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Il Sambuco
以前、イギリスに住む * * * My things... * * *の M さんがこのエルダーベリーのジュースのお話をしていました。 そのときに、うちの花が咲いたら、UPしますね* と約束をしたいたので・・・♪ 約束を果たすために!! 笑) 我が家には2本のエルダーベリーの木・Sambucoがあります。 毎年たくさんの実をつけてくれるのですが、その実をどうやって、利用するか調べているうちに、いろんな利用法があることがわかりました。 ***エルダーベリーとは・・・? エルダーベリーの花と実は、古代ローマよりハーブとして使用さててきました。 主にビタミンA、BおよびC、フラボノイド(強力な抗酸化作用を持つ)などを含んでいます。 そして、風邪やインフルエンザに効き、花粉症の際の粘膜の炎症を抑えたり、頭痛をやわらげ身体を温めます。 エルダーベリーの成分は活性酸素を中和し、健全な心臓血管システムをサポートすることで、これらのストレス値を管理するために即座に働きます。 なので、イライラしている時などに心を静めてくれる精神安定剤にもなります。 ヨーロッパおよび中央アジアに生息する、スイカズラ科の高さ3~5mの灌木で、和名はニワトコと呼ばれているそうです。 ちなみに、エルダーベリーの働きを挙げてみると・・・ ・老化防止、抗酸化作用 ・抗ウイルス作用 ・利尿作用 ・抗アレルギー作用 ・消炎作用 ・鎮静作用 ・発汗作用 まさに、最近のわたしのテーマ医食同源に沿っています♪ ^0^ 追記: 青木純の歌う食べる恋をする のナポリのカンツォーネ歌手Golosoさんこと 青木純 氏 の入れ知恵により・・・笑) ♪ イタリアのSambuca・サンブーカという食後酒、ご存知ですか??? "サンブーカ"はエルダーベリー、イタリア語名サンブーコ、という木やスターアニスなど各種ハーブを96℃のアルコールに2ヶ月程漬けて十分に薬効成分を抽出した後に、ハーブをろ過し砂糖・水を加え更に3ヶ月休ませます。 その後、2回目の ろ過をして出来上がります。 アルコール42℃の食後酒ですが、頭痛や胃もたれにも効くといわれいます。 食後のエスプレッソに加えていただく、Sambuca のCaffe Correttoもイタリア~ン♪ないただき方! そして今日は、そのエルダーべリーの花をイタリア式フリットにして、いただきます♡ 実際のイタリアのレシピでは、アンティパストとして取り扱われることが多いようですが、我が家では、食後にお砂糖をかけて、いただきます♡ 小麦粉・卵・お水を溶いた物で揚げます。 このお菓子なら、アレルギー体質のジョーたん君にも食べてもらえるし、マンマとしては願ったりかなったり♡ この他、実の時期になると、ケーキを焼いたり、ジャムを作ったり、ジュースにしたり・・・ もちろん小鳥さんたちの分も残しておきます♪ ご心配なく♬ 今日も自然の恵みに感謝して♡ そうそう・・・どうせ、油でキッチンがギトギトになるのだからと、半分あきらめて・・・ 泣) 食卓には、セージのフリットと、イカのフリットが並びました♬ Buon'Apetito♪ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ Un Click, Grazie!⇒ ヨーロッパ・ブログランキングに参加中、今日もポチッとお願いします☆
by mo1968
| 2006-05-16 23:57
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