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ルクで作る、ローストビーフ*
この週末は、南イタリアのマンマの家庭料理ブログ ◆Mamma Ho Fame!!◆ の
                   Buongustaiaさんが、我が家に遊びに来てくれました。

一晩泊まってくださったので、ナイトキャップを引っ掛けながら おしゃべり♪
我が家の男共(シモちゃんとジョーたん君) が寝静まってからの、パジャマパーティー。
ブログのこと、料理のこと、イタリアのこと・・・・ 話は尽きません。

イタリアでは、Non si finisce mai di imparare とよく言われますが、
            日本語に直訳すと 「学ぶ事を終えることは決してない!」 ということ。 

日本に住んでいるBuongustaiaさんに、南イタリアの興味深いお話をたくさん聞かせてもらいました。 イタリアは南と北ではまったく別世界・・・・なんですよね♪ ^^


     そして、楽しい時間はあっという間に過ぎ・・・ 今朝、日本へ向かわれました。
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      近いうちにまた会えるといいな♪ Ci Vediamo Prestissimo!! Grazie♥


なんとなく、気が抜けてしまった、私・・・  はぁ~・・・
でも、Buongustaiaさんに、料理熱を移され^^ 熱くなった私は、キッチンに向かいます♪


Roast Beef con Salsa di Aceto Barsamico

ル・クルーゼで、ローストビーフをつくることにしました♪

材料 ローストビーフ用牛肉・ にんにく・ 庭からもぎ採ってきた*ローズマリー・ 天然岩塩
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ローストビーフ用の肉(写真は750g) の中心に細いナイフ(ステーキナイフ等) で穴を開け、そこに、細長くカットしたにんにくと、ほぐしたローズマリーを詰め込みます。
a0058148_4314218.jpg
大きめのバットに岩塩を敷き詰め、肉の表面全体に岩塩で膜を作ります。
そのときの岩塩の量は、750gの肉で大匙2ぐらい。
岩塩の種類によっても塩分の強さが違うので、初めての場合は少な目にしてみてください。
ルクの小さじ1のオリーブオイルを入れて、軽く温め、肉を入れます。
蓋をせずに、全体に焦げ目をつけていきます。
全体に焦げ目がついたら、蓋をして弱火で10分。
鍋から出して、冷まします。鍋は洗わずにそのままにしておいてください。
肉が冷めたら、肉をカットしますが、その際に出た肉汁をソースに使うため、肉汁を捨てないように注意します。
その肉汁を、先ほどの鍋に戻し、バルサミコ酢を大匙2を加え、3分ほど煮込みます。
そのソースを漉して、冷たいお肉にかければ・・・


               Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
a0058148_442579.jpg
            盛り付けには、薄いりんごの輪切りを使ってみました。
             ローストビーフと一緒に頂くと、酸味のアクセント♪ 

もちろん、バルサミコ酢を使わずに、肉汁そのままだけのソースも、とっても美味しいです。
そのときも必ず、一度再沸騰させてから、冷たいお肉にかけて頂いて下さい。


a0058148_4531980.jpg

お勧めワイン

味のしっかりした 
  Morellino di Scanzano・
          モレリーノ ディ スカンツァーノ
 
のような きりっとした赤ワインが合いそうですね♪








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by mo1968 | 2006-09-18 04:55 | Il Secondo
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