Schiacciata
だんな様のシモチャンのリクエストにより、今日のお昼はスキャッチャータを焼くことに☆
いわゆるフォッカッチャのことを、トスカーナではスキャッチャータと呼びます。
コレにサラミをはさんだり、Pizzaのようにトッピングしたり・・・ さまざま・・・・・・・お好みで♥
材料は
薄力粉 630g
ぬるま湯 250g
牛乳 125g
ビール酵母 50g
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
お好みでトッピング 適量
まず、オーブンを240度に暖めておきましょう♪
そして、全て(トッピング以外)の材料をボウルに入れて混ぜ、手につかなくなるようになったらボール型にまとめます。 ボールの大きさが倍になるくらいまで、約30分一次醗酵させます。
◆今日はお天気がよかったので、このように↓外に出して特急醗酵させました◆
一次醗酵が終わったところで、生地をオーブンシートの上に麺棒で広げ、その上にトッピングをのせ、二次醗酵を10分から15分ほど…
◆トッピングはナポリの半乾燥トマトと、オニオン、ズッキーネにしました◆
二次発酵が終わったら、岩塩とオリーブオイルを適量上から…我が家はたっぷり☆
230-240度のオーブンの下段で20-30分、厚さなどによってかかる時間が変わるのでチェックをお忘れなく♪
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
これ
↓はついでに、息子のジョーたん君のおやつ用にミニサイズで♪
幼稚園から戻ってくると、はらペコ怪獣ですから…
ミニサイズをいっぱい作って、プレゼントにするのも、とーっても喜ばれますよ ^-^♪