この週末は、
この方が滞在先のBologna・ボローニャから1泊で遊びに来てくださいました。
細くて華奢な体に、黒い長い髪・・・・
まるで日本人形のよう・・・
彼女が、Bolognaの行きつけのお店から、Bolognaの特産品 「Mortadella・モルタデッラ」 をお土産に持ってきてくれました。
モルタデッラ(mortadella)は、イタリア、エミリア・ロマーニャ州の州都ボローニャで伝統的につくられてきたソーセージ。日本では、ボローニャソーセージとも言う。
精選した豚肉を肌理の細かいひき肉にし、これにさいの目に切った豚の喉の部分の脂身を加え、蒸してつくったもの。円筒形または楕円形で綺麗なうすピンク色をしている。塩味は濃すぎず、生臭さもあまりせず、やわらかい舌触りと優しい味がする。製造会社によっても異なるが、ラードのかたまりのほかにピスタチオや黒こしょうが粒のまま加えてある。大きさは様々であるが、ボローニャ市内では直径20cm前後のものをよく見かけることができる。食べ方としては、薄切りにしたり、さいの目に切ったものをサラダに加えて食べたり、生クリーム又はトマトベースのソースなどに加えてパスタとあえて食べることが多い。 Wikipediaより抜粋
それではこちらは・・・・Firenzeでしか食べることのできない 「Finocchiona・フィノッキオーナ」 (フェンネルシードが入っている、香りの強いサラミ) で対決とします。 笑)
そのフィノッキオーナの中でも、美味しいものを見つけるのがなかなか難しい、「Sbriciolona・ズブリショローナ」・・・
イタリア通の
あの方 にも、フィレンツェにお住まいの
お料理家の方 にまで大好評だったので、いい勝負ができるでしょう 笑)
ピンク色のサラミがモルタデッラ・・・やっぱり、フィレンツェで買うモルタデッラとは、風味が違います。
薄味で、やさしい上品なボローニャの女性って感じ・・・笑)
パン無しで頂いても、どんどん行けちゃいそうなくらい、美味です (*^-^*)
下の色が濃く、ごつごつした感じのサラミがズブリショローナです。
トスカーナはイタリア国内でも、味付けが濃い地域として認識されていますが、さすがにこれも、味が濃い!
これを食べ過ぎると、寝ている間に、水を何度も飲みたくなってしまうほどです。
それでも・・・・
私はこれが大好き♡
トスカーナのごっつい男が作ってる! って味がします。 笑)
地域ごとに変わる好みや習慣。
その土地の特産品には、その土地の全てが染み込んでいるようです。
美味しいお土産・・・そして、楽しい時間をありがとうございました(*^-^*)♪
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