Pomodorini Napoletani
このプチトマトの存在を知ったのは数年前のこと。
だんな様のシモチャンのお母さんが、ナポリに遊びに行ってお土産で我が家へ。
パスタを作ると美味しいとか…
でもしわくちゃだし、カビが生えている部分もかすかにあるし…
せっかく持って来てくれたのだから、と思いシンプルなトマトソースを作って食べてみると、
まぁー、これがまたすごい美味♪
シーフードは一切入れていないのにかすかに海の香り。 それ以来、すっかり虜に☆
プチトマト収穫の最後に、ナポリでは乾燥した納屋などに束ねて糸で吊るし、トマトが収穫できない冬季に食べるため、ということ…
保存という目的が主な理由なんでしょうけど、少し乾燥させることによって、トマトの風味が倍増なんて合理的そのもの。
もちろん、我が家も納屋に不恰好にぶら下がっています。
今日もスキャッチャータにトッピングしたら、トマトの凝縮された旨みが… ジワーッと☆
ちなみに魚介類のパスタに入れると、本当味が整う、というかなんというか…
ナポリの半乾燥トマトはすごい!!