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シチリア沖マグロのグリル アンチョビソース
イタリアのマグロ漁
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イタリア、シチリアのエガディ諸島 Isole Egadi で マッタンツァ・Mattanza というアラブ時代からの、伝統的マグロの囲い込み漁が行われているそうです。
網の中にマグロの群れを囲い込み、それをカギで引き上げるやりかたの漁です。
5月前後は、マグロの生態上産卵のために地中海中央のシチリアをぐるりと回遊するので、この季節がまさにマグロのシーズンなのです♥ 今年もマグロのシーズンが始まった!
7月以降になると産卵期に入り、マグロは何も食べなくなり、やせ細って(?)しまうため食するには向いていないそうです... 残念★
しかし、15kg以上の特上マグロはほとんど日本行き。 ここ、イタリアでは、なかなかいいマグロに巡り会えないのです…
しかも、イタリアの魚屋ではマグロだけといわず、全ての大きな魚は輪切り!
お刺身のサクにするためには最低でも2kgくらい買わなければ満足行く物ができません*

輪切りになったマグロを厚さ4cmほどにカットしてもらい、家でグリルにしました。


Tonno alla Grilia con Salsa d'acciughe

オイルも何もかけずに、ただ炭火で焼いて塩味をつけただけ。
そこに、EXオリーブオイル・イタリアの細かいパン粉・イタリアンパセリとにんにくのみじん切り・アンチョビのオイル漬けの細切れを 一緒によーく混ぜて、フライパンで少しパン粉を焦がすくらいまで火を通します。 パン粉がキツネ色になったら、炭火もしくはフライパンで焼いたマグロの上にたっぷりかけて♡
              Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
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シチリアやサルデニアの有名なマグロの卵巣を塩漬けにして干した、ボッタルガ Bottarga di tonno というものがあります。 所謂マグロのカラスミであるボッタルガは、茹で上げたスパゲッティにチーズをおろすように、食べるときにおろして、EXオリーブオイルとバジリコでサラッと食べるのが最高♪ 是非機会があったらお試しを!!

余談: 湘南のとある小さな地元のお寿司さんでの事… そこの御主人(といっても私よりお若いのですが…)と世間話をしていたら、以前彼がイタリア沖に出る日本のマグロ漁船に乗っていたことを告白。 かなり厳しい仕事らしいです…
そこで、彼が見たイタリア人の行動とは!!!



なんと、巨大な日本のマグロ漁船の周りに毎晩暗くなると、何隻ものポパイが乗っていたような小さな船で近づき、マグロ漁船が収穫しているマグロをちゃっかり盗んでいくそうです。
でもそうなっても、口論などにはならず、お互いの暗黙の了解、すなわち賄賂のような物らしいです… はぁ~、イタリアっぽい、お話・・・と思わずうなづいてしまいましたが、真実はいかに???

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by mo1968 | 2006-04-29 23:57 | Il Secondo
南イタリアの ドライ・トマトのオイル漬け
Pomodori Secchi Sottolio

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南イタリアのドライトマト とは?

ドライトマトとは、南イタリアで作られている 細長いサンマルツァーノ種の完熟トマトを乾燥させたものです。 トマトのギューッと凝縮された酸味と旨味があり、干しシイタケのようにぬるま湯でもどしてから使います。


クラシックなドライトマトのオイル漬けの作り方
ドライトマト(サンマルツァーノ種・トマト) 1袋
お酢 大さじ1~2
オレガノ・にんにく・バジリコ・ケッパー等 お好みで♡
EXオリーブオイル 適量

ドライトマトをお酢を加えたぬるま湯に15~20分ほど入れてもどす。
水気を切って乾燥させ、煮沸消毒した瓶に、ドライトマトとオレガノ等を加えてドライトマトが完全にかぶるまでEXオリーブオイルを注ぎます。

そのまま冷暗所に保存すれば3~5ヶ月保存できます。
食べるには、最低でも1週間はオイルに漬けて、オイルに馴染んだころに召し上がれます。 がまん、がまん♪
 
サンマルツァーノ種の歴史
16世紀半ばスペイン統治下のナポリからイタリアに入ってから、料理用のトマトとして品種改良を重ねた。
実が厚く、種が少なくて、酸味、甘味のバランスが取れているといわれる品種。
栽培の難しさや歴史的背景のもとに、元祖の品種は絶滅してしまった。
現在は、サン マルツァーノ村近郊地域で伝統的手法により栽培、収穫された純血種で、果実の大きさ、色、味などの規定に通った物のみが、サン マルツァーノと名乗れるという、保護政策がとられている。

トマトの効用・オマケ
一般的にトマトは、炭水化物、タンパク質、水溶性食物繊維のペクチン、ビタミンA、B6、C、H、P、血圧降下作用のあるカリウム、同じくルチン、赤い色の素であり抗酸化作用のあるリコピン等が含まれる。

普段何気なく口にしている食品、調べてみると・・・ 今回も勉強になりました♪

                  ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇


a0058148_22491843.jpg今回は、自然食品のお店でこんな 物を見つけたので買ってみました。
いつもは、ドライトマトだけを買って、オイル漬けにするのですが、付いているレシピによると、バジリコも一緒に漬けるという、私にとっては Newレシピ♡
オイルとバジリコ以外は、全部袋に入っている賢い代物♪
ちなみに中身は、乾燥トマト・塩漬けケッパー・ドライオレガノ・ぺぺロンチーノ。 総重量250g☆


そのレシピに従い作業開始♪

a0058148_23571051.jpgドライトマト(半身)に、バジリコの葉一枚とぺぺロンチーノの小さいかけらを別のドライトマトではさむ。
煮沸消毒した口の大きめのビンに一組みづつ押し付けながら、重ねていく。
にんにくのかけらを時折加えながら、積みあがったら、オレガノ塩漬けのケッパーを上から載せ、EXオリーブオイルをたっぷりトマトが全て隠れるまで加える。
暗い涼しい場所で最低1ヶ月待って、出来上がり♪ 
1ヶ月か…長い道のり…♥


ちなみに、ドライトマトはこのままアンティパストやワインのおつまみにしてもOK!!
パスタの具にしても、塩が強いので調味料代わりに使っても美味しいです♥
我が家のだんな様シモチャンは、パンに挟んでサンドイッチにして食べるのが大好き。
チャーハンの具にすることも有ります。
なんにでも対応するこのドライトマトのオイル漬け、一家に一ビン便利かも♡
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by mo1968 | 2006-04-28 23:17 | L'Antipasto
パスクア・恵みの・生チョコレート トリフ風 オレンジフレーバー
Cioccolato al tartufo

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昨日の夜突然雨が降り出し、慌てて外に…
そうです、やっと咲いた4年越しのPeonia・牡丹の花を救いにいかねばぁ…* 
急いで、花瓶に生けました。 はぁ~、よかった♡
こちらでは大げさな雨が多く、雨粒が大きい可能性大!!
1年に一回の楽しみ、巨大な雨粒にやられてしまっては、悔しいです。
切花が嫌いな旦那様シモチャンもさすがに 「Che bello!! きれいだね!!」 と褒めてくれました。 リビングルームが甘い香りで満たされていきます♥ 



今日もお天気が悪いし、昨日ジムでがんばりすぎたのか、体中の筋肉が痛いので、おうちに篭ること決定♪
まだたくさん残っている、このパスクアの名残のチョコレート…何とかしたい*
ちょうどそのとき、電話が鳴り出てみると、シモチャンのお兄さんの奥様。 
お菓子作りの上手な彼女に相談すると、簡単レシピをサラッと、いとも簡単に教えてくれました♡ Grazie!

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材料
:チョコレート・牛乳・食パン・オレンジの皮もしくはコンフィチュール・仕上げ用カカオパウダー





食パンの耳を取り除き、細かくちぎる。 そこの牛乳を少しずつ入れ食パンを固めのクリーム状にする。 湯煎で溶いた多めのチョコレートを (チョコレートが多ければ多いほど硬くなる)混ぜ合わせ、チョコレートの温度が下がって、固まってき始めたら、細かく刻んだオレンジの皮を生地に混ぜ込むか、コンフィチュールをアンにして、一つづつ丸める。 丸めた物をカカオパウダーにころがして、冷蔵庫で休ませれば、生チョコレート風の簡単トリフの出来上がり♡
     a0058148_22261629.jpga0058148_2227130.jpga0058148_22272447.jpga0058148_22274751.jpg


☆Buon Riposo☆




                           もうしばらくの辛抱…
                    Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
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今回はオレンジの皮を混ぜ込んだのですが、トロトロ感とツブツブ感がとてもいい食感でした♡
簡単なので是非試してみてください!!
         *冷蔵庫に入れて2日後の物が最高に美味しかったです*

今日は昼間から、Supumante Dolce ・イタリア産発砲ワイン 甘口を一緒に♪
スプマンテとはイタリア語でSpuma(泡)の出るお酒、つまり発泡ワインのこと、甘口はデザートワインとして楽しんでください。
スプマンテの辛口はSupumante Seccoといい、アンティパストや魚料理と一緒にいただくのがイタリア流♡
今日のスプマンテは、この柔らかいチョコレートに、よく合います。 Ma Che Bonta' !!

P.S.:まだパスクアのチョコレートが沢山残っています! チョコレートレシピ募集♡


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レシピブログ『私の、2月14日周辺エピソード。』

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by mo1968 | 2006-04-27 22:54 | Il Dolce
イカのスパゲッティ シチリアブラッドオレンジ風味
Spaghetti ai Totani con Arancia Rossa di Sicilia

昨日、お魚屋さんの友人が、新鮮な小ぶりなイカを12杯も持ってきてくれました♡
その家族は、日本のカレーライス好きで、食べたくなると我が家にやってきます。
お土産は、いつも新鮮なお魚♡ 魚好きな私にはたまらないお土産です…Grazie♪

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いつも、美味しい南イタリアの料理を披露してくださる、Buongustaiaさん もいつもおっしゃっているとおり、パスタはソースで食べる物♪
この新鮮なイカで美味しい、近頃のお天気のようにすっきり☆とした、ソースを作りましょ~♪

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材料は、いつものようにいたってシンプル。
にんにく・イカ・イタリアンパセリ・ブラッドオレンジ・白ワイン



◆シチリア・ブラッド・オレンジの底力◆ 
イタリア・スペイン・北アフリカといった地中海沿岸地域にて、栽培されるArancia Rossa(赤いオレンジ)は、直訳すると「血みかん」。
それもそのはず、果肉がやや暗い赤色に染まっており、血液のような色。
他の地域で栽培しても、果肉が赤くならないとか。
原産はイタリアのシシリー島・マルタ島。
数ある果実の中でも肌トラブルなどには欠かせないビタミンCが、特に多く含まれており、
ブラッドオレンジ100g中50mg前後で、オレンジの20mgの倍以上!!
抗酸化作用のあるアントシアニンとビタミンCとが融和し、疲労回復にも効果大。
一番肝心な味はといえば、オレンジよりも酸味が少ないので、飲み易い♪ すごい♪

                   ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ 

パスタを大きななべで、ゆでる準備をしている間に…
にんにくをみじん切りにして、大きめのフライパンにオリーブオイルと一緒に弱火で風味を出す。
そこに細い輪切り状態になったイカを入れ、強火で炒める。
色が色っぽくなったところで、白ワインを大匙3杯ほど入れ、アルコール分を飛ばす。 
オレンジは、包丁で皮を剥き、果肉だけを切り出してこま切りに。 オレンジの皮は盛り付け用に、よく洗って糸状に切る。
イカのよく火が通ったところで、オレンジの果肉1個分を入れ、パスタの茹で汁を大匙2杯分ほどと塩を入れてよくなじませる。 
パスタは、茹で予定時間より1分早めにざるに上げ、以下の入っているフライパンに入れよ~くなじませる。
よくなじんだところで、盛り付け☆ 
イタリアンパセリのみじん切りと、飾り用のオレンジの果肉、オレンジの皮を飾り、EXオリーブオイルをたぁ~っぷリかけて♡

               Ecco, gia' fatto♪  ハイ、出来上がり♪
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      オレンジのつぶつぶと、オレンジの甘さが、イカの旨味を引き出す絶品です♡

***
またまた、エスプレッソの話でごめんなさい♪ でも付け加えたいことがあったので…

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コーヒー豆パックの選び方a0058148_4372271.jpg

Lavazzaや Illyなどのエスプレッソコーヒー豆のパック入りを買うときに、パックがしっかり真空状態になっている物を選んでください! 
イタリアでもたまに、真空が解けてしまっているパックを見かけます。 これは、空気によってコーヒーが酸化してしまうために、旨味が全く失われてしまっている物です。 真空状態になっている物は、⇒のパックのように、ガチガチで角までコーヒーがきちっと入っています!!

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保存方法

↑にも記したように、コーヒー豆は空気によって酸化して旨味を損ないます。
ですから、キッチッと閉まる容器に密閉してください♪

美味しいエスプレッソ振興会 会長より  ←笑)


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by mo1968 | 2006-04-26 20:40 | Il Primo
エスプレッソの話 第2話
Caffe' Espresso Ⅱ

先日の エスプレッソの話 に引き続き第二弾♪
こんな私の記事を読んでくださって、いろんな方からコメントをいただきました。 
そんな皆さんに支えられています!!  ありがとうございます♡ Grazie mille♡

そんな中でも、素早い行動力の まめころりやおきのMamecoroさん は、早速モカを手に入れ、モカ吉と命名までされました☆ Auguri!! おめでとう~!!
ミズタマ模様のMizutamaさん・ キッチン大好きのPinguさんもいいモカとの出会いがあることを祈っています♡

「美味しいエスプレッソの煎れ方をレクチャーして下さる!とmoさんが言って下さったのでお言葉に甘えて記事のupを楽しみにしております♪」 というお言葉をいただいていますので♡
早速我が家式美味しいエスプレッソの入れ方を☆
注意: エスプレッソの入れ方もSugo di Carne のようにそれぞれの家庭で違います。 これはあくまで我が家の標準的なエスプレッソの入れ方ですので、御了承ください★

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新品のモカ

もったいないですが、新品の際はコーヒーを入れて最低3回はエスプレッソを抽出して棄てる、を繰り返してください。 製造の際の機械油等を、コーヒーを圧力で抽出することでお掃除してくれます。

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モカ・水の量

a0058148_22423694.jpgこの件についても、それぞれの家庭によって色々水の量についての意見が分かれます。
ここに見える、バルブは 「水がフィルターのつまりなどの悪条件で、上部へ抽出されないと、爆発の危険があるため、水分の逃げ道としてある」 ものです。
このバルブを水で覆わない方が、そういった理由から、いいと思います。
このバルブのあたりが、水の位置と考えてください。
我が家では、このバルブより上の位置まで入れると少し薄めのエスプレッソ、濃いのが飲みたいときはバルブの下の位置で入れる、という目安にしています。 
水を入れすぎて爆発した、というのは聞いたことがないので、ご心配なく♪

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コーヒーのつめ方
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水を入れたら、Filtro・フィルターをセッティングします。 そこにコーヒーを入れますが、フィルターぎりぎりまで押さえつけずに、優しく入れてください。
押さえつけずに入れるのは、コーヒーにまんべんなく空気とお湯を行きわたらさせて、旨味ををきちんと抽出させるため。 ドリップ式のコーヒーでも押さえつけることはないのと、おなじ理由です。
愛情を込めてコーヒーを入れてください♡

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モカを火にかける

下部モカに、上部モカを蒸気がもれないように固く、しっかりとセットしたら火にかけて抽出します。下部のお湯が沸騰し、上部に圧力で押し上げられて、下部が空になったら抽出完了です。
カラカラという音に変わった時が火からおろす目安です。モカは熱くなっているので気をつけて★


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抽出後

抽出が終わったら、火から下ろし、エスプレッソをコーヒースプーンでよくかき混ぜてからカップに注いでください。 最初の抽出からと最後の抽出分では濃さが違うため、濃さを均一にするために混ぜてください。 
モカは、エスプレッソマシーンのように泡はたちませんが、イタリアの家庭の味、美味しいエスプレッソを楽しんでください♡

たっぷりのお砂糖♡ を入れて、お好きなカップで どうぞ。

                 Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
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デミタスカップがなくても、ティーカップにほんの少しのエスプレッソを入れても、イタリア式。
Barで、こうやってエスプレッソを飲むイタリア人もたくさんいます!!


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お手入れ

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イギリスにお住まいのイギリスその日暮らし。のannebmさんから、モカのパッキングの取替えについて、質問がありました。 
「パッキングは、うちでは半年に一回くらい交換しています。
理由は、ゴムが古くなることによって、空気が入ってきてしまい易くなり、エスプレッソの風味が悪くなってしまうんです。 (圧力で、抽出するものですので、空気が入ることによって圧力が弱くなってしまうため。)
なので、使う使わないの頻度にかかわらず、ゴムが劣化してきたら交換です★」 
とお答えしました。 
↑の写真で分かるように、
左から・古いパッキングの取り外し方、
中央・パッキングの使用前、使用後
右・パッキングにはめ込まれているもう一つのフィルターの裏側の掃除前(けっこう目がコーヒーで詰まっています★)、これも裏表よく掃除してください。

そしてしつこいようですが、洗剤では洗わないように♪
美味しいエスプレッソを楽しみましょ~♡


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by mo1968 | 2006-04-25 23:53 | Il Caffe'
牡丹とバラとラベンダー
Peonie Rose Lavande

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4年目の牡丹。 こんな大輪をつけてお庭の仕事の苦労をねぎらってくれます。
ヨーロッパでは、大人気の牡丹。 
牡丹だけを多種取り揃えている、TorinoのVivai delle Commandeから取り寄せました。

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ツボミもはじけ割れそうなくらい、元気いっぱいです♡





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     うつむき加減の白い牡丹。 妙に女性らしくて、見とれてしまいます。
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このラベンダーは、去年フランスのプロヴァンスに行ったときに買ってきたもの。 トスカーナではなかなか手に入りにくいので、もって帰ってきました。 根付くか心配でしたが、元気に花をつけてくれてホッとしています☆
そしてその後ろはまだツボミも付いていないくらいのバラ、パットオースティン。 
Il Mondo delle Rose・Firenze という、バラなら何でも揃うフィレンツェのバラ専門店に、いつもお世話になっています♥
オレンジ・ベージュ色のきれいな花を咲かせます。 もう少し、待たされるよう… 
でも一度に全ての花が咲くより、順々咲いてもらって長い期間楽しみたいですよね♡
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by mo1968 | 2006-04-23 18:03 | L'Hobby
エスプレッソの話
Caffe' Espresso

今日は、イタリアの生活では欠かせない、エスプレッソのお話♪
昨日の スーゴ・ディ・カルネ にこのエスプレッソに登場してもらって、その後Pinguさんから我が家のエスプレッソに対してコメントをいただきました。 そこで、常々頭によぎっては素早く去っていた ??? をまとめる好いきっかけができ♡ まとめてみることに。
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我が家は、モカ派 (この道具をモカと呼びます)。 エスプレッソマシーン派ではありません。 最近は、50ユーロ (7,000円) くらいから買えるので、イタリアの多くの家庭でも、エスプレッソマシーンをよく見かけます。 
それでも、あえて我が家はモカ。 絶対、モカ!!!
このの写真は宣伝用のモカ。  このメーカー Bialetti のモカが一番流通していて (パーツが見つけやすいという点で)、それでいてしっかりできていると商品だと個人的に思います。 

a0058148_2246567.jpg我が家の モカ はこれ 、 年季が入ってます。
ちなみにの写真の物と同型ですが (信じられないことに!!)、持ち手は、火にかけていて溶けてしまい交換。 頭のツマミもついでに交換しました。 でも、このモデルの物がなかったので、スタンダードな物をつけたので、チグハグ… まぁ、いいか♡ 
一日最低3回はお世話になるんですから…外見なんて・・・


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モカの洗い方

それから、とっても重要なこと!
この我が家の モカ の汚さは、わたしがよく洗わないから… ではなく、絶対洗剤で洗ってはいけない鉄則、があるからです。 もちろん洗剤の付いていないスポンジでお掃除はOK。 わたしは、モカ用のステンレスたわしを持っています♪

モカは使えば使い込むほど、美味しいエスプレッソができる… 本当です。
新しく買ったモカは、何度も実際にコーヒーを入れて抽出しては捨て、の繰り返しをします。
そうすることで、モカがなじんで美味しいエスプレッソができるのでしょう...


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イタリア人のエスプレッソの飲み方

イタリアでは、大半の人はミルク等を加えずにストレートのエスプレッソに砂糖を入れて飲みます。 
わたしは、日本で言うコーヒーにはお砂糖を入れないでブラックで飲みます。 そのほうが、コーヒーの旨味を楽しめるように思えるから♡
でもエスプレッソと、コーヒーは全く違う物と考えてください。
食後のコーヒー・食後の日本茶という感覚ではなく、食後の満腹時の消化促進のためや、食後のデザート感覚でいただくのです♡
そのため、イタリアでは砂糖が底に溶け残る位入れて飲むことがむしろ一般的です。
あの小さいデミタスカップに、お砂糖を2袋入れて飲む (なめる?) イタリア人を、何人も知っています!
ちなみに、食後にカプチーノを飲むのは、外国人だけ。
食後にコーヒーを飲む習慣のあるイタリア人の99.9%は、エスプレッソを飲みます。
カプチーノは、牛乳が入りボリュームがあるため、朝のパワーブレックファーストの一部としていただきます。 なので、イタリア人にしてみると食後のカプチーノは、ちょっと場違いな感じがしてしまうのです。 


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エスプレッソのカフェイン

コーヒーに含まれるカフェインその他の成分は胃液の分泌を活発にするそうです。
ですから、胃酸過多や胃潰瘍の人が、あるいは空腹時に、コーヒーを飲むと胃に負担がかかり、反対に胃酸過小の人や満腹時にコーヒーを飲むと、消化促進につながります。

エスプレッソはドリップ・コーヒーに比べて一杯当たりのカフェイン含有量が少ないそうです
それは、コーヒー豆焙煎する際に、コーヒー豆に含まれるカフェインの一部が揮発し、エスプレッソには深煎りの豆を使うので、コーヒー豆を深煎りにする過程でカフェインの量は更に少なくなります。また、コーヒーを入れる(抽出する)際にコーヒー豆に含まれるカフェインが溶け出しますが、エスプレッソでは短時間で抽出するためにカフェインが余り溶け出しません。

 およその目安として「エスプレッソのカフェインは一杯 100mg、普通のコーヒーのカフェインは一杯 150mg」といわれているようです。

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我が家のお気に入り エスプレッソ用のコーヒー豆はCOOPのGRANDAROMA・MOKA用。
NAPOLIのメーカーKIMBOも美味しいです♡a0058148_02768.gif

そうそう、忘れていけないのが、TAZZA・デミタスカップの好み。
我が家の場合、陶器の白いTAZZA はシモチャン用、ガラスのTAZZAはわたし用、左のジノリのTAZZAはお客さま用 (我が家にいらしてこれが出てこない場合、家族同様とみなしている、ということですので悪しからず!) 。 

BARに行っても、いろいろ指定できます。
ガラスのTAZZA、大きいTAZZA...いろんな好みに対応するイタリアのBARってすごい♪


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by mo1968 | 2006-04-22 23:56 | Il Caffe'
家族秘伝の スーゴ・ディ・カルネ
a0058148_23594186.jpgいつも楽しい♥ Pinguさんのキッチン大好きに登場させていただきました。 Grazie♡  そこには、イタリア式卵焼き フリッタータ と、Pinguさんの作られた 「ミートソース」 が登場♪ イタリア現役マンマとしては、イタリア式 「ミートソース」 、スーゴ・ディ・カルネ 創作意欲に火がついてしまいました♡ 
(ウソウソ、本当は作ろうと思って挽肉が冷蔵庫にあったので…♪) 
New Pinguの画像勝手にPinguさんにお借りしました♡ ごめんなさい♪

Sugo di Carne Toscano

Semplice e di facile esecuzione, il sugo di carne toscano e' sempre diverso; in ogni famiglia, ib ogni ristrante o trattoria mai ne ho trovato uno uguale.  
Chiedo, e gli ingredienti sono sempre gli stessi, il modo di farlo quasi identico.  
Eppure i sapori sono cosi' diversi: talvolta squisiti ed esaltanti, tal altra un po' aspri e pesanti.  
Il sugo, nella sua semplicita', ha i suoi segreti....ecc...

簡単にまとめると、

シンプルで、手軽に作れるこの スーゴ・ディ・カルネ (ミートソース) は、各家族、各レストラン、各食堂によって様々。 一度もおなじ物を見たことが無い。 材料も、作り方も聞いてみるのだが、いつも大体同じ。 でもこんなにも味が違う。 あるときは、こんなにも美味で、あるときは胃にもたれる。
スーゴ・ディ・カルネは、シンプルな中にも秘密が隠されている…etc…

ていうようなことを言ってらっしゃる、またまた、わたしの大好きなおじ様 Paolo Petroni氏 のお言葉を拝借しました♡

そうなんです。 その家庭ごとに味が全く違う…
今日は我が家のスーゴ・ディ・カルネ (ミートソース) の秘密をご紹介しちゃいます。

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材料は赤身の合挽き500g・ にんじん2~3本・ にんにく1欠片・ セロリ2~3スティック ・ タマネギ1個・ お好みでクミンシードとローレル・ りんご1個・ エスプレッソ1杯分

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お肉以外の材料を全てフードチョッパーで細かく刻み、そこに皮を剥いたりんご1個分も加える。 りんご秘密♡ 



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お肉はコップ一杯分の赤ワインと、エスプレッソ(冷めているもの)でよく揉む。 エスプレッソ秘密


野菜をフードチョッパーから出し、オリーブオイルを大匙1入れて温めた大きななべに入れる。
弱火で20分ほど、時々かき混ぜながらグツグツ... 
その後、味のしみたお肉を一気になべに入れて、中火にして肉に火を通す。
火が通ったところでトマト缶を1缶、入れて中弱火で1時間半。

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シモチャンのパスタ屋さんのお客さんが、今朝作ったばかりのラビオリを2kgも持ってきてくれました♡ それを茹でて、スーゴ・ディ・カルネといただきます♪ Grazie!!





             Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
       お好みで、ぺぺロンチーノとパルミジャーノをかけて、どうぞ♡
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りんごの甘みと、エスプレッソの焙煎の香りと、お肉とお野菜の旨みがギュ~ッと凝縮されたスーゴ。 冬場は、薪ストーブの上で、コトコト・コトコトゆーっくりと煮詰めます。

                  ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ 

今日は、とってもいいお天気♪
やっと雑草取りが終わってきれいになったわたしの畑で、種まき♡
今年は、いたずら子犬ジャーダに入られないように、柵を新設しました♪
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ミックスサラダ、ほうれん草に
きゅうりa0058148_22193313.jpg








もうすぐ、
牡丹も咲きそうです☆
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by mo1968 | 2006-04-21 22:25 | Il Primo
苺の リコッタチーズケーキ



昨日のお昼は、時間がなくバタバタお大忙し (お陰で、写真もブレているのもあり…★) でしたので、今日はゆったりと朝からケーキでも作って、ふぅ~っと深呼吸、気分を落ち着かせたいと思います♡

Torta di Ricotta alle Fragole

a0058148_2117971.jpg苺のティラミスに引き続き、なにか、苺の甘酸っぱいデザートが食べたい☆気分
冷蔵庫にちょうどリコッタチーズが入ってるので、
リコッタチーズケーキ・レシピに苺を加えて作ってみることに、挑戦♡
いかがな物が出来上がることやら…

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材料は、

リコッタチーズ 250g
ヨーグルト  125cc
卵黄  3個分
砂糖  大匙5 (甘党の方はお好みで♥)
イチゴ、10個くらい
卵白  3個分
小麦粉  大匙4
レモン汁  大匙3

型に塗る バター




イチゴを小さくカットしてレモン汁をかけておく。
オーブンを180℃に温めておく。
リコッタチーズ・ヨーグルト・卵黄・砂糖をボウルにいれ、よく混ぜる。
振るった小麦粉をボウルに混ぜいれる。
卵白を角が立つくらい泡立て、生地に1/3混ぜ入れ、よく混ざったら残りを切るように混ぜる。
カットしたイチゴを軽く混ぜ合わせて、バターを塗った型に流しこむ。
オーブントレーに1cmほど水を張り、型をのせ約30分180℃で焼いて、

                 Ecco, gia' fatto♪  ハイ、出来上がり♪
              
                 ♡よーく冷ましてから型から出してください♡
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イメージしていたとおりの甘酸っぱいイチゴの香りたっぷりの、ケーキができましたぁ♪
甘みを抑えてあるので、粉砂糖をたっぷり上からかけて♡

失敗しなくてよかった… 
それでも、190℃で焼いたので、少し表面が焦げてしまいました。
レシピには180℃と表示しましたが、オーブンによって違いがでると思いますので、 
(私のように★) 焦がさないよう調整してください♡  (*゚.゚)ゞポリポリ



                      ◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇ 

ちなみにお昼は…
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buongustaiaさんの ◆タコダシたっぷりピリカラマッケロンチーニ◆ を見てから、タコが食べたくて、タコを買いに行きました。
でもここイタリアでは、茹ダコが売ってない!! という事実を忘れていて… 泣)
結局、生ダコを買い、茹でているうちに…茹ダコが食べたくなって...♡ 
つい簡単なほうに走ってしまいました♪
生ダコを40分程岩塩で茹でて、イタリアンパセリ・にんにく・アンチョビを細かくカットした物をEXオリーブオイルで溶き、熱いうちに上から ザッ! っとかける。 それだけ…♡




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by mo1968 | 2006-04-20 22:49 | Il Dolce
15分でできる♪ 最高に美味しいパスタ と 簡単カルパッチョ
La Pasta Caprese e Il Carpaccio in 15 min.

パスクアで食べた分を消化するため、恒例のジム通い 再開。
予定時間をオーバーしてがんばってしまった…♪

買い物終わって、車に乗り込むとすでに12時30分。
だんな様のシモチャンは午後1時あたりに帰ってくる、急がなきゃ。 汗)

家に着き残り20分、まずは、パスタをゆでるお湯を沸かし、着替え。

ひゃ~♪ じかんがぁ…

買い物しながら、お昼のメニューは考えていたので、もうひたすら動くだけ。

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パスタの材料は、完熟トマト・モッツアレッラ・にんにく・バジリコだけ。
パスタを茹でている間に、トマト・モッツアレッラを小さいキューブにカット、にんにくは極細かく細切れにし、バジリコを手で小さくちぎって、ボウルに入れる。
たっぷりのEXオリーブオイルとお塩を入れよく混ぜる。
そして…


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それと同時進行で、買ってきたカルパッチョのお肉をお皿に並べ、レモン汁たっぷりとお塩で味をつける。
そこに、たっぷりのパルメザンチーズをGrati'というGrattugia (粉チーズ削りマシーン)で削りお肉の上にかける。
そして、今日はスタンダードなルーコラではなく、ヴァレリアーナという野菜をたっぷりのせて…



茹で上がったパスタと、ボウルの中の具をよく混ぜて (具をちょうどいい温度に暖めるため、パスタを茹でた温かいなべに、パスタの水を切ってからなべに戻し、それからボウルの中身をなべに入れてください。)、バジルを飾り、パスタの

              Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
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モッツアレッラチーズが程よく溶け、トマトの果汁とオリーブオイルに絡まり、白っぽいピンクのソースができます。 このソースにパスタをからめて…♡

セコンドピアット (メイン) にカルパッッチョ。 食べる直前にたっぷりEXオリーブオイルをかけて、どうぞ。
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はぁ、何とか間に合いました。
15分でこれだけできれば上出来☆ と自分を褒め (誰も言ってくれないので…)、自己満足。
でも片付けながら準備が出来なかったので、後片付けが…大変でした★

a0058148_2342793.jpgちなみにこれが、Grati'という名前の Grattugia (粉チーズ削りマシーン)♡
義母が持っていて、はじめは我が家では不要な物、と位置づけていたのに… 今では、ほとんど毎日愛用しています!! 
さすが義母!! 誇らしげな顔が…目に浮かぶ★ 

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by mo1968 | 2006-04-19 22:46 | Il Primo