昨日、早く休んだおかげで、なんか今日は少し気分が良いかも♪
朝早くお庭に出ていると、私を呼ぶ声が道路のほうからしてきます。
近所のおじいさんが、採りたての丸ズッキーニ・Zucchine Tondeを持ってきてくれました。
丸々とした、傷ひとつない 丸ズッキーニが3個*
「今年は、これが最後かも・・・・」と言って、大事そう♪
昨日、我が家のイチジクを持って行ってあげたので、そのお返しだそうです・・・・
木の上で熟したイチジクは、採ってすぐ食べないと、ショウジョウバエの餌食になっちゃう!
でも、それだけ
美味しい のです♪
このイチジクから垂れ落ちる蜜を見てください!!
ショウジョウバエじゃなくたって ジュルッ♡ ですよね♪
私は・・・・
頂いたズッキーニで、早速 お料理を開始します♪
Zucchine Tonde Ripiene
材料
丸ズッキーニ 3個・ 牛ひき肉 100g・ クスクスもしくはパン粉 大匙3・ たまねぎ 1/2個・ にんじん 1/2個・ 卵 1個・ にんにく 少々・ とろけるチーズ 適量・ クミン 少々
にんにく・たまねぎ・にんじんを細切れにして、オリーブオイルでいためます。
ひき肉・卵・クスクスを混ぜ合わせ、そこににんにく・たまねぎ・にんじんを加えます。
クミンと、塩コショウで味を調えて、粘りが出るまで混ぜます。
丸ズッキーネの上部1.5cm程を切り取り、スプーンで中をくり抜きます。
くり抜いた部分に、具を詰めて、蒸し器で、約15分蒸してください。
最後の2分で、とろけるチーズを上に乗せ溶かします。
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
アツアツのうちに召し上がれ♪
合わせるワインは・・・キャンティの赤ワインがいいですね*
今日も、自然の恵みに感謝*です♥
丸ズッキー二がない場合も、普通のズッキーニで代用OK!
縦長に、半分にカットして、中を軽く くり抜けば美味しくできますよぉ♪
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