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シモちゃんマンマ・義母の畑から、こんな大きなかぼちゃを
でも、イタリアのかぼちゃは、買ったものでも、実がサクサクしていて、まるで瓜そのもの。 日本の、かぼちゃは切るのに力が要るけど、こちらのかぼちゃは、スイカを切る要領で、簡単に切れちゃいます。 水分だって、十分すぎるくらいあるし・・・・ 本当は、もっと寝かしたほうがいいのかな? 日本のかぼちゃには程遠い、お味! Firenzeに住んでいたときは、Mercato Centrale・中央市場 が中心地にあったので、そこへ行くと、日本のかぼちゃのような、小ぶりで、皮の色が濃いものも買うことができました。 でもそれは、やっぱり 外国人が多く集まる 大きな街でできるワザ。 一般のイタリア人(トスカーナ人) の思う Zucca・かぼちゃ は ↑これなのです* イタリアで簡単に手に入るかぼちゃを使ったお料理は、その性質のため、ピュレ状になったものを使うレシピがほとんどです。 まずは、どんなレシピにも派生できる、Pure' di Zucche・かぼちゃのピュレ を作ります。 Pure' di Zucche かぼちゃの皮を剥き、火が通りやすい大きさに小さくカットしします。 180度のオーブンで、約30分焼きます。 このとき焦げてしまいそうになったら、アルミホイルを上にかぶせてください。 粗熱をとり、マッシャーでマッシュポテトを作る要領でつぶします。 水分が足りない場合は、お水または牛乳をお好みの硬さになるまで加えます。 冷凍保存ができるので、これをたくさん一度に作っておいて、小分けしておくと便利です♪ このかぼちゃのピュレがあると、カボチャのタルト・カボチャのリゾットなどなど・・・が簡単に! 今日は、カボチャのニョッキを作ってみます♪ Gnocchi di Zucca con Burro Fuso Profumato alla Salvia 材料 3人分 ニョッキ分 カボチャのピュレ 300g・ パン粉 50g・ 小麦粉 50g・ 卵1個 ソース分 バター 50g以上・ サルビアの葉 6枚・ パルメザンチーズ まずはニョッキを作ります。 カボチャのピュレ・パン粉・小麦粉・卵を大きなボウルに入れ、よくこねます。 手にべとつくようであれば、小麦粉を少し足してください。 小麦粉を撒いた台の上で、ニョッキを細い棒状に伸ばし、ナイフで1.5cm位の幅でひとつずつカットしていきます。 カットしたあとにフォークの背で、跡をつけると本格的♪ 私はパスしちゃいます・・けどね^^* その間に、フライパンでバターを溶かし、サルビアを入れ、弱火で香りをつけていきます。 お好みで、にんにくを1カケラ入れても美味しいですよ♬ ニョッキが、水面にプカプカ上がってきたら、茹で上がったサインです。 水をよく切って、サルビア・バターをよく絡めてください。 その上に、山盛りのパルメザン・チーズを削って・・・・・ Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪ 日本の水分の少ないしっかりとしたカボチャなら、オーブンで焼かずに、少しのお水を加えて蒸し煮にしてから、ピュレをつくるといいと思います。 きっと、日本のカボチャで作ると、まったりして美味しいニョッキができるんだろうなぁ~♡ ◇◇◇ ヨーロッパ・ブログランキングに参加中♪ ◇◇◇ 今日もポチッ☆とワンクリック*お願いします ヨロシク┌|-.-|┐ペコッ ⇒
by mo1968
| 2006-09-22 16:35
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