我が家のOrto・畑のカルチョッフィ・・・
これでもかぁ~* というくらいたくさんの実をつけています (*^-^*)
いろいろと調理法を変えて、毎日のように食卓に登場♪
今日は、アイロンがけをしているときに何気なくつけたTV(Rai Uno^^)で、カルチョッフィを使った美味しそうなレシピを紹介していたので早速作ってみることにしました。
Le Penne con Carciofi e Prosciutto Crudo
材料3人分
たまねぎ1/2個・ カルチョッフィ(アンティーチョーク)2-3個・ 生ハム3切れ・ オレガノ少々・ 小麦粉小さじ1・ 白ワイン100cc・ パルメザンチーズ適量・ レモン1切れ
カルチョッフィは、1cm角にカットして、レモン水に浸した後、水を切っておきます。
たまねぎをみじん切りにして、オリーブオイル大匙1で透明になるまで炒めます。
カルチョッフィを加え、しんなりするまで炒め、小麦粉を加えさらに2分ほど炒めます。
白ワインを加え、よくかき混ぜながらクリーム状になるまで、弱火で10分ほど煮込みます。
火を止めて、オレガノを加え、細長くカットした生ハムを加えてソースになじませます。
アル・デンテに茹で上げたパスタをソースにしっかりと混ぜ、パルメザンチーズをたっぷりかけてください。
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
フレッシュなカルチョッフィが手に入らない場合でも、冷凍のカルチョッフィ・オイル漬のカルチョッフィなどを利用しても美味しく出来そうですね♪
・・・といっても日本では、冷凍のカルチョッフィって・・・手に入るのかなぁ????
カルチョッフィ・アンティーチョーク・アンティチョークのほかのレシピも・・・
よかったらご覧ください(*^-^*)
↓レシピ名クリックで、レシピにリンクします。
白いんげんとカルチョッフィのサラダ仕立て
カルチョフィとバジルのパスタ
カルチョッフィのグリル*
アンティーチョークのカルパッチョ*
カルチョッフィのスパゲッティ *バーニャカウダ*風味
アンティーチョークのスパゲッティ などなど・・・
楽しい週末をお過ごしください♪
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