ジョーたん君のお友達が、遊びに来ています*
イタリアの幼稚園も、6月の末でなが~い、なが~い夏休みに入りました。
イタリアの学校は、入学式・卒業式といった行事はなく、なんか物足りない気がします。
気持の区切りがつきにくいって言うか・・・
9月からは、ジョーたん君も日本で言う小学生。
また、入学式もなくすんなり始まっちゃうんでしょう・・・
まあ、それまでは、9月まで、ながい夏休みをどうやって過ごすか・・・ 難題です ('_'?)...ン?
Creme Caramel
子供達が無難に好きなクレームキャラメルを作っておくことにしました。
まだ、腰が痛いので、手早くできるもの・・・・ということで*
材料
牛乳250ml・ 生クリーム250ml・ 卵4個・ グラニュー糖90g
キャラメル用 グラニュー糖200g
オーブンを200℃に温めておく。
牛乳と生クリームを火にかけ、沸騰させる。
その間に、キャラメルを作る。 砂糖を厚手のなべに入れ、弱火で砂糖が溶け出すまで待つ。
溶け始めたら、木のスプーンでよく混ぜる。
卵と、グラニュー糖90gをよく混ぜ、沸騰させた牛乳・生クリームと合わせる。
耐熱器にキャラメルをひき、固まったところで、残りの素材を入れ、20分蒸し焼する。
オーブンから出してから、よく冷やして*
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
*****
そして、今日クレームキャラメルに一緒に添えたのが "Uva Spina・グースベリー"。
日本では、あまりお目にかかれないんじゃないでしょうか・・・?
ヨーロッパやユーラシアに自生するマルスグリの栽培品種で、そのまま食べる他、ジャム・果実酒・デザートソースなどに利用されます。
耐暑性が弱いので、我が家では、
Sambuco・エルダーベリーの木の下で栽培しています。
暑い夏の日差しを避け、たくさん実をつけてくれるグースベリー*
少し酸味が強いけど、この暑さには心地よい刺激かも♪
***明日の"W杯イタリア-ドイツ"我が家のシモチャンの予想は・・・2-0でイタリアの勝ち♪
もちろん、そう願っての予想らしいです*
明日の夜は、ドイツ人の友達家族と一緒に、我が家で観戦予定♪
盛り上がると思いま~す!! Italia p(*^-^*)q がんばっ♪
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