いちじくの実が、木から落ちて、甘~い香りが庭中に漂っています。
「これでまた雨が降ったら、今年のいちじくは終わりかな・・・・」 と・・・・
その前に、いちじくをたくさん使った、トロトロでまろやかな食感の焼き菓子をつくることにしました。
マンゴージュースを使うことによって、いちじくの甘みに酸味をプラスした、さっぱりとしたタルトに仕上がりました♪
あ、もちろん・・・チョコレートのビター感も、程よく調和しています♡
La Torta di Mango・Fichi e Cioccolato
材料 20cmタルト型
皮を剥いた状態の熟したいちじく350g・ マンゴージュース250ml・ 卵3個・ チョコレートクッキー180g・ 小麦粉大匙1・ バター大匙1
いちじく・マンゴジュース・卵・小麦粉をミキサーでよく混ぜます。
チョコレートクッキーは、ビニール袋に入れて、よく叩き潰してほろほろになるようにします。
型にバターをよく塗り、その上から小麦粉をふりかけます。
その型に、砕いたチョコレートクッキーを押し付けるように敷いて、生地を流し込みます。
190℃に温めておいたオーブンで、約30分焼きます。
表面に色が付きすぎてしまいそうになったら、アルミ箔でタルトにつかないようにカヴァーしてください。
焼きあがったら余熱をとり、冷蔵庫で3時間以上休ませてから、どうぞ! (*^-^*)
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
焼き菓子といっても、生地がやわらかいって、いちじくのつぶつぶが楽しい新食感!
まるで、しっとりやわらかいカボチャのプリンのようです・・・
(あ~、ちがうなぁ・・・うまく言葉で表現できない・・・ そんな自分が、情けないっ! ^~^lll)
これなら、きっといちじくの甘さがだめな人でも、美味しくいただけると思います。
チョコレート・シロップを上からたっぷりトッピングしてもOKですね☆
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