◇ トスカーナな日々 ◇              トスカーナからMOがお届けする **おうちごはん&お外ごはん** **イタリアン・カントリーライフ**
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カルチョッフィのスパゲッティ *バーニャカウダ*風味


Mercato・市場で、小ぶりの安いカルチョッフィを見つけました。
1kgで、200円くらい♪ 
日本で買うと恐ろしくお値段の高いカルチョッフィも、こちらでは手軽に買える、旬野菜なのです♥
それを・・・・・・頂かない手はありませんね ^-^ !


カルチョッフィのパスタ。 わが家の定番パスタですが、日本ではなかなか高くて手に入らないこのお野菜も、少量でカルチョッフィを楽しめるレシピをご紹介します♪
去年もちょうどこの時期に アンティーチョークのスパゲッティ (←クリックでリンクします♪) を作ってご紹介しました。 毎年の行動が同じで・・・笑ってしまいます♬ 笑)



Gli Spaghetti al Carciofi con Salsa di "Bagna Cauda"

材料 二人分
カルチョッフィ2個・ バーニャカウダソース・ にんにく1片

にんにくひとかけらをごく少量のオリーブオイルで香りを炒め出し、アンティーチョークは周りの硬い部分の葉を取り除き、上部とがった部分を(全体の1/3位)カットします。
詳しいカルチョッフィの下準備の仕方は カルチョッフィ◇アンティーチョーク◇朝鮮アザミ (←クリックでリンクします♪) を参考にしてください。
柔らかい部分だけになったカルチョッフィを半分にしてから、薄切りにし、にんにくオイルで炒めます。
バーニャカウダソースを加え、味を調えて、パスタがアルデンテに茹で上がったところで、パスタの茹で汁を大匙2杯分くらいをアンティーチョークのほうへ足し、ゆっくりと乳化させてください。
フレッシュEVオリーヴオイルをた~っぷりかけて・・・・*



                    Ecco, gia' fatto♪ ハイ、出来上がり♪
a0058148_518154.jpg

この、バーニャカウダのソースは、いわゆる 「にんにくとアンチョビのソース」。
本来は、このソースを温めながら、生野菜につけて頂く、北イタリアのレシピですが、このソースなかなかの優れものなんです♥
こうやって、パスタの味付けに使ったり、サラダに一匙加えるだけで、コクがたぁ~っぷり♪
いつも、南イタリアのマンマのレシピを紹介してくださる、◆Mamma ho fame!!!◆ のBuongustaiaさんが、 『 野菜 ニンニク 』  イタリア冬の鍋。 ◆バーニャ カウダ◆ (←クリックでリンク♪)で写真付きで丁寧にご紹介してくださっています♪
私は・・・手抜きで・・・ (^-^♪ Buongustaiaさんに、お願いしちゃいまぁ~す♡

Buongustaiaさん風バーニャカウダ・ソース
      
ニンニクは、半分にカットし、芽を取り除く。 ひたひたの量の牛乳を加えて煮立て、何度か煮こぼして、柔らかくなるまで煮て、すりつぶしておく。
アンチョビは、細かく叩いておく。
チーズフォンデュ用等の鍋に、すり潰したニンニク、細かく叩いたアンチョビ、EXVオイルを加えて、火にかけ、よく混ぜながら、アンチョビガーリックソースを作る。



このやり方で作ると、カルチョッフィも少量で、満足できるパスタソースが出来上がります♪
い~っぱい、イタリアの味を楽しんでください (^_-)-☆





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by mo1968 | 2007-03-26 05:30
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