◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
by mo1968
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 :::参加しているランキングです:::
ポチッ☆としてくださったらうれしいです
        ^-^♪
Blog Ranking

くる天 ブログランキング


    :::お気に入りHP:::

無添加トリフ製品がここで買えます♪
Rossa Passione

イラストレーターMameちゃんのHP♪
まめよし

ChihoさんのFirenze旅情報HP♪
La Casa Mia



    :::Giappone:::
■Baci da NONNA-イタリア知恵袋■
キッチン大好き 本館 
キッチン大好き レシピ館
ハスキーのイタリア散歩道
KICHI-KITCHEN
十一郎10歳
のびたけおブログ
かよさんの日記~ちゃお!
イタリアマニアの気になることは?
横須賀Life
Anatra Mandarina
すべての道はローマに通じるのか?!
のんびり生活
生きのびましょ
ひびの暮らばやし
D☆D大好き!
Doctor's Cafe
午後のお茶会
"Gattoparda"のサロン
    :::Itaia:::
カップチーノを飲みながら
自転車娘フィレンツェを行く
Ciccia ricciaのイタリア
きっこ式イタリアdall' A alla Z
伊・独・私の三角関係
MIKAのBLOG Dolcissima Vita
にんにくローマ
La Dolce Vita
日々の小さな幸せ
〟☆...Bel fior di Loto...☆″
『5月のうた』という名のレストラン
    :::Inghilterra:::
***My things...***
    :::Francia:::
マルセイユ食堂 chez FUJIMARU
    :::Spagna:::
オリーブのALMERIA脱出
    :::Germania:::
いいことあるよ!@ドイツ
    :::Austria:::
愛・祈り・そして音楽
Fantasy Mari Kurata
    :::Stati Uniti:::
SMILE CAFE ららら
"everyday italian" in Japanese♪
    ::::Thailandia:::
Cookie's diary




記事と関係ないリンク・TBは
   即! 削除させていただきます。
攻撃的なコメントも、即!!削除します。
あしからず ^^



写真の無断使用はお断りします。
Copyright(c)2005-2008
     Mo All rights reserved




*La Vita Toscana*
      English Here

          



美食結社WONDERKITCHEN






フォロー中のブログ
ほんの日常(北イタリアにて)
♪♪♪yuricoz c...
gyuのバルセロナ便り ...
イタリア食材「ベリッシモ...
空*食~くうくう~
ルーマニアへ行こう! L...
NEWS of My Life
青木純の歌う食べる恋をする
食べること&日々の徒然・・・
暮らしの模様がえ
◆ Mamma ho f...
つれづれなるままに
つれづれなるままに
ふうのなんでも帳 ~工房日記~
きままなクラウディア
photo-column...
食いしん坊の日記
幸せの味探し
Caccolina日記
オリーヴオイルを追いかけて
Afternoon Cafe
塵も積もれば山となる
パンダ通信
子育てinニュージーラン...
KazのNY庭生活
まめころりやおき
新パンダごはんの窓
**おやつのお花** ...
buonviaggi.e...
月桂樹~Laurus-n...
ワルツな日々
代官山だより♪
Salt and Pepper
Non c'e` male
ロッタのひなたぼっこ
 ボンと ピッピと Da...
Yukiの部屋*Bonj...
食卓の風・・・
paris-kyoto ...
イギリスその日暮らし。
楽子の小さなことが楽しい毎日
What's going...
ロボコップの水彩画・我廊です
now and then
オリーブとブドウ畑のあいだで
ギターと写真で息抜きです
ふとした一言が英語で言え...
パッチワークな日々
ミズタマ模様
てっチャリ
*イタリア料理紀行
イタリア家庭生活
トスカーナ 「進行中」 ...
シチリア時間Blog
London Calli...
フィレンツェ田舎生活便り2
**銀飾屋カプリス**
KazのNY庭生活 2
暮らしのエッセンス   ...
Le Perline ビ...
麦畑のむこう
時々つばらつばら
パリの我が家
Life can be ...
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
桃青窯696
mitate magazine
デザインのおやつ
Wild Flower ...
ラグーザに流れるもの
blog da LUCIANO
北イタリア自然派生活
tama &sciarp...
イタリア嫁入り日記 Pi...
☆ Bueno Gust...
flavor of my...
海外出張-喜怒哀楽-
KICHI,KITCHEN 2
オンナの力コブ。
以前の記事
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 01月
2005年 09月
2005年 08月
最新のトラックバック
ストレス解消法
from mitate magazine
パンチェッタ・アフミカー..
from イタリア料理紀行 dal ガ..
オリーブオイルソムリエ
from イタリア料理紀行 dal G..
■ イタリアワイン と ..
from ■ Baci da NONN..
くるまえび(車海老)クル..
from ブログでCookin'!(料..
イタリア大好き♪「イタリ..
from ♪♪♪yuricoz caf..
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
マグロのタルタルバルサミコ風味♪


Tonno・マグロという食材は、イタリア在住の日本人の方々の、心のよりどころになっているのでは無いでしょうか?
ずいぶん前にも、Mattanza・マグロの囲い込み漁 のお話をUPしましたが、シチリアで漁が行われることもあり、新鮮なマグロがFirenzeの内陸部まで届いてくれます。

そして・・・・よく、イタリア在住の日本人達から 「マグロ」 を使った料理の話題を耳にします。
我が家でも、「マグロのヅケ丼」 「マグロステーキ」 などがよく登場 (*^-^*)
日本食に飢えがちの私たちにとっては、嬉しいひと時です。

調べたところによると、「タルタル」という肉を細かくする調理法は、非常に硬く筋の多く食べにくい肉をより柔らかく食べやすくすることが目的だったようです。
生肉が大好きな私は、「牛肉のタルタル」も大好きです♥
今日は、イタリア近海で釣られたという、新鮮なマグロが手に入ったので、タルタルにして頂きます。



Tartare di Tonno al Sapore di Aceto Balsamico

材料3人分
マグロの刺身400g・ エシャロット1個・ アンチョビ5g・ ドライトマトのオイル漬2片・ ケッパーの酢漬け小さじ1・ イタリアンパセリ適量・ EVオリーブオイル大匙2・ バルサミコ酢大匙1・ レモン汁大匙1・ 塩コショウ少々・ レモンの薄切り3枚 
マグロを1cm角の大きさにカットして、大き目のボウルに入れます。
エシャロット・アンチョビ・ドライトマト・ケッパー・イタリアンパセリをそれぞれ細切れにして、ボウルに加えます。
オリーブオイル・バルサミコ酢・レモン汁・塩コショウでドレッシングを作り、ボウルに加え、よく和えます。
食べるまで、約20分冷蔵庫でなじませてください。
食べる直前に冷蔵庫から取り出し、大き目のお皿にバルサミコクリーム(分量外)でアレンジを施し、その上からセルクル(型)を置き、タルタルをやさしく押しながら詰め込んでください。
(このとき、あまり力を加えないと型をはずしたときに崩れてしまいますが、力を加えすぎてもマグロがグシャッと・・潰れてしまうので、型の端まできちんとタルタルが詰まっているか確認をしてください ^^)
型をはずして、上からレモンの輪切りをのせて・・・・



                   Ecco,gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
a0058148_064297.jpg


これに、アボカドの1cmキューブを加えたものも、とても美味しくいただけます。
郷土料理の伝統を重んじるイタリアでも、最近よくアボカドを素材にした新しいレシピを見かけるようになりました (*^-^*)
「美味しいものは世界をも制覇する♪」 んですね♥ 笑)
[PR]
by mo1968 | 2008-03-11 00:12 | Il Secondo
<< お米の揚げ菓子 *フリッテッレ* 季節野菜で、簡単パスタ♪ >>