◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
by mo1968
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 :::参加しているランキングです:::
ポチッ☆としてくださったらうれしいです
        ^-^♪
Blog Ranking

くる天 ブログランキング


    :::お気に入りHP:::

無添加トリフ製品がここで買えます♪
Rossa Passione

イラストレーターMameちゃんのHP♪
まめよし

ChihoさんのFirenze旅情報HP♪
La Casa Mia



    :::Giappone:::
■Baci da NONNA-イタリア知恵袋■
キッチン大好き 本館 
キッチン大好き レシピ館
ハスキーのイタリア散歩道
KICHI-KITCHEN
十一郎10歳
のびたけおブログ
かよさんの日記~ちゃお!
イタリアマニアの気になることは?
横須賀Life
Anatra Mandarina
すべての道はローマに通じるのか?!
のんびり生活
生きのびましょ
ひびの暮らばやし
D☆D大好き!
Doctor's Cafe
午後のお茶会
"Gattoparda"のサロン
    :::Itaia:::
カップチーノを飲みながら
自転車娘フィレンツェを行く
Ciccia ricciaのイタリア
きっこ式イタリアdall' A alla Z
伊・独・私の三角関係
MIKAのBLOG Dolcissima Vita
にんにくローマ
La Dolce Vita
日々の小さな幸せ
〟☆...Bel fior di Loto...☆″
『5月のうた』という名のレストラン
    :::Inghilterra:::
***My things...***
    :::Francia:::
マルセイユ食堂 chez FUJIMARU
    :::Spagna:::
オリーブのALMERIA脱出
    :::Germania:::
いいことあるよ!@ドイツ
    :::Austria:::
愛・祈り・そして音楽
Fantasy Mari Kurata
    :::Stati Uniti:::
SMILE CAFE ららら
"everyday italian" in Japanese♪
    ::::Thailandia:::
Cookie's diary




記事と関係ないリンク・TBは
   即! 削除させていただきます。
攻撃的なコメントも、即!!削除します。
あしからず ^^



写真の無断使用はお断りします。
Copyright(c)2005-2008
     Mo All rights reserved




*La Vita Toscana*
      English Here

          



美食結社WONDERKITCHEN






フォロー中のブログ
ほんの日常(北イタリアにて)
♪♪♪yuricoz c...
gyuのバルセロナ便り ...
イタリア食材「ベリッシモ...
空*食~くうくう~
ルーマニアへ行こう! L...
NEWS of My Life
青木純の歌う食べる恋をする
食べること&日々の徒然・・・
暮らしの模様がえ
◆ Mamma ho f...
つれづれなるままに
つれづれなるままに
ふうのなんでも帳 ~工房日記~
きままなクラウディア
photo-column...
食いしん坊の日記
幸せの味探し
Caccolina日記
オリーヴオイルを追いかけて
Afternoon Cafe
塵も積もれば山となる
パンダ通信
子育てinニュージーラン...
KazのNY庭生活
まめころりやおき
新パンダごはんの窓
**おやつのお花** ...
buonviaggi.e...
月桂樹~Laurus-n...
ワルツな日々
代官山だより♪
Salt and Pepper
Non c'e` male
ロッタのひなたぼっこ
 ボンと ピッピと Da...
Yukiの部屋*Bonj...
食卓の風・・・
paris-kyoto ...
イギリスその日暮らし。
楽子の小さなことが楽しい毎日
What's going...
ロボコップの水彩画・我廊です
now and then
オリーブとブドウ畑のあいだで
ギターと写真で息抜きです
ふとした一言が英語で言え...
パッチワークな日々
ミズタマ模様
てっチャリ
*イタリア料理紀行
イタリア家庭生活
トスカーナ 「進行中」 ...
シチリア時間Blog
London Calli...
フィレンツェ田舎生活便り2
**銀飾屋カプリス**
KazのNY庭生活 2
暮らしのエッセンス   ...
Le Perline ビ...
麦畑のむこう
時々つばらつばら
パリの我が家
Life can be ...
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
桃青窯696
mitate magazine
デザインのおやつ
Wild Flower ...
ラグーザに流れるもの
blog da LUCIANO
北イタリア自然派生活
tama &sciarp...
イタリア嫁入り日記 Pi...
☆ Bueno Gust...
flavor of my...
海外出張-喜怒哀楽-
リトルリーガー日記
KICHI,KITCHEN 2
オンナの力コブ。
以前の記事
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 01月
2005年 09月
2005年 08月
最新のトラックバック
ストレス解消法
from mitate magazine
パンチェッタ・アフミカー..
from イタリア料理紀行 dal ガ..
オリーブオイルソムリエ
from イタリア料理紀行 dal G..
■ イタリアワイン と ..
from ■ Baci da NONN..
くるまえび(車海老)クル..
from ブログでCookin'!(料..
イタリア大好き♪「イタリ..
from ♪♪♪yuricoz caf..
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
アンティーチョークのカルパッチョ*


日本列島、桜吹雪で埋め尽くされているようですね♪
羨ましい限り・・・・☆
私は、もうかれこれ10年近く日本の桜を目にしていません。

「花を愛でる」 という、日本語の美しい表現があるように、日本人にとっては、切っても切れない「桜」という植物の存在・・・・
お花を見ながらお酒を飲む、という習慣はきっと日本にしかない伝統なんでしょうねぇ・・・
桜の花が咲く瞬間は、日本人のアイデンティティーも花咲く瞬間なんでしょう♪

今年も、皆さんの桜の写真で 「バーチャルお花見」 を楽しませていただくことにしましょ~♥ (^_-)-☆



今日は、曇り空なものの、気温は少し上がったようで、さっぱりしたものが食べたい気分です。
さっぱりと、カルチョッフィ・アンティーチョークで、カルパッチョを作ります。


Il Carpaccio di Carciofi

材料 2人分
カルチョッフィ2個・ レモン半分・ パルメザンチーズ

カルチョッフィは外側の硬い部分を除き、先端を切り、縦に半分に切ってください。
(下準備は、 カルチョッフィ◇アンティーチョーク◇朝鮮アザミ ←クリックして参照してください♪)
半分にしたカルチョッフィを切り口を下にして、薄~く切っていきます。
切ったらすぐに、ボウルに入れ、アクで黒くならないようにするために、レモンを和えます。
カルチョッフィを切るときも、金属性の包丁で切るとすぐに黒くなってしまうので、セラミック包丁があれば、黒ずみにくくて重宝します♪ Made in Japan!! の *セラミック包丁* 私も愛用しています♡
カルチョッフィに塩で軽く味を整え、お皿に盛ります。
その上に、包丁で荒く削ったパルメザンチーズをのせ、EVオリーブオイル・こしょうをかけてください。
最後に塩分の強いパルメザンがのるので、カルチョッフィの味付けは薄めにしておいてください!


                    Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
a0058148_5544510.jpg
シンプルだけど、味わい深いカルチョッフィ♪
日本でも、最近手に入るようになったそうですね☆
2個くらいなら、ちょっと贅沢して・・・赤ワインのお供にいかがですか?
                     赤ワインとの相性が抜群な、生のカルチョッフィ!! 
                     ワイン好きな方は、癖にならないように・・気をつけてくださいね(^_-)-☆





                 ランキングに参加しています♥ 気に入っていただけたら、クリックしてくださいね*
                                         励みになります! Grazie!(^_-)-☆
                      1ポチッ☆レシピブログランキング・Recipe-Blog Ranking☆                
                      2ポチッ☆人気Blogランキング・Blog Ranking☆ 
[PR]
by mo1968 | 2007-04-02 06:00 | L'Antipasto
<< *ホロホロ鳥&シチリアオレンジ... *白いんげん豆とルーコラのサラダ*  >>