:::参加しているランキングです:::
ポチッ☆としてくださったらうれしいです ^-^♪ Blog Ranking くる天 ブログランキング :::お気に入りHP::: 無添加トリフ製品がここで買えます♪ Rossa Passione イラストレーターMameちゃんのHP♪ まめよし ChihoさんのFirenze旅情報HP♪ La Casa Mia :::Giappone::: ■Baci da NONNA-イタリア知恵袋■ キッチン大好き 本館 キッチン大好き レシピ館 ハスキーのイタリア散歩道 KICHI-KITCHEN 十一郎10歳 のびたけおブログ かよさんの日記~ちゃお! イタリアマニアの気になることは? 横須賀Life Anatra Mandarina すべての道はローマに通じるのか?! のんびり生活 生きのびましょ ひびの暮らばやし D☆D大好き! Doctor's Cafe 午後のお茶会 "Gattoparda"のサロン :::Itaia::: カップチーノを飲みながら 自転車娘フィレンツェを行く Ciccia ricciaのイタリア きっこ式イタリアdall' A alla Z 伊・独・私の三角関係 MIKAのBLOG Dolcissima Vita にんにくローマ La Dolce Vita 日々の小さな幸せ 〟☆...Bel fior di Loto...☆″ 『5月のうた』という名のレストラン :::Inghilterra::: ***My things...*** :::Francia::: マルセイユ食堂 chez FUJIMARU :::Spagna::: オリーブのALMERIA脱出 :::Germania::: いいことあるよ!@ドイツ :::Austria::: 愛・祈り・そして音楽 Fantasy Mari Kurata :::Stati Uniti::: SMILE CAFE ららら "everyday italian" in Japanese♪ ::::Thailandia::: Cookie's diary 記事と関係ないリンク・TBは 即! 削除させていただきます。 攻撃的なコメントも、即!!削除します。 あしからず ^^ 写真の無断使用はお断りします。 Copyright(c)2005-2008 Mo All rights reserved *La Vita Toscana* English Here フォロー中のブログ
ほんの日常(北イタリアにて)♪♪♪yuricoz c... gyuのバルセロナ便り ... イタリア食材「ベリッシモ... 空*食~くうくう~ ルーマニアへ行こう! L... NEWS of My Life 青木純の歌う食べる恋をする 食べること&日々の徒然・・・ 暮らしの模様がえ ◆ Mamma ho f... つれづれなるままに つれづれなるままに 菓子工房Weizen ... きままなクラウディア photo-column... 食いしん坊の日記 幸せの味探し Caccolina日記 オリーヴオイルを追いかけて Afternoon Cafe 塵も積もれば山となる パンダ通信 子育てinニュージーラン... KazのNY庭生活 まめころりやおき 新パンダごはんの窓 **おやつのお花** ... buonviaggi.e... 月桂樹~Laurus-n... ワルツな日々 代官山だより♪ Salt and Pepper Non c'e` male ロッタのひなたぼっこ ボンと ピッピと Da... Yukiの部屋*Bonj... 食卓の風・・・ paris-kyoto ... イギリスその日暮らし。 楽子の小さなことが楽しい毎日 What's going... ロボコップの水彩画・我廊です now and then オリーブとブドウ畑のあいだで ギターと写真で息抜きです ふとした一言が英語で言え... パッチワークな日々 ミズタマ模様 てっチャリ *イタリア料理紀行 イタリア家庭生活 トスカーナ 「進行中」 ... シチリア時間Blog London Calli... フィレンツェ田舎生活便り2 **銀飾屋カプリス** KazのNY庭生活 2 暮らしのエッセンス ... Le Perline ビ... 麦畑のむこう 時々つばらつばら パリの我が家 Life can be ... おいしい田舎から...d... Piano piano-... 桃青窯696 mitate magazine デザインのおやつ Wild Flower ... ラグーザに流れるもの blog da LUCIANO 北イタリア自然派生活 tama &sciarp... イタリア嫁入り日記 Pi... ☆ Bueno Gust... flavor of my... 海外出張-喜怒哀楽- KICHI,KITCHEN 2 オンナの力コブ。 以前の記事
2008年 06月2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 01月 2005年 09月 2005年 08月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
Il Gelso Giante
何の実かご存知ですか? ***桑の実 です*** 我が家の前には、大きな大きな桑の木が一本あります。 去年の悪天候で、雷が直撃し、高さを切り落とさなければいけなくなってしまいました。 それでも、今年も例年に比べれば少しですが、がんばって実をつけてくれました♡ かつて19世紀には、イタリア では6万トン以上、フランスでは2万トン以上の繭が年間に生産されていたことがあるといわれてるくらい、繭生産が盛んだったヨーロッパ。 農民は、冬の時期、多少でも生活の足しになるようにと、蚕を飼っていたようです。 家の前に桑の木がある家は ”古い農家の象徴” と今でもイタリアで言われています。 日本ではクワの木は自然に自生しているそうです。 また、養蚕用としても広く栽培されていて、たくさんの異なる種があるとか・・・ この桑の木の乾燥させた根の皮からは、強力な漂白作用を持ち、シミを抑制することができる フェニルフラボンという成分が抽出され、この成分は現在では化粧品に応用されているとか・・・ まぁ♡ しかも、保湿や炎症を抑える働きにも大きな効果を発揮するそうです。 そして、桑の実には、肝臓、腎臓の機能を高める作用も・・・♪ さらにさらに!! 桑の葉は細かく刻み茶材として、お茶のように急須にいれてのむと便秘、高血圧、動脈硬化、補血、強壮、咳止めの予防になります。 ←これやってみよ♡ ***わたしたちの身の回りには、こんなにも自然の大きな力が渦巻いているかと思うと、如何に自分が自然という大きな存在に対して無教養であったかと、思い知らされます*** まだ、熟していないので、収穫は週末くらいからになりそうですが、ジュースにしたり、ジャムにしてお菓子に入れたりと、野生の恵みの果実の味を楽しめる季節が来ました! Crostata di More そして、その去年のジャムで、Crostata di More・クロスタータ ディ モーレ を作ります。 作り方は簡単! まずは・・・生地・パスタフロッラを! 無塩バター 100g・ 小麦粉 200g・ 砂糖 70g・ ベーキングパウダー 小さじ1・ 卵2個・ 卵黄1個分・ 塩 少々 ***室温のバターと小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩と混ぜ、よくこねる。 生地がよく混ざり、ポロポロほぐれるようになったら、ほぐした卵液を加えて、玉にまとめる。 ラップに包み、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。 そしてその生地をタルト型に薄く麺棒で伸ばした物をひき、ジャムをのせ、飾り用の生地を上から重ねて・・・170~180度のオーブンで30分♪ Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪ *オーガニックライフ* そして、生ハムと一緒に食べると美味しいイチジク♡ 私の大好きな、ダークチェリーもこれからが美味しい季節です♪ 木にのぼって、果物をそのまま食べることの贅沢さ♡ イタリアに来てから、学びました・・・ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ Un Click, Grazie!⇒ ヨーロッパ・ブログランキングに参加中、今日もポチッとお願いします☆
by mo1968
| 2006-05-18 23:58
| Il Dolce
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||