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イタリアのマグロ漁
網の中にマグロの群れを囲い込み、それをカギで引き上げるやりかたの漁です。 5月前後は、マグロの生態上産卵のために地中海中央のシチリアをぐるりと回遊するので、この季節がまさにマグロのシーズンなのです♥ 今年もマグロのシーズンが始まった! 7月以降になると産卵期に入り、マグロは何も食べなくなり、やせ細って(?)しまうため食するには向いていないそうです... 残念★ しかし、15kg以上の特上マグロはほとんど日本行き。 ここ、イタリアでは、なかなかいいマグロに巡り会えないのです… しかも、イタリアの魚屋ではマグロだけといわず、全ての大きな魚は輪切り! お刺身のサクにするためには最低でも2kgくらい買わなければ満足行く物ができません* 輪切りになったマグロを厚さ4cmほどにカットしてもらい、家でグリルにしました。 Tonno alla Grilia con Salsa d'acciughe オイルも何もかけずに、ただ炭火で焼いて塩味をつけただけ。 そこに、EXオリーブオイル・イタリアの細かいパン粉・イタリアンパセリとにんにくのみじん切り・アンチョビのオイル漬けの細切れを 一緒によーく混ぜて、フライパンで少しパン粉を焦がすくらいまで火を通します。 パン粉がキツネ色になったら、炭火もしくはフライパンで焼いたマグロの上にたっぷりかけて♡ Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪ 余談: 湘南のとある小さな地元のお寿司さんでの事… そこの御主人(といっても私よりお若いのですが…)と世間話をしていたら、以前彼がイタリア沖に出る日本のマグロ漁船に乗っていたことを告白。 かなり厳しい仕事らしいです… そこで、彼が見たイタリア人の行動とは!!! ↓ ↓ ↓ なんと、巨大な日本のマグロ漁船の周りに毎晩暗くなると、何隻ものポパイが乗っていたような小さな船で近づき、マグロ漁船が収穫しているマグロをちゃっかり盗んでいくそうです。 でもそうなっても、口論などにはならず、お互いの暗黙の了解、すなわち賄賂のような物らしいです… はぁ~、イタリアっぽい、お話・・・と思わずうなづいてしまいましたが、真実はいかに??? ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ Un Click, Grazie!⇒ ヨーロッパブログランキング参加中、今日もワンクリックお願いします☆
by mo1968
| 2006-04-29 23:57
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