◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
by mo1968
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
 :::参加しているランキングです:::
ポチッ☆としてくださったらうれしいです
        ^-^♪
Blog Ranking

くる天 ブログランキング


    :::お気に入りHP:::

無添加トリフ製品がここで買えます♪
Rossa Passione

イラストレーターMameちゃんのHP♪
まめよし

ChihoさんのFirenze旅情報HP♪
La Casa Mia



    :::Giappone:::
■Baci da NONNA-イタリア知恵袋■
キッチン大好き 本館 
キッチン大好き レシピ館
ハスキーのイタリア散歩道
KICHI-KITCHEN
十一郎10歳
のびたけおブログ
かよさんの日記~ちゃお!
イタリアマニアの気になることは?
横須賀Life
Anatra Mandarina
すべての道はローマに通じるのか?!
のんびり生活
生きのびましょ
ひびの暮らばやし
D☆D大好き!
Doctor's Cafe
午後のお茶会
"Gattoparda"のサロン
    :::Itaia:::
カップチーノを飲みながら
自転車娘フィレンツェを行く
Ciccia ricciaのイタリア
きっこ式イタリアdall' A alla Z
伊・独・私の三角関係
MIKAのBLOG Dolcissima Vita
にんにくローマ
La Dolce Vita
日々の小さな幸せ
〟☆...Bel fior di Loto...☆″
『5月のうた』という名のレストラン
    :::Inghilterra:::
***My things...***
    :::Francia:::
マルセイユ食堂 chez FUJIMARU
    :::Spagna:::
オリーブのALMERIA脱出
    :::Germania:::
いいことあるよ!@ドイツ
    :::Austria:::
愛・祈り・そして音楽
Fantasy Mari Kurata
    :::Stati Uniti:::
SMILE CAFE ららら
"everyday italian" in Japanese♪
    ::::Thailandia:::
Cookie's diary




記事と関係ないリンク・TBは
   即! 削除させていただきます。
攻撃的なコメントも、即!!削除します。
あしからず ^^



写真の無断使用はお断りします。
Copyright(c)2005-2008
     Mo All rights reserved




*La Vita Toscana*
      English Here

          



美食結社WONDERKITCHEN






フォロー中のブログ
ほんの日常(北イタリアにて)
♪♪♪yuricoz c...
gyuのバルセロナ便り ...
Bellissimo S...
空*食~くうくう~
ルーマニアへ行こう! L...
NEWS of My Life
青木純の歌う食べる恋をする
食べること&日々の徒然・・・
暮らしの模様がえ
◆ Mamma ho f...
つれづれなるままに
つれづれなるままに
ふうのなんでも帳 ~工房日記~
きままなクラウディア
photo-column...
食いしん坊の日記
幸せの味探し
Caccolina日記
オリーヴオイルを追いかけて
Afternoon Cafe
塵も積もれば山となる
パンダ通信
子育てinニュージーラン...
KazのNY庭生活
まめころりやおき
新パンダごはんの窓
**おやつのお花** ...
buonviaggi.e...
月桂樹~Laurus-n...
ワルツな日々
代官山だより♪
Salt and Pepper
Non c'e` male
ロッタのひなたぼっこ
 ボンと ピッピと Da...
Yukiの部屋*Bonj...
食卓の風・・・
paris-kyoto ...
イギリスその日暮らし。
楽子の小さなことが楽しい毎日
What's going...
ロボコップの水彩画・我廊です
now and then
オリーブとブドウ畑のあいだで
ギターと写真で息抜きです
ふとした一言が英語で言え...
パッチワークな日々
ミズタマ模様
てっチャリ
*イタリア料理紀行
イタリア家庭生活
トスカーナ 「進行中」 ...
シチリア時間Blog
London Calli...
フィレンツェ田舎生活便り2
**銀飾屋カプリス**
KazのNY庭生活 2
暮らしのエッセンス   ...
Le Perline ビ...
麦畑のむこう
時々つばらつばら
パリの我が家
Life can be ...
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
桃青窯696
mitate magazine
デザインのおやつ
Wild Flower ...
ラグーザに流れるもの
blog da LUCIANO
北イタリア自然派生活
tama &sciarp...
イタリア嫁入り日記 Pi...
☆ Bueno Gust...
flavor of my...
海外出張-喜怒哀楽-
リトルリーガー日記
KICHI,KITCHEN 2
オンナの力コブ。
以前の記事
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 01月
2005年 09月
2005年 08月
最新のトラックバック
ストレス解消法
from mitate magazine
パンチェッタ・アフミカー..
from イタリア料理紀行 dal ガ..
オリーブオイルソムリエ
from イタリア料理紀行 dal G..
■ イタリアワイン と ..
from ■ Baci da NONN..
くるまえび(車海老)クル..
from ブログでCookin'!(料..
イタリア大好き♪「イタリ..
from ♪♪♪yuricoz caf..
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
大豆のチーズ・トリフ風味♪





日本に帰ったとき、かなりの割合で 「豆腐」 だけの夜ご飯を食べました。
とても美味しいお豆腐が、スーパーで気軽に買えることの喜びをかみしめ・・・ (大げさかな? 笑)

日本で、 MameちゃんSoleちゃん と会ったときに、ちょうど 「豆腐」 の話題がでました。

Soleちゃん曰く、Milanoでは結構簡単にお豆腐手に入るとか・・・
そういわれてみれば、Firenzeでもインターナショナルマーケットや、チャイナマーケットに行けば買えるんですよね・・・
ただ、わたしの住んでいることろからFirenzeまで、どうしても「お豆腐」だけを買いにいけるような距離ではないので、お豆腐が食べられるのは、Firenzeに行ったときについでに買ってくるだけ、の特別素材でした。

ただ、数年前から母が、日本から「お豆腐の素」を買って送ってくれるので、それでいろいろ変わり豆腐などを作って楽しんでいます♪


それが、これ! じゃじゃぁぁぁぁぁぁ~~~~ん♪
a0058148_5525574.jpg
Mameちゃんが、日本ではなかなか見つからないと言っていたので・・・
そうですよね、だって・・・・日本にいたら、自分でつくるより買ったほうが早いし (*^-^*)
ただ、このお豆腐、かなり美味しいんです。 シソが、畑にあったときは 「シソ豆腐」も作ったし・・・♡

私は、いつもイタリア人のお友達を我が家に招待するときは、「Il Formaggio di Soia・大豆のチーズ」としてAntipasto・前菜にします。
これが、毎回大好評♪ みんなに喜んでもらえるし、健康にもいいと説明すると、「おかわり♪」のリクエストが飛んでくることにもなるんですよ。 (*'m')ふふっ♪


きょうは・・・・ トリフのソース・タルトゥッファータ(←クリックでWEB-SHOPにリンクします♪) を加えて・・・・





Il Formaggio di Soia con Tartufo


材料 ハウス食品の本とうふ1箱・ 黒トリフ10%入りソース/タルトゥファータ 大匙1


豆腐を指示通りの分量・手順で準備します。
型の底に、トリフのソースをランダムに散らしておきます。
その上から、豆腐の液状のものを流し込み、粗熱を取って、冷蔵庫に入れてください。

                 
                    Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
a0058148_616386.jpg
ハウス食品のHPによるとこのお豆腐は、 ハウスオンラインショップ「SHOPハウス」(←クリックでリンクします♪) でも買えるとのこと。

このトリフ入りは、ブログ ■Baci da NONNA ■のレシピ 『たまご豆腐、黒トリフソースのせ』(←太文字クリックでリンクします♪) をみてから、もう絶対^^つくりたい!! と思っていたもの。
不思議なことに、トリフとお豆腐って合うんですよね・・・・

我が家では、この上から軽くお塩を振り、オリーブオイルをかけて・・・「大豆のチーズ」を味わいます。 (u_u*)





ランキングに参加しています♥ 
ポチッ☆っと、クリック♪ ありがとうございます (*^-^*)/  
     1ポチッ☆レシピブログランキング・Recipe-Blog Ranking☆                
     2ポチッ☆人気Blogランキング・Blog Ranking☆   
[PR]
by mo1968 | 2007-10-02 06:34 | L'Antipasto
<< 車えびのトマトソース・スパゲッティ♪ 野ブドウとメープル・シロップの... >>