◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
by mo1968
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 :::参加しているランキングです:::
ポチッ☆としてくださったらうれしいです
        ^-^♪
Blog Ranking

くる天 ブログランキング


    :::お気に入りHP:::

無添加トリフ製品がここで買えます♪
Rossa Passione

イラストレーターMameちゃんのHP♪
まめよし

ChihoさんのFirenze旅情報HP♪
La Casa Mia



    :::Giappone:::
■Baci da NONNA-イタリア知恵袋■
キッチン大好き 本館 
キッチン大好き レシピ館
ハスキーのイタリア散歩道
KICHI-KITCHEN
十一郎10歳
のびたけおブログ
かよさんの日記~ちゃお!
イタリアマニアの気になることは?
横須賀Life
Anatra Mandarina
すべての道はローマに通じるのか?!
のんびり生活
生きのびましょ
ひびの暮らばやし
D☆D大好き!
Doctor's Cafe
午後のお茶会
"Gattoparda"のサロン
    :::Itaia:::
カップチーノを飲みながら
自転車娘フィレンツェを行く
Ciccia ricciaのイタリア
きっこ式イタリアdall' A alla Z
伊・独・私の三角関係
MIKAのBLOG Dolcissima Vita
にんにくローマ
La Dolce Vita
日々の小さな幸せ
〟☆...Bel fior di Loto...☆″
『5月のうた』という名のレストラン
    :::Inghilterra:::
***My things...***
    :::Francia:::
マルセイユ食堂 chez FUJIMARU
    :::Spagna:::
オリーブのALMERIA脱出
    :::Germania:::
いいことあるよ!@ドイツ
    :::Austria:::
愛・祈り・そして音楽
Fantasy Mari Kurata
    :::Stati Uniti:::
SMILE CAFE ららら
"everyday italian" in Japanese♪
    ::::Thailandia:::
Cookie's diary




記事と関係ないリンク・TBは
   即! 削除させていただきます。
攻撃的なコメントも、即!!削除します。
あしからず ^^



写真の無断使用はお断りします。
Copyright(c)2005-2008
     Mo All rights reserved




*La Vita Toscana*
      English Here

          



美食結社WONDERKITCHEN






フォロー中のブログ
ほんの日常(北イタリアにて)
♪♪♪yuricoz c...
gyuのバルセロナ便り ...
イタリア食材「ベリッシモ...
空*食~くうくう~
ルーマニアへ行こう! L...
NEWS of My Life
青木純の歌う食べる恋をする
食べること&日々の徒然・・・
暮らしの模様がえ
◆ Mamma ho f...
つれづれなるままに
つれづれなるままに
ふうのなんでも帳 ~工房日記~
きままなクラウディア
photo-column...
食いしん坊の日記
幸せの味探し
Caccolina日記
オリーヴオイルを追いかけて
Afternoon Cafe
塵も積もれば山となる
パンダ通信
子育てinニュージーラン...
KazのNY庭生活
まめころりやおき
新パンダごはんの窓
**おやつのお花** ...
buonviaggi.e...
月桂樹~Laurus-n...
ワルツな日々
代官山だより♪
Salt and Pepper
Non c'e` male
ロッタのひなたぼっこ
 ボンと ピッピと Da...
Yukiの部屋*Bonj...
食卓の風・・・
paris-kyoto ...
イギリスその日暮らし。
楽子の小さなことが楽しい毎日
What's going...
ロボコップの水彩画・我廊です
now and then
オリーブとブドウ畑のあいだで
ギターと写真で息抜きです
ふとした一言が英語で言え...
パッチワークな日々
ミズタマ模様
てっチャリ
*イタリア料理紀行
イタリア家庭生活
トスカーナ 「進行中」 ...
シチリア時間Blog
London Calli...
フィレンツェ田舎生活便り2
**銀飾屋カプリス**
KazのNY庭生活 2
暮らしのエッセンス   ...
Le Perline ビ...
麦畑のむこう
時々つばらつばら
パリの我が家
Life can be ...
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
桃青窯696
mitate magazine
デザインのおやつ
Wild Flower ...
ラグーザに流れるもの
blog da LUCIANO
北イタリア自然派生活
tama &sciarp...
イタリア嫁入り日記 Pi...
☆ Bueno Gust...
flavor of my...
海外出張-喜怒哀楽-
KICHI,KITCHEN 2
オンナの力コブ。
以前の記事
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 01月
2005年 09月
2005年 08月
最新のトラックバック
ストレス解消法
from mitate magazine
パンチェッタ・アフミカー..
from イタリア料理紀行 dal ガ..
オリーブオイルソムリエ
from イタリア料理紀行 dal G..
■ イタリアワイン と ..
from ■ Baci da NONN..
くるまえび(車海老)クル..
from ブログでCookin'!(料..
イタリア大好き♪「イタリ..
from ♪♪♪yuricoz caf..
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
*白いんげん豆とルーコラのサラダ* 


イタリアでサラダ・Insalataといえば、ボウルに生野菜が入って、オリーブオイル・ワインビネガー・塩コショウのセットが一緒に現れるのが普通・・・・

南イタリア家庭料理のブログ ◆Mamma Ho Fame!!!◆ のBuongustaiaさんもそのことについて ◆プンタレッレのサラダ◆の記事 で触れていましたっけ・・・・

イタリアで、サラダを注文すると、 こんもりと盛ったサラダの横に、塩、コショウ、EXVオイル、ワインビネガーが添えられ、食事する際に、各々が、好みの加減に味付けをして食べるのが通常。

ニッポンのように、「ノンオイルドレッシング」、「青シソドレッシング」「ゴマドレッシング」、「フレンドレッシング」・・・・・・・・・・acc なんて種類はございません。

塩・コショウ・EXVオイル・ワインビネガー 一本槍りです。

最初は、不便と物足りなさを感じてましたが、慣れると、これほど、野菜自体を味わえる味付けは無いような気もします。

さすが、Buongustaiaさん! 日本に住んでいらしたって、イタリアの状況をよくご存知です ^^!!
私もイタリアに来た当時は、ドレッシングなしでは物足りなくって、いろいろ手作りドレッシングを作っていましたが、今では・・・・すっかり・・・・オリーブオイル・ワインビネガー・塩コショウのセットの虜となっております (^~^;

なので・・このブログ開設当初から遊びに来てくださっている 英語オタクな私の使えるはず・・英語表現♪ Serendipityさんから、「サラダのレシピを・・・♪」 とリクエストいただいたときはちょっと戸惑ってしまいました。
日本の方にはちょっと馴染みの少ない、イタリアの食材を使って・・・・ こんなサラダでいいかしら???


L'Insalata di Fagioli e Rucola


材料
茹で白いんげん豆・ ルーコラ・ トロペアたまねぎ・ ビーフコンソメゼリー寄せ

まずは、聞き慣れない食材をさっとご紹介します。

トロペアたまねぎ・Cipolla di Tropea
南イタリアのカラブリア州(イタリア地図のブーツのつま先部分)のトロペアという町の特産品のたまねぎ。
通常のたまねぎよりのお値段ちょっと高めですが、サラダには欠かせないたまねぎです。
小さくて、紫色・・・ 味のほうは、辛味がまったく無く甘くて、しゃきしゃきな食感は、まさにサラダ向き♥です。
a0058148_16151977.jpg

ビーフコンソメゼリー寄せ
これは、イタリアのいろんなメーカーが出している、牛肉のコンソメゼリー缶詰め。
脂肪分がほとんど含まれていなくて、暑い季節になると、こうやってサラダと一緒にしてランチを済ませてしまうこともしばしばです。 (決して手抜きではありません!! ^~^;)
メーカーによって、コンソメの味付けが少しかわりますが、わが家のお気に入りの "MONTANA" は、蜂蜜とマルサラ酒で風味付けしています。
a0058148_16253285.jpg


・・・・
あとは全ての材料をお皿に盛るだけ♪ 
味付けはもちろん! オリーブオイル・ワインビネガー・塩コショウのセット で!!
ワインビネガーをバルサミコ酢にすると、さらにコクが出て美味しいです♪


                    Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
a0058148_16333061.jpg

もぉ~、十分・・・
これだけで、美味しい赤ワインの肴になりそうです・・・・(*^-^*)


日本で手に入るかちょっと調べてみたんですけど・・・・
日本には輸入されていないみたい・・・ (^~^;  あ~、残念! 誰か日本で売ってくれないかしらぁ~???
ということで、Serendipityさん! あまり参考にはなりませんでしたが・・・ 大目に見てやってください^~^;



                 ランキングに参加しています♥ 気に入っていただけたら、クリックしてくださいね*
                                         励みになります! Grazie!(^_-)-☆
                      1ポチッ☆レシピブログランキング・Recipe-Blog Ranking☆                
                      2ポチッ☆人気Blogランキング・Blog Ranking☆ 
[PR]
by mo1968 | 2007-03-30 16:40 | L'Antipasto
<< アンティーチョークのカルパッチョ* エスプレッソ・キャロット・ケーキ >>