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La Crostata di Ribes
我が家の庭にも、キラキラ輝く実をつけるスグリの仲間のカラントが、実をつけ始めました。 カラントには、赤実種・白実種そしてお酒でも有名な、ブラックカラントのカシスがあります。 そのカラントの実を使って、かんたんタルトを作りました。 イタリアでは、この季節Mercato・市場や八百屋さんの店頭でこんなにかわいいディスプレー!? を見ることができます。 赤、色、黒3色のカラント* 手ごろな値段で買えるこの時期、多めに買って、ジャムにするのもいいかもしれません♬ 我が家のカラントは3年目なので、まだそんなにたくさんの収穫はありませんが、タルトを作るくらいは、楽しめます♥ 自然の恵みに、感謝♪ ブログお友達の、ハイデルベルグ日記 の麻。さん、 ドイツのハイデルベルグでイタリア人の御主人と3人のお子さんとで、楽しく生活されている、素敵な優しいママさん。 その麻。さんの ~カスタード風簡単クリーム~ のレシピを使い、レッドカラントでタルトを作ってみました。 麻。さんの ~カスタード風簡単クリーム~ の作り方 1) 鍋に、卵黄2こ分+砂糖大さじ2~3+薄力粉大さじ1を入れ、よく混ぜます。 2) 牛乳250mlを少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ、中火にかけます。 3) (常に混ぜながら)フツフツしてきたら弱火にし、とろりとするまで混ぜます。 4) 火からおろし、粗熱をとり、好みでレモンの皮のすりおろしを加えます。 ま~~~~~! これがまた簡単で・・・美味しい♪ Grazie, 麻。さん♡ 生地・パスタフロッラを用意 無塩バター 100g・ 小麦粉 200g・ 砂糖 70g・ ベーキングパウダー 小さじ1・ 卵2個・ 卵黄1個分・ 塩 少々 *室温のバターと小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩と混ぜ、よくこねる。 生地がよく混ざり、ポロポロほぐれるようになったら、ほぐした卵液を加えて、玉にまとめる。 ラップに包み、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。 この生地を伸ばし型に敷き、~カスタード風簡単クリーム~を型の中に流し込みます。 この生地の分量だと、クリームの量が少ないので、クリームの分量を、1.5倍にしてください。 200℃に温めておいたオーブンに、約20分。 クリームに薄い焦げ目が付いたら、OK。 粗熱をとり、レッドカラントをちりばめて、ミントを飾り・・・冷蔵庫へ♪ Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪ 焼くとさらに風味が増して・・・ これは定番レシピ入り確実! Viva♪ ****** 乳歯が抜けると・・・ いろいろコメントいただきました♪ Grazie♡ イタリアでは、枕の下に置いて寝ると、次の日には、お金に換わっている♪ という言い伝えがあります。 いやぁ~* ^0^ 国や、地域によっていろいろ違いがあるのですね。 もちろん、うちのジョーたん君は・・・・・ 「大きくなってから見たいから、金庫にしまっておいて♪」 だって・・・ 全く・・・夢が無いんだから・・・(='m')くすくすっ♪ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ Un Click, Grazie!⇒ ヨーロッパ・ブログランキングに参加中、今日もポチッとお願いします☆
by mo1968
| 2006-06-21 23:28
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