◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
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鮭フレークで作る♪ *クリーミースパゲッティ*


日本に帰ってきてから、楽しいイベントが盛りだくさん♪

今日は、甥っ子ちゃんが退院して、明日の初検診の運転手の役目は終わりとなります*
甥っ子ちゃん…本当に、「育ってる」 って感じがします。
毎日少しづつ、肌もきれいになってきて、まさにそれは・・・赤ちゃんのつるつるお肌(*^-^*)
Baci Baci・キス キスばかりしているこの私・・・・
産まれたばかりの甥っ子ちゃんに、思いっきりいやな顔をされています ^~^lll 笑)

そしてそして・・・・・・
昨日はきのうで♪ これもまさに大イベント! 
MO-SO会という(妄想会?笑) ビックイベントを 「まめころやおき」のMamecoroちゃんと 「のびたけおのブログ」ののびさん(って・・・そのままやん・・・ってSoleちゃんが突っ込みそうだけど・・・^m^) が企画してくださいました。

MO-SO会とは・・・・
わたしの名前「MO」と、「カプチーノを飲みながら」のSoleちゃんの「SO」を合体して(のびさんが)作った造語。
わたしと、Soleちゃんの帰国にあわせて、オフ会を開いてくださいましたぁ~~~~~♪
しかも、総勢大人16名 子供7名♪
ジョーたん君とジョーたん君の従姉のなみちゃん(赤ちゃんのお姉さん*)も参加させていただいて・・・^-^♪


初体験の、大人数でのオフ会・・・・ほんとぉ~~~~~~に、楽しかったです^-^♪
a0058148_23215719.jpg
(なぜか私が撮った写真は・・・・・「鮎の塩焼き」??? 笑)
初めての方もたくさんいらっしゃいましたが、たのしい時間を・・・・Grazie mille♪ ありがとうございましたぁ!



とまぁ、楽しいことか盛りだくさんの上、日本は外食も24時間好きなときに出来るうえ、お手軽!
自分で作る機会が、少なくなってしまいます・・・^~^; 
でも、やっぱりジョーたん君は、イタリアの味がたまには食べたくなるようで、「ママのスパゲッティが食べたい!」 とうれしいおねだりをされてしまいました (^-^*)




Gli Spaghetti alla Crema di Salmone

材料2人分 (冷蔵庫の中にあったもの 笑) 
鮭フレーク大匙1・ たまねぎ中1個・ 小麦粉大匙1/2・ たらこ少々・ しらす少々・ あさつき・ 牛乳カップ2/3


たまねぎをみじん切りにします。
オリーブオイルで、たまねぎをよく炒め透明になってきたら、小麦粉を加えて更に炒めます。
小麦粉が全体にいきわたり、さらっとしてきたら牛乳を加えて混ぜながらクリームソースを作ります。
火を止めた後で、たらこのほぐし身で、塩味を付けていきます。
しらすは、熱湯にくぐらせて、キッチンペーパーのうえなどにのせて、水をよく切っておいてください。
あさつきは、小口切りにしておきます。
スパゲッティが、アル・デンテに茹で上がったら、クリームソースで和えてお皿に盛ります。
そのうえから、しらす・あさつきを盛り付けてしあげです。




                    Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり ♪
a0058148_2357649.jpg

大盛りに盛ったジョーたん君のパスタ皿・・・ 多すぎたかな? と言う私の思いとは裏腹に、完食!
私の、「お袋の味」は、日本で食べるごはんだけど、ジョーたん君にとっては、やっぱり「イタ飯」が、「お袋の味」なんだなぁ~* と思った、瞬間でした (*^-^*)






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by mo1968 | 2007-07-25 23:57 | Il Primo
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