3月23日・・・
Pasqua・復活祭とお誕生日が重なり・・・
Cannes・カンヌに住むお友達の家族が、Pranzo di Pasqua・復活祭ランチにお家に招待してくださいました (*^-^*)/
Michel・ミッシェルのお家は、こんな
↓素晴らしいパノラマが見渡せる高台にあります。
素敵でしょ~*
アンティーブ岬からカンヌ湾まで・・・最高の贅沢です♪
その時に、Antipasto・前菜として出してくれたのが 「スティックサラダとオリーブ・パテ」。
南仏でよく食卓に登場する、メニュー。
私が作る
オリーブパテとは、ちょっと違うMichel・ミッシェルの奥さんFrancis・フランシスのレシピです。
シンプルだけど、とっても美味しい♥
お子ちゃまのジョーたん君も、このパテと一緒ならスティック野菜をびっくりするくらいの量を食べてくれます。
家に戻ってきてから、また食べたくなってしまいました・・・♥
Il Patè di Olive Nere
材料: 種抜きブラックオリーブの缶詰1缶(150g)・ オイル漬アンチョビ4-5枚・ にんにく1片・ 酢漬けケッパー大匙1・ EVオリーブオイル大匙3
アンチョビの小骨が目立つ場合は、小骨をナイフで取り除きます。
ブラックオリーブ・ケッパーは缶から取り出しザルにあけ、水分を切っておきます。
にんにくは半分に切って芽を取り出し、フライパンで軽く色が付くまで炙ります。
全ての材料を一緒にまとめ、ブレンダーでパテ状にしてください。
最後に塩味が足りない場合は、塩で味を調えてください。
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
このパテは、なんにでも応用できる優れもの♪
スティック野菜のディップとして、Antipasto・前菜として。
バゲットにトッピングして、ブルスケッタに・・・
そして、このパテをソースにして、パスタに和えて、Primo・プリモとして・・・
更に、バージョンアップさせるなら♥
トリフオイルを数滴加えれば・・・・トリフの香りのブラックオリーブ・パテにゴージャスに変身です♪
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