シモちゃん曰く、Firenzeは40度を超える猛暑だとか・・・・
それに比べて、こちらは太陽も顔を出してくれない日が続いております。
私の大好きな、海辺のドライブも・・・・・
グレー・・・一色!!!! (^~^lll
こんな時・・・食事くらいは、せめて・・・カラフルに! 笑)
La Caprese con Okura
材料4人分 完熟トマト1個・ オクラ1袋(10本)・ モッツァレッラ1袋・ にんにく1片・ バジリコ少々・ バルサミコクリームまたはバルサミコ酢
オクラは、よく洗ってそのまま3分ほど塩茹でします。
オクラは、水をよく切ってヘタをとり、2cm程にカットしてください。
トマト・モッツァレッラも一口大に切り、オクラに合わせて冷蔵庫で冷やしてください。
食べる直前に、塩で味を調え、にんにくの細切れを加えて和え、EVオリーヴオイルとバジリコを加えてお皿に盛ってください。
最後に、バルサミコクリームまたはバルサミコ酢を上からかけて・・・
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
オクラは、イタリアでも「Okura」という名前で売っているのをFirenzeなどの大きな町のスーパーでは見かけたことがあります。
原産国は、アフリカの国々であることがほとんど・・・
ただ、日本のオクラのように皮がやわらかいものは少なく、こうやって湯がいてじゃないと食べれないのです・・・
なので、イタリアでは、こういった食べ方をしていますが・・・
日本の新鮮なオクラだったら、生のままで食べてもいいですね☆
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