◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
by mo1968
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3色ペッパーのポークグリル りんご添え  
Scamerita di Cinta Senese alla griglia con pepe di tricolore sul letto di Mela

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こんなに長い名前になってしまいました...
お肉が食べたいジョーたん君と、りんごが沢山あるのと...アドリブで、こんなメニューを★

本当は、ホワイトソースではなく、お肉の上にチーズをのせて焼くつもりだったのに、お肉を蒸し焼きにしたときに肉汁がたくさん出たので、それを利用しミルクを入れてホワイトソースにしました。 もったいない病です!! 
豚肉はホワイトソースととても合うので、想像以上に美味しい物が出来ました♡

☆作り方☆
このお肉をさっと表面に焦げ目をつけ、5分ほど蒸し焼きにする。 蒸し焼きにする際にグリーン、レッド、ホワイトペッパーを適量加える。 (ホワイトソースをつくっている間に冷めないように温めたオーブンに入れました☆)
薄く切ったりんごはバターで焼き、お肉を載せるベットをお皿にりんごで用意する。
肉を蒸し焼きにした際に出た肉汁で、牛乳、小麦粉、バターとパルメザンチーズでホワイトソースを作り、お肉を盛り付けた後からかける。

アツアツのうちに召し上がれ!
まめころりやおきのmamecoroさんのキャベツ抜き♪【キャベツのミルクスープ】を見てからどうしても食べたかった、キャベツ入り【キャベツのミルクスープ】☆を添えました。 HA,HA,HA...わたしはキャベツ入れました♪
【キャベツのミルクスープ】はキッチンだいすきレシピ館のPINGUさんのレシピだとか☆

               Ecco gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪

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◇ところで、今日の豚肉は、Cinta Senese の肩肉を使用◇

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"Cinta Senese"とは、
Ambrogio Lorenzettiの 
"Effetti del Buongoverno" (1338-40) にも描かれているように中世にまでその歴史は遡る。


a0058148_192217.jpgトスカーナ州で広く飼育されている黒豚であるが、肩から前足の部分にかけて白く、その姿からチンタ(帯)と呼ばれるように。一般の品種に比べるとこの黒豚は成長が遅く、広原での遊牧飼育でなければ育たないので、育成するのに手間がかかるために生産者も少なく、イタリア国内でも希少種の豚。

というお墨付きの豚さん。
この前 Bistecca alla Fiorentina ご紹介したキアニーナ牛とともに、トスカーナのスローカントリーライフが育んだもの。 シエナの丘陵地帯の大草原で、日焼けした大きなしわくちゃな手をした牧場主に、のんびりと育てられている動物たち、狭い小屋でのストレスも無く、本来あるべき形で飼育されているのです。


もちろん、↓チンタ・セネーゼのプロシュートも大変な御馳走です♡
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見慣れない方たちにはちょっとグロテスクでしょうか...? 
でもそう言わずに、トスカーナにいらした際は御賞味くださいませ♡

a0058148_18403971.gif◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇  Un Click, Grazie!⇒
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by mo1968 | 2006-04-12 21:54 | Il Secondo
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