます♪



Gnocchi di Zucca con Burro Fuso Profumato alla Salvia

材料 3人分
ニョッキ分    カボチャのピュレ 300g・ パン粉 50g・ 小麦粉 50g・ 卵1個
ソース分     バター 50g以上・ サルビアの葉 6枚・ パルメザンチーズ

まずはニョッキを作ります。
カボチャのピュレ・パン粉・小麦粉・卵を大きなボウルに入れ、よくこねます。
手にべとつくようであれば、小麦粉を少し足してください。
小麦粉を撒いた台の上で、ニョッキを細い棒状に伸ばし、ナイフで1.5cm位の幅でひとつずつカットしていきます。
カットしたあとにフォークの背で、跡をつけると本格的♪ 私はパスしちゃいます・・けどね^^*
かぼちゃのニョッキ サルビア・バターソース*_a0058148_1618876.jpg
そして、ニョッキをたっぷりのお湯で茹でます。
その間に、フライパンでバターを溶かし、サルビアを入れ、弱火で香りをつけていきます。
お好みで、にんにくを1カケラ入れても美味しいですよ♬
ニョッキが、水面にプカプカ上がってきたら、茹で上がったサインです。
水をよく切って、サルビア・バターをよく絡めてください。
その上に、山盛りのパルメザン・チーズを削って・・・・・

            
                Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
かぼちゃのニョッキ サルビア・バターソース*_a0058148_16244277.jpg



日本の水分の少ないしっかりとしたカボチャなら、オーブンで焼かずに、少しのお水を加えて蒸し煮にしてから、ピュレをつくるといいと思います。

きっと、日本のカボチャで作ると、まったりして美味しいニョッキができるんだろうなぁ~♡


かぼちゃのニョッキ サルビア・バターソース*_a0058148_18403971.gif  ◇◇◇ ヨーロッパ・ブログランキングに参加中♪ ◇◇◇
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かぼちゃのニョッキ サルビア・バターソース*_a0058148_1552357.gif
by mo1968 | 2006-09-22 16:35 | Il Primo
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