今日は、ジョーたん君の 小学校の入学式。
いいえ・・・式はありませんから、初めての登校日とでもいいましょうか・・・
イタリアでは、幼稚園も含め学校での行事が、本当に少ないんです。
幼稚園の卒園式も無かったし、もちろん クリスマス会もないし、お遊戯会もないし・・・
でも小学校の入学式くらい・・・・ やってほしいなぁ・・・・*
と言うわけで、私たちは、学校の前で記念撮影。 親バカです* ^^)
そして、
長いながい夏休みもやっと終わり♥ これで自由の身!
と言っても、私の行くところは、買い物かジムなんですけどね・・・・♪
買い物に行って、こんなものを見つけました。
とっても久しぶりに見るこのお芋は、唯一ここで見つかるスイートポテト。
Patate Americane・アメリカンポテト です♪
形は、サツマイモそのもの。 でも外見も中身も真っ白! 今がシーズンです♪
これを使って、去年何度か作ったマフィンに再挑戦♪
*スイートポテトマフィン* リコッタチーズ入り♪
材料 マフィンカップ小 12個分
アメリカンポテト・サツマイモ 250g
リコッタチーズ 200g
バター 80g
グラニュー糖 50g
卵黄 3個分
小麦粉 50g
*メレンゲ用卵白 3個分
*メレンゲ用グラニュー糖 40g
オーブンを160度に温めておきます。
ポテトは小さくカットして、水を少し加えて レンジで過熱して、やわらかくします。
熱いうちに、マッシュポテトの要領で、ポテトをつぶします。
リコッタチーズ・バター・砂糖・卵黄をよくハンドミキサーで混ぜます。
よく混ざったら、ふるった小麦粉を加え、よく混ぜます。
固めのメレンゲを、卵白と砂糖で作ります。
メレンゲを2度に分けて生地にざっくり合わせていきます。 メレンゲを潰さないように!
マフィン型に流しいれ、160度のオーブンで、15~20分焼きます。
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
もちろん、
イタリアでは、買うことのできないスイートポテトの香りがいっぱいのマフィンの出来上がり♪
サツマイモには、
甘さと香りと繊維の細さ←すべてに於いて・・・・ 完全に負けているアメリカンポテトでも、これならスイートポテトらしきものが楽しめます。
「サツマイモで、このレシピを作ったらどうなるかな?」
どなたか、私のつまらない疑問を解いて下さる優しい方がいらしたら、教えてください♪
♥でも、きっとしっとりして美味しいと思いますよ♥
◇◇◇ ヨーロッパ・ブログランキングに参加中♪ ◇◇◇
今日もポチッ☆とワンクリック*お願いします ヨロシク┌|-.-|┐ペコッ ⇒