Non Trattato・無農薬ワックス無しのオレンジを見つけました。
無農薬オレンジや無農薬レモンを見つけるとすぐLa buccia・皮を使って何かを作りたくなってしまうのは私だけでしょうか??? (*^-^*)
あのさっぱりした後味は、「旬」の自然の恵みですね☆
La Torta di Cioccolato all'Arancia
材料 18cm型
グラニュー糖130g・ バター130g・ 卵3個・ 小麦粉130g・ ベーキングパウダー小さじ1・ 固形チョコレート50g・ 牛乳大匙2・ オレンジ果汁大匙3・ オレンジピール(皮)1/2個分
ケーキ型にバター(分量外)を塗っておきます。
室温に戻したバターとグラニュー糖をハンドミキサーでふわふわになるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて、よく振った小麦粉・ベーキングパウダーも加えよく混ぜます。
生地を2つのボウルに同量に分け、1つ目のボウルには牛乳を加えて溶かしたチョコレートを加えます。
2つ目のボウルには、オレンジ果汁と、細かく切ったオレンジピールを加えてよく混ぜます。
型に、チョコレートの生地の半分を入れオレンジの生地の半分、そしてまたチョコレートの生地の半分を入れオレンジの生地の半分という具合に交互に入れていきます。
最後に、ナイフなどで生地がマーブル状になるように軽く混ぜてください。
190℃に温めておいたオーブンで25~35分、竹串で刺してみて焼け具合を確かめてみてください。
(レシピ本には25分とありましたが、私の場合35分かかりました・・・^^)
そして・・・・ライムで作ったアイシングでコーティングしてみました♪
Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
今回作ったのは、18m型とちょっと小さめだったので、あっという間に無くなってしまいました♥
あまりにあっという間に無くなっちゃうのも、ちょっと寂しい気もするのですが・・・
ジョーたん君に 「ママ、とぉ~っても美味しいよ。 また作ってね☆」 といわれると・・・(*^-^*)
あ、レシピ本では
こんな感じ↓ にコーティングされていましたが・・・
さすがに、これは甘すぎるかも・・・★ と思い、極少量のアイシングで済ませましたが、出来上がりはやっぱりこの方が綺麗ですね *^-^*
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